Porketteria ZIZO

ФАСТФУД ОТ УИЛЬЯМА ЛАМБЕРТИ

Бородатые итальянцы Уиллиам Ламберти и Бруно Марино открыли поркеттерию ZIZO — образцовый ресторан быстрого питания с мясом, кальцоне и десертами.

Найти ZIZO непросто: вы вряд ли наткнетесь на него, если не живете, не учитесь или не работаете в районе «Бауманской». Заведение расположено в небольшой промзоне, ведет к нему высокая лестница — преодолел ступени, потерял калории, самое время набрать обратно.

Поркеттерия — производное от слова «поркетта», то есть пряный свиной рулет, запеченный под хрустящей корочкой, вокруг которого и вертится половина меню. Стружки поркетты можно взять отдельно (от 100 р.), добавить в булочки зизо, получив тем самым альтернативу бургеру (от 220 р.), или положить в любой салат. Для тех, кто свинину не ест, бренд-шефы придумали «поркетту» из курицы и баранины.

Помимо поркетты, в ZIZO есть кальцоне — итальянские пирожки со свининой или курицей (150 р.), хорошие салаты — с кус-кусом и печеными овощами, гурманский с орехами и сухофруктами, Цезарь (по 170 р.), а также гарниры — четвертинки белокочанной капусты, фасоль в томатном соусе, как в американских фильмах, и картофель со сливками, как у бабушки (по 99 р.). Есть и десерты, хотя после зизо с кальцоне место для них вряд ли останется.

Поркеттерия ZIZO — фастфуд, который стоит найти. Те, кто принципиально не ходил в «дорогие» заведения Уиллиама Ламберти типа Uilliam’s, «Уголек» и иже с ними, теперь могут идти в демократичный проект соавторства популярного шефа и начать знакомство с его творчеством с фастфуда.

Денисовский переулок 30, стр. 1

+7 926 103 18 18

Nomi 

ЯПОНСКАЯ ЗАКУСОЧНАЯ С ОКОНОМИЯКИ И ЯКИТОРИ

В Калашном переулке, на месте продуктового магазина «Точка», Маша Ким и Ксения Алексеева открыли японскую закусочную Nomi, где помимо экзотичных окономияки и якитори можно еще и выпить саке.

Заведение небольшое, около 20 посадочных мест. Рюмки для саке, посуда, столовые приборы — все из Японии. Кухня — длинная стойка со встроенными жаровнями теппанами: с одной стороны готовят повара, с другой — едите вы. Особый фан — захватывать еду палочками прямо с раскаленной поверхности.

В меню шеф-повар Роман Квон (Crabs are coming) сделал ставку на две популярные в Японии разновидности стритфуда — лепешки окономияки и шашлычки якитори. Первое блюдо готовят так: блин жарят, посыпают порошком из тунца, кладут нашинкованную капусту, рядом обжаривают яйцо и лапшу, добавляют бекон или кальмаров — и вуаля, нажористый блин готов (от 400 р.).

С якитори понятнее: шашлычки из куриных митболлов, сердечек, крылышек, куриной кожи и других ингредиентов жарят на гриле и подают на шпажках (от 100 р. за штуку). Тут же можно съесть великолепный удон с говядиной или морепродуктами, который подают с нежнейшим яйцом онсен (от 300 р.). Трапезу сопроводите саке: самый интересный вариант — дегустационный сет из трех видов напитка по 25 мл (300 р.).

Nomi — бутиковая японская закусочная «на районе»: тут классно вечером и сытно днем. И очевидно, что одного такого Nomi на всю Москву мало, как минимум хочется еще десяток.

Калашный переулок, 9

+7 968 322 08 48

«Казбек»

СКАЗОЧНО КРАСИВЫЙ ГРУЗИНСКИЙ РЕСТОРАН ОТ ДЕЛЛОСА

Рядом с Трехгорной мануфактурой открылся «Казбек» — новый «дорого-богатый» ресторан от Андрея Деллоса, на этот раз с грузинской кухней.

Первое wow звучит, когда вы входите в ресторан. Высоченные потолки, огромные окна со старинными ширмами, состаренные стены с сотней фотографий, зеркал и картин, деревянный пол, устланный коврами, гигантские тяжеленные фонари под потолком. Помещение напичкано старинными вещицами, которые хочется разглядывать.

Кухней руководит выписанный из Тбилиси Мамия Джоджуа — бескомпромиссный шеф-повар, который готов отстаивать каждую перчинку в своем блюде. И тут звучит второе wow: в Москву он приехал с мамой, которая стала су-шефом «Казбека» и отвечает за все, что сделано из теста. Ее можно встретить вечерами за буфетом, поблизости от дровяной печи, в которой выпекают все хлебные изделия, и задать любой кулинарный вопрос.

Меню по-грузински щедрое. Есть разноцветные пхали (390 р.), которые стоит заказывать с традиционным хлебом шоти, насыщенный сациви с курицей (540 р.), куда нужно макать горячий хачапури, пряные томаты с баклажаном и сыром — мечта вегетарианца, каша эларджи, которую тут готовят не только из кукурузной муки, но и из пшена с сулугуни и сливочным маслом (400 р.). Хинкали, шашлыки, кебабы, оджахури и суперспециалитет — хачапури с черным трюфелем и рачинской ветчиной (1100 р.).

Стремление новых ресторанов к сдержанности интерьеров заставило позабыть то wow-чувство, которое возникает, когда попадаешь в место торжественное. Так вот «Казбек» воскресит ощущение праздника. И пусть московская публика не жалуется, что устала от грузинской кухни: поверьте, такого мацони, как в «Казбеке», вы еще не ели.

Улица 1905 года, 2

+ 7 (495) 651-81-00

Текст Зинаида Кунаковская