Дэвид Духовны
«Брыки F*cking Дент»

«Фантом-пресс»

В романе «Брыки F*cking Дент» непроизносимо не только название. Вы намучаетесь, озвучивая друзьям фамилию главного героя: Тед Сплошелюбов. Это не оплошность переводчиков (переводила роман великолепная Шаши Мартынова), а наследие русских предков и ошибка бюрократов. Но прочь трудности, к тому же на этом они и кончаются. Второй роман актера Духовны — по-настоящему сильная книга. Она о кризисе среднего возраста: сорокалетнем недописателе, списавшем себя с творческих счетов. А еще о вечных проблемах отцов и детей. Тед отправляется к смертельно больному отцу, чтобы скрасить его последние недели, а для себя провести пару сеансов психотерапии, простив близкому человеку детские обиды. Финал книги несколько в духе голливудских фильмов, но смотрится очень гармонично.

Стив Мартин
«Продавщица»

«ЭКСМО»

Стив Мартин, звезда «Розовой пантеры» и «Отпетых мошенников», лучший комик всех времен и народов, на досуге всегда пописывал. Первый сборник эссе вышел еще в конце 70-х, не встретив должного приема. Упорный Мартин на этом не остановился, сделав упор на подростковую литературу. «Late For School» («Опаздываю в школу») — книга о приключениях сорванца, с которым вечно все не слава богу, нашла благодарных читателей. Но на русском доступен другой его роман, «Продавщица», по сюжету очень похожий на комедии, в которых Мартин снимается. История о продавщице перчаток, спящей с респектабельным мужчиной ради денег, стала основой одноименного фильма.

Крис Колфер
«Страна сказок.
Заклинание желаний»

«АСТ»

Широкую известность актеру Крису Колферу принесла роль гомосексуального подростка Курта Хаммела в сериале «Хор». А мировую: фэнтези — история «Страна сказок. Заклинание желаний». Актер больше состоялся как подростковый автор: его книгу не раз объявили young adult бестселлером лучшие мировые СМИ. История о двери во вневременной портал для двух измученных реальностью подростков, зелья желаний, переход из одного времени в другое, прохождение линейного квеста — все, как любит целевая аудитория.

Эмир Кустурица
«Сто бед»

«Азбука-Аттикус»

Литературный сборник «Сто бед» сербского режиссера Эмира Кустурицы в свое время наделал шуму в Европе. Хотя неожиданным его назвать нельзя: атмосфера книги полностью соответствует тому, что Кустурица творит на экране. Та же душа наизнанку, странноватые герои, ощущение праздника жизни и при этом щемящее пощипывание где-то в районе сердца. «Сто бед» — это человек, по душам болтающий с карпом в ванной. Это два приятеля, прокатившиеся по олимпийской бобслейной трассе на целлофановых пакетиках. Большая история любви, пронесенная сквозь войну. Говорят, в сюжетах много деталей из реальной биографии Кустурицы и биографий его друзей.

Дэвид Линч
«Поймать большую рыбу.
Медитация, осознанность
и творчество»

«ЭКСМО»

Есть ли в книге «Поймать большую рыбу» культового режиссера Дэвида Линча авторская интерпретация киносюжетов? Есть немножко, но это не главное. Предварительно извинившись за неумение формулировать мысль письменно, Линч все-таки решил создать книгу о природе творчества. Если простите культовому режиссеру словесный сумбур, узнаете об уникальных линчевских методиках раскрытия творческого потенциала (стоит сразу сказать, что это не только медитация). И, главное, автор ответит на вопрос: как человек может культивировать свет внутри, но при этом создавать такие мрачные сюжеты? Оказывается, только так и можно.

За помощь в подготовке публикации благодарим книжный сервис ReadRate.