«Вашингтон»

Екатерина Глаголева

С чего начиналась история американского президентства? С Джорджа Вашингтона, человека малообразованного, но с такими редкими личностными качествами, что отсутствие нужных знаний не мешает американцам и спустя века его любить и прославлять. Про Вашингтона написано много биографий, но самой взвешенной из них является книга историка Екатерины Глаголевой. Никакого слепого превозносительства или, наоборот, чрезмерной критики. Нет обилия документов и сухих выкладок. Глаголева то и дело вставляет в книгу мелкие детали, которые характеризуют Вашингтона лучше любых его правительственных речей. Например, история о том, как у молодого человека не было денег на поездку в соседний город, и что он в этой связи придумал. Как президент уезжал из города в 5 утра, чтобы желающие проводить с почестями еще спали. Как запросто общался с рабочими. Правда, при чтении этой книги создается ощущение, будто читаешь роман или сказку. Настолько типаж Вашингтона не похож на то, что происходит сейчас.

Издательство: «Молодая гвардия»

Джефферсон.

Игорь Ефимов

Джон Кеннеди, обожавший Джефферсона, сказал на одном из собраний нобелевских лауреатов: «Никогда еще в Белом доме не собиралось столько талантов и знаний, кроме разве тех случаев, когда Томас Джефферсон обедал здесь в одиночестве». Третий президент США, тот самый, что подарил нам декларацию независимости, был человеком большого ума и выдержки. Публицист Игорь Ефимов, понимая, что биография с научно выверенными фактами не покажет всей силы и мощи личности, создал практически художественное произведение. Повествование здесь начинается с 1767 года — года, когда Джефферсон получил право заниматься самостоятельной адвокатской практикой и, по сути, начал политическую карьеру. Личные амбиции, история создания декларации независимости, великие политические подвиги соседствуют в биографии со странными фактами. Например, как можно объяснить тот факт, что Джефферсон был ярым противником рабства, но при этом сам использовал труд рабов? Поговаривают даже, что у него был внебрачный сын от рабыни Салли Хемингс, однако историками это не доказано.

Издательство: «Молодая гвардия»

«Франклин Рузвельт. Человек и политик»

Джеймс Макгрегор Бернс

Каждый помнит, что Франклин Рузвельт — единственный президент США, продержавшийся на своем посту четыре срока. Однако автор этой книги, профессор Джеймс Макгрегор Бернс, не пошел по очевидному пути. Его история — не исследование причин политического долгожительства, а рассказ о политике как месте битвы глобальных характеров и мощных интеллектов. То ли сознательно, то ли случайно упуская рассказ о спорном «новом курсе» Рузвельта, Бернс подробно останавливается на годах Второй мировой, мобилизации экономики страны и рождении новой финансовой системы. Отдельная глава посвящена противоречиям в характере Рузвельта, рассуждениям о проблеме лидерства в чрезвычайных условиях. Абсолютно лишенная восхищения, взвешенная работа Бернса недаром получила Пулитцеровскую премию.

Издательство: «Центрполиграф»

«Кеннеди»

Алан БриНкли

В чем феномен популярности Джона Кеннеди, с момента убийства которого прошло уже 53 года? Как точно заметил автор этой книги, историк, профессор Колумбийского Университета Алан Бринкли, это происходит не столько благодаря реальным достижениям президента, сколько из-за сохранившихся в воображении людей его нереализованных планов. Самый молодой из президентов США, свежий, бодрый, с чувством юмора и невероятно харизматичный, Кеннеди олицетворял собой новое время. В небольшой по объему книге Алан Бринкли пытается разобраться, где реальные достижения «рок-звезды американской политики», а где идеализированные представления о нем.

Издательство: «Азбука-Аттикус»

«Мост. Жизнь и карьера Барака Обамы»

Дэвид Ремник

Про президента Барака Обаму, который именно в этот момент делает шаг из настоящего Америки в ее прошлое, спорят много. Говорят, что своим президентством он обязан не столько своим уникальным способностям, сколько многовековой борьбой афроамериканцев за свои права. Кто-то восхищается его абсолютным спокойствием, кто-то видит в «улыбке чеширского кота» слабость и бездеятельность. Политический журналист Дэвид Ремник записал сотни часов интервью с самим Обамой, его ближайшими родственниками, друзьями, коллегами и врагами, чтобы из показательных кусочков собрать цельную историю. Название книги «Мост» намекает на то, что Обама должен был свести воедино новую, мультикультурную Америку. Получилось ли у него? Историки начнут анализировать сразу же после его ухода с поста.

Издательство: Corpus

За помощь в подготовке публикации благодарим книжный сервис ReadRate.