где поесть?

Mr. Help & Friends

Легендарный московский коктейльный бар Help с десятилетней историей только что открылся во второй раз, уже под другим названием. Меню ужали по принципу «меньше, да лучше»: из эпохи нулевых оставили десяток лучших коктейлей. Например, Boulevardier с бурбоном, кампари, итальянским сладким вермутом (340 рублей), Singapore Sling с джином, вишневым и апельсиновым ликером и ликером бенедиктин (330 рублей) и Knickerbocker с золотым ромом, апельсиновым кюрасао, малиной и медовым сиропом (350 рублей). Остальные 32 коктейля — дело рук друзей основателя бара Дмитрия Соколова, селебрити от миксологии со всего мира. Среди них, например, Ричард Хант — лучший бармен Лондона 2008 года и совладелец первого тики-бара Trailer Happiness. Он придумал для Соколова коктейль Tobago Tea Time с золотым ромом, банановым ликером, чайным ромашковым сиропом, домашним сиропом из цветков белой акации и протеином (340 рублей). Хайдену Скотту Ламберту из мельбурнского Bar Americano — лучшему бармену Австралии на протяжении нескольких лет — принадлежит Peg Entwhistle на шотландском виски, хересе «Амонтильядо», ликере из цветков бузины с просекко и апельсиновым биттером (350 рублей). Жоа Эусебио, испанец, открывший первый спикизи-бар в Барселоне Mutiz, смешал свою версию сазерака Where Is May Sazerac с текилой репосадо, настоянной на гвоздике, тимьяне и грецком орехе, абсентом и пишо-биттером (340 рублей).

Также в баре ожидаются гастроли Арнтда Хейсена, шеф-бармена Curtain Bar и Fragrances в берлинском отеле Ritz. Он известен тем, что стал применять в миксологии ингредиенты, ранее ассоциировавшиеся разве что с селективной парфюмерией. В эти выходные, 23 и 24 октября, Арнтд собственноручно смешает четыре коктейля с сиропом из ванили и бобов тонка, водой из флердоранжа, сиропами из ветивера и белого шоколада, бергамота и кедрового масла.

1-я Тверская-Ямская ул., 27, стр.1
+7 (495) 627-67-36
пн. — пт.: 12:00 — 6:00, сб. — вс.: 14:00 — 6:00


Nord 55

О том, что это брассери, говорят модернистские узоры решеток радиаторов, зеркала в бронзовых витиеватых рамах, диваны по периметру, а также добротный луковый суп с запеченным сыром (320 рублей), утиные колбаски на гриле с луком и жареным сладким перцем (650 рублей) и классический яблочный тарт (420 рублей). В остальном тут и цезарь (490 рублей с курицей, 520 рублей с креветками), и запеченная свекла с сыром фета, авокадо и миндалем (490 рублей), и мисо-суп с лапшой и креветками — тоже добротный (360 рублей), и самоса с креветками и мятным карри (590 рублей), и утка конфи «Вишневая сакура» (840 рублей). Разумеется, не обошлось без всевозможной пасты и ризотто, бургера из говядины блэк ангус (690 рублей) и стейка «Нью-Йорк» (1 200 рублей). В общем, такой микс хитов новой московской кухни не за бешеные деньги.

Тверской бул., 10
+7 (499) 375-85-85
12:00 — 0:00


«Павильон»

Еще один камбэк осени. Из советской партийной квартиры с белыми скатертями, полосатыми обоями и дубовыми стульями он превратился в типовой современный общепит со средним чеком. Белые советские плафоны выкрутили, заменив на прозрачные, чтобы были видны лампочки Эдисона, без которых нынче не обходится ни один уважающий себя ресторан. Скатерти сдернули, гвоздику со столов убрали. Меню переписали руками шефа Виталия Ковалева. Вместо ностальгических рижских шпрот на черном хлебе, селедки под шубой и киевских котлет теперь здесь еда из других широт: паштет из печени кролика с персиками (450 рублей), бенедикт с малосольным лососем и голландским соусом (480 рублей), круассан с томленой уткой и морошкой (650 рублей), суп из тыквы с рикоттой и копченым маслом (350 рублей), бургер с бараниной и адыгейским сыром (750 рублей). От ностальгии по прошлому, впрочем, тоже кое-что осталось — в основном, в названиях: на первое предлагают борщ с бычьими хвостами и фасолью (450 рублей), на закуску — балтийскую селедку с печеным картофелем, на горячее — судака с домашним лечо и зеленой фасолью (750 рублей). Десерты подверглись более щадящему апдейту: медовый торт с морошкой (300 рублей), глазированный сырок с хрустящей меренгой (300 рублей) и вафельные трубочки с вареной сгущенкой (300 рублей) из рук шеф-кондитера Виктора Аверкова чудо как хороши. В общем, если раньше в «Павильон» можно было смело приводить бабушку с дедушкой на золотую свадьбу, то сейчас они вряд ли вспомнят в переодетом ресторане свою молодость.

Большой Патриарший пер., 7
+7 (495) 697-51-10
12:00 — 0:00



чем заняться ночью?

23 октября

Disco Invaders 5 в Leveldva
Хорватский супергерой ню-диско и коллекционер винтажных синтезаторов. 


Илья Рудман последний десяток лет собирает аналоговые синтезаторы — ну вот такое хобби у человека. Иногда даже катается за ними в Германию из родной Хорватии. Покупает их десятками, часто в нерабочем состоянии, ремонтирует, а затем использует в создании диско-шедевров, которые на ура звучат на всех танцполах, где ценится саунд новой диско-волны. В пятницу Илья сыграет на секретном втором этаже ресторана Ugolёk, и наверняка у любителя настоящего чистого звука помимо собственных неизданных работ найдутся и редчайшие алмазы диско в их первоначальном качестве звучания.

Leveldva
Большая Никитская ул., 12
Начало в 22:00
Вход свободный


VN & Friends в Rodnya
Родня-ниндзя.


Мода устраивать шоукейсы клубов и промогрупп на территории других клубов и промогрупп порядком поднадоела. Ребят, ну вы хотя бы в другой город сгоняйте. Несите культуру в массы. Глядишь — и прекратится торжество второго сорта в музыке.

Впрочем, это мы так, ворчим по-стариковски. Когда за дело берутся два столпа клубной индустрии — «Ванильный ниндзя» и «Родня», — этому надо уделить внимание. Тем более что идеологическая база тут подведена: анонсируется ни много ни мало слет таинственных ниндзя и сюрикэном (метательные звезды японских лазутчиков) назначен швейцарец Сандро Кенне, основатель популярных дневных (!) пати в родном Цюрихе. Как бы дневной ниндзя. Обещают приятных расцветок техно и хаус до девяти утра, а там как пойдет.

Rodnya
Нижняя Сыромятническая ул., 10, стр. 7,
центр дизайна Artplay
Начало в 23:00
Вход свободный до 1:00,
затем — 500 рублей


Insanlar & Baris K в Denis Simachev Shop & Bar
Экзотическое турецкое диско, приправленное народными инструментами.

Диско-уик-энд у нас какой-то получается. На очереди — представители Турции, квартет Insanlar, издавший в 2003 году 24-минутную нетленку Kime Ne. Выпустить ее помог Дэймон Албарн, а два ремикса сделали Рикардо Вильялобос. Также выступит диджей Baris K, обладатель гигантской коллекции аутентичного турецкого диско и прочей экзотики. С аморальностью в этом баре все в порядке, но надеемся, что будет все-таки ближе к Стамбулу, чем к Анталии.

Denis Simachev Shop & Bar 
Столешников пер., 12/2
Начало в 23:00
Вход свободный


Warehouse в «Пропаганде»
Детройтское техно на французский манер.

Пятничную ночь «Пропаганда» посвятит знакомству с проектом Birth of Frequency, птенцу из гнезда под названием Construct Re-Form, лейбла, принадлежащего недавно отыгравшему здесь же сет Задигу. Как известно, мрачный звук в электронной музыке — далеко не повод грустить. Вставляет такой саунд не хуже жизнерадостного диско, очень ходового жанра в Москве в последнее время. Похоже, что в «Пропаганде» пятницы окончательно превратились в форпост техно, и в качестве альтернативы это просто превосходно. У здешних промоутеров все в порядке со вкусом, можно смело вверять в их руки важный вечер пятницы, чтобы достойно начать эти выходные.

«Пропаганда»
Большой Златоустьинский пер., 7
Начало в 21:00
Вход свободный

24 октября

State of the Art в «Конструкторе»
Вечеринка модного амстердамского бренда Patta.

Бренд, основанный в 2004 году диджеем и эмси, изначально занимался кроссовками и организацией вечеринок, а затем вырос в полноценную марку одежды. Наш редактор не любит слово «культовый», но здесь оно вполне применимо, поскольку Patta уже считается таким европейским Supreme, а это уровень для тех, кто в теме. К нам марка привозит музыканта по имени Маиро Навас, представляющего бренд на фирменных вечеринках, любителя хип-хопа, диско и соула. Его поддержат проекты Poseidonna, Kaizer и Prima. 

«Конструктор»
Кутузовский пр-т, 12, стр. 1
Начало в 23:30
Вход 500 рублей

Фото: архивы пресс-служб

Текст Маруся Соколова/Паша Аладышев