Среди трех десятков отелей Aman в 20 странах мира бесподобны все. Но долгожданный — шанхайский, чье открытие намечено на конец 2017 года, даже по меркам компании — особенный. Удивляет не то, что номера его расположены в старинных домах времен династий Мин и Цин или окружены тысячелетним лесом. Дело в том, что все это изначально находилось в 800 километрах от Шанхая.

Aman Shanghai — это шесть ресторанных залов, фирменный SPA, сад для занятий йогой и медитацией, приватные бассейны на каждой вилле и прочие жемчужины инфраструктуры отеля. Можно не сомневаться, что будущее у новичка самое светлое. А ведь история этого невероятного курорта в провинции Цзянси началась 15 лет назад. Неподалеку от Фучжоу китайские власти затеяли строить водохранилище. Под угрозой затопления оказались около 30 старинных деревень и реликтовый камфорный лес.

Чтобы сохранить уникальное природное и культурное достояние, местный предприниматель Ма Дадонг предложил Aman почти невыполнимый проект — перевезти 50 домов и 10 000 самых старых деревьев в более безопасное место.

Масштаб мероприятия предполагался такой, что это действительно отдавало безумием. Деревни и лес находились в труднодоступной горной местности. Высота некоторых деревьев превышала 30 метров, а вес — 50 тонн. Дома строились по технологиям, утраченным 400 лет назад, и ни один реставратор не мог предсказать, переживут ли они переезд. «Бонусом» стали частые дожди, которые регулярно размывали труднопроходимые дороги и сносили специально выстроенные мосты.

Однако для Aman нет невозможного. «Развития нужно добиваться не быстрыми действиями, а только усилением и сохранением легендарного бренда», — уверен владелец сети Владислав Доронин. В итоге дома разобрали по камешку, задокументировав весь процесс, что заодно помогло историкам и архитекторам выяснить, как все-таки строили в древние времена. Целая команда ботаников выкопала деревья, вывезла и посадила на новом месте. При этом сохранили их порядок и ориентацию по сторонам света, чтобы помочь тысячелетним ветеранам пережить стресс и восстановить жизненные силы. Лишь спустя три года на камфорах появились первые молодые побеги.

Но все это было даже не полдела. На создание курорта, отвечающего всем требованиям Aman, ушло еще несколько лет. Знаменитый австралийский архитектор Керри Хилл нашел способ деликатно соединить элементы старинной китайской архитектуры с последними тенденциями и традиционным для курортов Aman минимализмом. А над ожившим лесом поработали ландшафтные дизайнеры, обогатив рельеф всех 40 с лишним гектаров курорта холмами, озерами, камнями и прочим дзен-антуражем. В Aman умеют это, как никто. Не зря же у них такой высокий процент постоянных гостей, которые называют себя amanjunkie, аманоманы.

На курортах Aman особая атмосфера — как будто вы не в отеле вовсе, а гостите у давнего друга. Собственно, для этого в 1988 году и был построен самый первый «Аман» — Amanpuri на острове Пхукет. С него началась сеть удивительных отелей, в которых каждого нового гостя принимают как родного.

В «Аманах» нет ни коридоров, ни стоек ресепшена, ни однотипных люстр, картин и статуэток. А самое главное — никогда не бывает больше 50 номеров, чтобы каждый гость мог рассчитывать на персональное внимание. Такое отношение когда-то и подкупило Владислава Доронина, который начал свое путешествие с Aman как гость более 20 лет назад. Владислав гарантирует: «Уникальный подход и внимание к деталям, отличающее Aman от всех остальных отелей на свете, будет распространяться и развиваться». В ближайшем будущем сеть собирается расширяться в Японии и увеличивать количество городских отелей.

Владения элитной сети всегда расположены вблизи исторических и природных памятников и полны того, что называется sense of place: атмосфера, культура, традиции места, в котором вы находитесь, чувствуются во всем, от оформления номеров до блюд в ресторане.

Кроме проживания Aman предлагают гостям готовые путешествия длительностью от пары дней до двух недель, с уникальными экскурсиями. Сейчас по Китаю можно совершить девятидневный вояж, осматривая сокровища из списка ЮНЕСКО в Пекине, Гуанчжоу и Лицзяне, где находятся еще три отеля Aman. С открытием Aman Shanghai путешествие станет еще интереснее.

ФОТО: АРХИВ AMAN.

Текст Ольга Яковина