B.I.G.G.I.E.
Брутальный бородач готовит русскую еду с донским размахом

Русская кухня — это не только блины, пироги и молочные поросята, заявляют в ресторане B.I.G.G.I.E., открывшемся под необязательным лозунгом «Еда и эмоции». Символ заведения — борода крепкого шеф-повара Ильи Благовещенского из Ростова-на-Дону. Интерьер — брутально-игривый. В ресторане два этажа: на первом — бар, на втором — уютно. Единственный недостаток — приглушенный свет, из-за которого некоторым гостям приходится подсвечивать меню фонариками на смартфоне. Невесомыми дизайнерскими столовыми приборами приятно препарировать все — от мяса до картошки.

Меню делится на старты, супы, основное и десерты. Шеф-повар однозначно любит мясо: из 11 закусок только одна вегетарианская (печеная свекла с карамельным сулугуни и ряженкой, 390 рублей). И мясо тут действительно вкусное. Обязательно попробуйте пончики с утиным сердцем и мисо-соусом (350 рублей) — хрустящие, пышные, на крошке из бородинского хлеба, и нежную маринованную скумбрию с антоновкой, крымским луком и картофельным кремом (390 рублей). Из основных блюд хороши бефстроганов с крокетами из картофеля, фермерской сметаной и огурцом (650 рублей) и котлеты из щуки с пшеном и соусом из раков (490 рублей). Обязательно оставьте место для десертов. Абсолютная находка — медовик из сливочной пены, медовой крошки, сот, панакотты и сушеной смородины. Также доставляет удовольствие десерт «Ложная клубника с картошкой» (390 рублей) — берете ложку, бейте по ягоде и смотрите, что произойдет.

B.I.G.G.I.E.
Первый этаж гостиницы «Украина», окна на Кутузовский проспект
+7 (495) 229-83-37

 

Dizengof 99
Тель-Авив на «Таганской»

На Таганке в асимметричном черном домике в белую крапинку открылось кафе с израильской едой Dizengof 99. Внутри все предельно просто: бетонные стены, квадратные столы, простецкие стулья. Места — на 20–30 человек. На открытой кухне, заставленной банками-чашками с надписями на иврите, суетятся под звуки израильского радио повара. Пока не заговоришь с официантом, можно подумать, что очутился в Тель-Авиве.

Несмотря на то что Dizengof 99 открылся совсем недавно, в воскресенье в 15:30 сесть получается только за барной стойкой — зал набит битком. В меню — все, за что мы любим кухню Израиля: фалафель, несколько видов хумуса, различные соленья. Есть фирменный салат из авокадо, фиников и орехов пекан, замешанный на булгуре, который на выходе представляет собой ведерко на двоих. Еще тут можно позавтракать по-израильски: шакшукой (345 рублей), домашней гранолой (270 рублей) или сытным набором, состоящим из двух яиц, приготовленных по выбору гостя, мини-порций семи различных намазок, израильского салата из огурцов с помидорами, хлеба и напитка на выбор (580 рублей). Из основного меню однозначно хорош бургер с домашним мягким сыром с травами и увесистой говяжьей котлетой (около 450 рублей). На десерт пока подают только щедрую порцию шоколадной помадки (около 250 рублей).

Из продуктов преобладают сытные: нут, баклажаны, авокадо, яйцо. Замечена любовь повара к батату. Ничего сверхъестественного в плане подачи, зато сытно и вкусно. Особый шарм некоторым блюдам придает эмалированная посуда. Общее впечатление — Таганке однозначно повезло: огромные порции по приемлемым ценам со вкусом «как за границей». Будьте готовы к неглянцевым стаканам с американо и легкой небрежности, что, однако, не портит общего впечатления от Dizengof 99. Отобедать здесь точно приятнее, чем в соседнем плов-хаусе или блинной палатке. Для быстрого заведения у метро очень хорошо.

Dizengof 99
1-й Гончарный пер., 4, стр. 2
+7 (926) 177-02-06
(Несмотря на то что завтраки — еда ранняя, время начала работы лучше уточнять по телефону.)


«Китайские новости»
Хороший китайский фастфуд

В начале года вся Москва стояла в очереди в Конькове, чтобы попасть в ресторан «Китайские новости». Через год мини-версия заведения открылась на Тверской, рядом с «Мумий Тролль Music Bar». Действительно, какой же Дальний Восток без китайской забегаловки?

Помещение человек на 40 напичкано всяческой китайщиной. Основу брендинга по-прежнему составляют газеты с иероглифами, которые используются здесь в качестве плафонов для светильников и салфеток на подносах. Стены раскрашены агрессивными граффити с котиками. Играет рок. Официантов нет. Очутившись в небольшом помещении, вы делаете заказ прямо у кассы, расплачиваетесь, садитесь за стол и ждете, пока на табло загорится ваш номер и можно будет забрать еду. Говорят, что людей бывает так много, что скоро им разрешат садиться на широкие красные подоконники.

Меню — сокращенный вариант того, что в Конькове. Остались блюда максимально быстрого приготовления. Из закусок, если не боитесь острого, лучше всего взять маринованные огурцы по старинному тайваньскому рецепту (190 рублей). Также можно попробовать примерно такие же по цене древесные грибы с ягодами годжи и закуску из свиных ушей. Здесь приличный выбор лапши и пельменей — изделий из теста, которыми славится китайская кулинария. Их лепят из пшеничной муки, и по вкусу они действительно не уступают приготовленным в Китае. Особенно хороши паровые булочки (около 300 рублей), приготовленные в бамбуковой пароварке. А вот спринг-роллы (около 200 рублей) не представляют чего-то особенного.

На десерт обязательно берите сладкие шарики из клейкого рисового теста с начинкой из красной фасоли: обжаренный в масле «пончик» в оригинале в три раза больше, но для знакомства с китайскими сладостями подойдет и этот. Из напитков, помимо пива с чаем, можно найти соджу — корейский алкоголь средней крепости.

Если вы не были в «Китайских новостях» в Конькове, советуем начать именно с него: все-таки там ресторан с полноценным меню, а на Тверской — его младший брат. Зато в центре, в ближайшей досягаемости, вы точно не найдете быстрой китайской кухни лучше, чем здесь, да еще и доступной до 0:00.

«Китайские новости»
Тверская ул., 7
+7 (495) 968-37-21

Текст Зинаида Кунаковская