Бернард  Шоу

ЛАУРЕАТ 1925 ГОДА

Формулировка нобелевского комитета: «За творчество, отмеченное идеализмом и гуманизмом, за искрометную сатиру, которая часто сочетается с исключительной поэтической красотой»

Что читать: «Пигмалион».

Про британского драматурга Бернарда Шоу и Нобелевскую премию ходит бородатый анекдот. Когда автор узнал о награде, то сказал, что премию ему присудили по единственной причине: в 1925 году он облегчил положение всего мира, ничего за год не опубликовав. Самоирония — удел сильных, Шоу любил посмеяться и над своей плодовитостью, и над тем, что ему не очень удавались большие книги (от пяти романов отмахивались все издательства, они были опубликованы позже, на волне славы Шоу как драматурга). Кстати, деньги нобелевского комитета Шоу не потратил на себя. Он их даже в руках не держал, передав послу Швеции в Великобритании. Тот основал на них фонд, финансирующий издание на английском языке лучших произведений шведской литературы. Судьба поблагодарила Шоу за решение, наградив «Оскаром» за сценарий к фильму «Пигмалион».

Уинстон Черчилль

ЛАУРЕАТ 1953 ГОДА 

Формулировка нобелевского комитета: «За высокое мастерство произведений исторического и биографического характера, а также за блестящее ораторское искусство, с помощью которого отстаивались высшие человеческие ценности»

Что читать: «Черчилль. Биография» (автор — Мартин Гилберт).

В биографических справках про Уинстона Черчилля, «третьего сына седьмого герцога Мальборо», так и пишут: не просто политик и историк, а еще и «литератор и журналист». Хотя, признаться честно, мало кто зачитывается его шеститомником «Вторая мировая война» и четырехтомной «Историей англоговорящих народов». О личности Черчилля и месте литературы в ней хорошо написано в книге «Черчилль. Биография» Мартина Гилберта, вышедшей в издательстве «Азбука» около года назад.

Иво Андрич

ЛАУРЕАТ 1961 ГОДА 

Формулировка нобелевского комитета: «За силу эпического дарования, позволившую во всей полноте раскрыть человеческие судьбы и проблемы, связанные с историей его страны»

Что читать: «Мост на Дрине».

В первую очередь Иво Андрич — известный дипломат и политический деятель. Андрич был послом Югославии в фашистской Германии, уехал в Белград за несколько часов до первой бомбардировки немцами родной страны. Писать книги начал под домашним арестом во время оккупации. «Мост на Дрине» — роман, изданный в СССР в 80-е годы, глобальная эпическая сага об истории Сербии от XVI до XX века. Буйства османов описываются автором куда оптимистичнее, чем бесчинства времен господства Австро-Венгерской монархии.

Уильям Голдинг

ЛАУРЕАТ 1983 ГОДА 

Формулировка нобелевского комитета: «За романы, которые с ясностью реалистического повествовательного искусства в сочетании с многообразием и универсальностью мифа помогают постигнуть условия существования человека в современном мире»

Что читать: «Повелитель мух».

Сейчас нас не удивляет, что автор «Повелителя мух» Уильям Голдинг получил Нобелевскую премию. А вот тогда решение комитета вызвало шквал неоднозначных оценок. Литературный мир ставил на другого британского романиста, Грэма Грина. Главная претензия к Голдингу заключалась в том, что «Повелителя мух» он задумал как ироничный комментарий к популярной тогда в Великобритании детской книге «Коралловый остров» о том, как маленькие дети с легкостью обосновались на необитаемом острове. Сейчас мало кто видит в «Повелителе» просто детскую сказку.

Вислава Шимборска

ЛАУРЕАТ 1996 ГОДА 

Формулировка нобелевского комитета: «За поэзию, которая с предельной точностью описывает исторические и биологические явления в контексте человеческой реальности»

Что читать: «Избранные стихи».

Светлана Алексиевич получила премию за политику, а не за литературу? Смотрите случай 1996 года. Вислава Шимборска на родине, в Польше, считается поэтом, но больше — моральным ориентиром, героиней времен развала СССР. Ничего не боясь, Вислава подписывала петиции против ареста диссидентов в Чехословакии и писала стихи о соседней «снежной стране» с ее окаменевшим вождем. В сложное время она старалась всегда говорить то, что думала. Судить о качестве ее стихов можно по единственному сборнику «Избранного», изданного на русском языке.

Светлана Алексиевич

ЛАУРЕАТ 2015 ГОДА

Формулировка нобелевского комитета: «За полифонические тексты, памятник страданиям и мужеству нашего времени»

Что читать: «Время секонд хэнд».

Именно Светлана Алексиевич, журналист и писательница из Белоруссии, выступила на разогреве у Боба Дилана. С нее год назад начались разговоры о странном поведении нобелевского комитета, присуждающего литературную премию не за тексты, а за гражданскую позицию. В документальном сборнике о распаде СССР «Время секонд хэнд» действительно нет ничего литературного. Это сотни диктофонных расшифровок, голоса самых разных людей, обсуждающих плюсы и минусы советской истории. Местами это очень страшные рассказы, но важный документ эпохи, воздействующий на эмоции читателей, куда сильнее любых романов.

Боб Дилан 

ЛАУРЕАТ 2016 ГОДА

Формулировка нобелевского комитета: «За создание нового поэтического выражения в рамках великой американской музыкальной традиции»

Что читать: «Хроники. Том 1».

Боб Дилан, известнейший музыкант, вовсе не чужд литературному миру. В конце 60-х он написал экспериментальный роман «Тарантул». По жанру «поток сознания» книга похожа на романы Берроуза и Керуака, но сильно уступает им по части литературного мастерства. А вот жанр автобиографии пришелся Дилану по вкусу. Первый том книги «Хроники» вышел в «ЭКСМО» в 2005 году, и он очень не похож на классические произведения этого жанра. Это не история успеха, не рассказ о трудных временах, а воспоминания о том, что было важно самому музыканту. Если судить по первой книге, то самым важным в жизни музыканта стал 1960 год и переезд из Миннесоты в Нью-Йорк. Второй и третий том «Хроник» тогда так и не вышли в русском переводе. Вполне возможно, что их переведут сейчас.

За помощь в подготовке публикации благодарим книжный сервис ReadRate.