«Искра»

звезда на районе

«Мы открылись, чтобы легализовать любовь к курице гриль», — говорят создатели кафе, бара и рюмочной под названием «Искра». Алена Ермакова и Анна Бичевская из Stay Hungry запустили небольшой по размерам, но важный по значению гастрономический проект — приятное место на районе с отличное едой.

Район — Покровка, недалеко от кинотеатра «35 мм». Место с точки зрения проходимости, откровенно глухое. Чтобы попасть сюда своим ходом, придется пройти не меньше 20 минут пешком от метро, но, несмотря на это, в субботу вечером, чтобы сесть, здесь придется прождать минут 15. В крохотном помещении расположиться удастся либо за одним из четырех небольших столов, либо за барной стойкой, либо у большого окна.

Внутри «Искры» — грандиозный сводчатый потолок, мраморные столешницы как на ресепшене нью-йоркского небоскреба, курица гриль в прозрачном духовом шкафу, открытая кухня. Официантов в прямом смысле слова нет. Все ребята — милейшие консультанты, которые покажут, куда положить пальто, и помогут определиться с заказом, который делается на кассе. Здесь не обслуживают: хочешь воды или хлеба — попроси сам, не стесняйся.

«Искра» — это монокафе, меню которого строится преимущественно вокруг куриного мяса и яиц: курочка на логотипе заведения красуется не зря. Кухню ведет Кристина Черняховская — основательница кулинарной школы Meet & Greet. И нужно сказать, что получается у нее более чем достойно. Во главе меню стоит курица гриль. Ее приносят в симпатичной корзинке вместе с соусами и гарнирами. Маринад для птицы и заправки время от времени меняются. Например, одно время курица гриль с петрушкой, чесноком и сливочным маслом подавалась с картофелем фри, салатом коул слоу и соусами васаби и айоли. Целая птица стоит 1 450 рублей, половинка — 800 рублей, четвертинка — 450 рублей.

В течение всего дня в «Искре» можно заказать завтрак, который неминуемо будет с яйцом или курицей. Интересный салат «Птичий корм» с киноа, булгуром, пшеном с вяленой вишней и клюквой (300 рублей), а тот, что с фенхелем и грейпфрутом, — скорее простой (300 рублей). Занятные находки таятся и в разделе «Больше плюсов», который предлагает гарниры. Из основного здесь предлагают английский пирог с куриными потрохами (350 рублей), курицу по-вьетнамски с рыбным соусом и глазированными овощами (450 рублей), куриные шеи в ямайском соусе (300 рублей). В рюмочной внизу можно выпить коктейли Spanish 76 (хересный бренди, кава, апельсин), Italian 105 (граппа, лимончелло, просекко и базилик) и Russian 122 (водка, пивной сироп, русское игристое).

Кафе «Искра» — пока редкий для Москвы формат местечка на районе, где повара отлично готовят, а люди вокруг улыбаются. Одно из тех мест, где работники, совершенно очевидно, получают удовольствие от своего дела. Столь яркой еды, да еще и по приемлемым ценам совершенно не ожидаешь от крохотной точки. Тем глубже впечатление, которое она оставляет. Несмотря на то что создатели заведения не хотели «как в Америке и Европе», получилось в хорошем смысле слова загранично: стильно, радушно и вкусно.

H.А.N.D.

рука помощи фанатам ЗОЖ

Продовольственный ассортимент универмага «Цветной» давно намекал на то, что рано или поздно здесь появится ресторан полезной пищи. Так и случилось: на пятом этаже открылось кафе здоровой еды Have a Nice Day. На площади 200 квадратных метров столов хватит на компанию любого размера. Официанты пока не очень умело продают меню, поэтому выбор лучше делать самостоятельно.

Бренд-шеф H.А.N.D. — марокканец Саид Фадли — составил достойное меню, которое сведет в ума любого озабоченного здоровым рационом питания человека. Помимо блюд для сыроедов и вегетарианцев, тут есть рыба, что значительно расширяет аудиторию кафе — от сидящих на вечных диетах до любителей тягать железо. Рядом с каждым блюдом указан выход в граммах и калорийность, а еще стоят пометки «detox», «seeds», «fruit», «main», «super food», «gluten free», «vegan» и «raw».

На первых двух страницах — карта воды, в которой более 20 наименований. Есть разнообразные соки, energy-шоты и 30 видов смузи. В разделе «Raw food» — супы, вегетарианские буррито, бургеры и роллы. Стоит попробовать огурцы с муссом из кешью — нежные роллы, приправленные перцем гриль и кунжутом (350 рублей), а также трио брускетт — большие морковные хлебцы с разными начинками из авокадо, помидоров, спаржи и инжира (485 рублей).

В разделе «Vegie» — икра из баклажана с тофу и киноа, красное ризотто с тыквой, кускус с грибами и сухофруктами, мильфей из тофу в арахисовом соусе, митболы из чечевицы под соусом карри. Закажите очень ароматный наполеон из цукини, баклажанов, болгарского перца, грибов с имбирно-соевым соусом (490 рублей) и vegie-шакшуку, где вместо желтков — тыква, а белки заменяет тофу (380 рублей). В разделе «Pesce» — рыба: ролл из нежного лосося с пюре из зеленого горошка, тунец в азиатском стиле, бургер с лососем, манго, пюре и авокадо, вкусная запеченная треска с пюре из шпината и васаби (490 рублей). Из сладостей берите тирамису на кокосовом молоке (270 рублей), мусс из авокадо (530 рублей) и бруснично-малиновый торт (380 рублей).

По первости Have a Nice Day производит впечатление идеального места «для девочек» — такое ванильное царство со здоровой едой, где измученные шопоголики могут без вреда для фигуры перекусить фруктовой пиццей, пудингом из чиа или скрамблом из тофу. На деле H.А.N.D. является местом, которого городу действительно не хватало. Ну где в районе «Цветного» можно было поесть с пользой для тела? Нигде. Голодные фанаты смузи толпились в кафе Fresh (которых в Москве всего два), а вегетарианцы толкались с подносами в «Джаганнате». Теперь же появилось место, где все приверженцы ЗОЖ смогут вздохнуть спокойно: тут просторно, вкусно пахнет, из правильных продуктов готовят достойную еду — питательные завтраки, легкие ужины и десерты без сахара. Поэтому H.А.N.D. вполне справедливо может стать одним из редких мест на карте Москвы, где будет приятно питаться всем адептам здорового образа жизни.

Kutuzovskiy 5

ПОСИКУНЧИКИ И НЯНЯ

По адресу Кутузовский проспект, дом 5, напротив гостиницы «Украина», «Ресторанный синдикат» и White Rabbit Family, не долго думая над названием, открыли ресторан Kutuzovskiy 5. Проект получился не только гастрономическим, но и образовательным: читая меню, можно утонуть в 300-летней истории русской кухни и узнать, что такое посикунчики, няня и калья. Столь глубокой проработкой «съедобной» части концепции в Москве могут похвастаться не многие рестораны.

Дизайн заведения придумали в архитектурном бюро Archpoint — том самом, который готовил интерьеры для White Rabbit, Selfie и Zodiac. Кухню ставил свет отечественного поварского искусства Владимир Мухин, под чьим руководство ресторан White Rabbit занял 23-е место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants. Шефом назначен Артем Лосев — молодой повар, пекарь и сыровар из Петербурга. Готовят Мухин с Лосевым рецепты из кулинарных книг XVIII и XIX века, переосмысленные на современный лад: проще говоря, не в печи, а в сувиде. Для достоверности консультировались с Павлом и Ольгой Сюткиными — историками русской кухни и авторами нескольких книг об отечественной гастрономии.

Заложите минут 10–15 на изучение меню Kutuzovskiy 5: мало того что блюд в изобилии, так еще хочется прочитать указанный рядом старорусский вариант названия, который, возможно, заставит посмеяться. Попробовать интересно все: и утю с грибами, и ломоть лососины, и ленивую няню с телятиной, и пермские посикунчики. В меню есть каши (гречневая с боровиками и соусом из петрушки, перловая с томленой уткой), холодцы и студни, всевозможные соленья и маринады: яблоки моченые в бочках (180 рублей), квашеные груши и ананасы (по 180 рублей), маринованные сливы, грузди белые соленые со сладким луком и сметаной (230 рублей), подосиновики соленые. В декабре появилось сахалинское меню с сагудаем из лосося, фалангами крабов и морошкой.

В корзинке из бересты подают дивные пирожки, с треской, визигой и бульоном, с телятиной, с боровиками и картофелем, с белокочанной капустой, яйцом и луком, где мало теста и много начинки (90 рублей штука). Обязательно попробуйте малиновый квас с пряностями — ароматный напиток в небольшой крынке (290 рублей).

На десерт предлагают вареники с зимней вишней и сметаной (380 рублей), бланманже из миндаля (450 рублей), заварной черемуховый торт (410 рублей), мороженое из топленого молока или черной смородины (по 110 рублей), сорбе из абхазского лимона и черноплодной рябины (90 рублей). 

Москве определенно был нужен Kutuzovskiy 5 — еще один ресторан новой русской кухни, рядом с которым «Пушкин» и White Rabbit не могли бы заскучать, исполняя роль образцово-показательных заведений отечественной гастрономии. В богатый Kutuzovskiy 5 и иностранца привести не стыдно, и самому отобедать интересно. Камерности ожидать не стоит: ресторан явно рассчитан на большие компании. Да и бюджетно прикоснуться к истории тоже не получится: в салате с треской, колючим крабом и магаданскими креветками за 1 240 рублей морепродукты вкусные, но мало, а 1 800 рублей за карпаччо из артишоков с пармезаном оправданы разве что тем, что его готовят из свежего соцветия и желанного сыра. Одним словом, знания и вкус стоят денег.

Текст Зинаида Кунаковская