«В первый раз мы выгребали свалку, во второй — засыпали карьеры и собирали масло из земли лопатами, а в третий — новое задание: подружиться со ста разноформатными соседями», — оглядывается организатор Outline и основатель клуба «Арма 17» Наташа Абель на территорию Московского завода автоматических линий и спецстанков. В отличие от прошлых пустующих локаций фестиваля, Мневниковской поймы и Карачаровского завода, здесь снимают кино, моют машины, чистят мотоциклы, хранят специи, пекут хлеб и делают еще тысячу разнообразных дел. В ночь с ближайшей субботы на воскресенье и далее до утра понедельника привычная жизнь на МоЗАЛ остановится — и начнется совсем другая, та, к которой тысячи человек, далеких от заводских реалий, готовились без преувеличения целый год.

Тема нынешнего фестиваля — гиперпотребление; она пришла на смену заботе об окружающей среде и бережному отношению к водным ресурсам. Не зря в главных спонсорах у фестиваля мобильный оператор Tele2, славящийся щадящими ценами на связь. Отсюда и электронный кошелек, вшитый в пропускной браслет. Не надо будет бояться потерять деньги или не дождаться сдачи в баре. В этом же году — впервые четкий лимит билетов (15 тысяч), на который вот-вот объявят sold out. Другая важная информация: Outline 2016 в разы компактнее предыдущих, зато насыщеннее и весь изрыт тайными ходами. Все как завсегдатаи любят.

«Если в прошлом году был индустриальный вайб, поражавший всех масштабами, то в этом фестиваль компактный и сельский. Абсолютное ощущение, что я у бабушки в деревне на каникулах провожу этот последний месяц. Зона отдыха — вылитая деревенская улочка. Здесь моя любимая крыша, нагревающаяся от солнца. Пока не началась жара во всех смыслах, я приезжала сюда, ложилась на нее и 20 минут готовилась к рабочему дню», — Абель начинает экскурсию по площадке c самой спокойной зоны фестиваля и тут же уводит меня в подвал, в «Павильон специй». «Это одна из арт-зон, склад, где хранятся травы и специи». Половину этого помещения занимает огромное бутафорское дерево, с которым помогли художники близлежащей киностудии. Продолжает зону многоканальная акустическая инсталляция группы «Фосфор», посвященная всем религиям мира. Искусства на этом Outline будет более чем достаточно: несколько привычных зон, раскрашенные разными художниками стены, несколько монументальных инсталляций и передовое световое шоу на танцполе Main, о котором чуть позже.

Через скейт-парк пробираемся на новый для фестиваля танцпол Klub. Всего их будет шесть: привычные Main, Woodz, Dark и Sun Stage и новые Block Stage и Klub. Они стали наследниками популярного в прошлом году Depo, но разделились по функционалу. Klub — 34-часовой танцевальный марафон с Вероникой Васикой, Роном Морелли, Джеймсом Дином Брауном, Леонидом Липелисом, Дмитрием Курмышевым и прочими диджеями, выходящими за и так широкие рамки техно-музыки. Главный конкурент Woodz’а с окнами из старой «Армы», зеленью, деревом и ярким цветом в оформлении. Новый для Абель опыт: «Мы взяли и построили летний клуб, и, наверное, надо с ним что-то делать. Я бы провела здесь пару вечеринок. Это не похоже на то, что мы делали до этого».

Танцпол Block будет работать с начала фестиваля и до шести утра воскресенья. Он послужит сценой для десятков сильнейших музыкантов и лидеров андеграунда. От живого концерта авангардистов The Residents до короля отечественного инди Mujuice, от берлинского дуэта Femminielli Noir, сочиняющего гибридный техно-индастриал, до легенд постпанка Clock DVA. Его курирует энергетический напиток Burn, а значит, стоит ожидать, что бросать будет из огня да в полымя. Иногда буквально.

Еще одна особенность этого фестиваля: многоярусность танцполов. Все, что в первые два года происходило на танцполе Woodz, сегодня касается всех площадок. Балконы, оранжереи, выступы, вторые этажи — танцевать придется, действительно, друг у друга на головах. Сам Woodz при этом — единственное на фестивале ровное место на камнях, с огромной буквой «o» и японским минимализмом. «Захотелось в этом году на земле остаться и не устраивать прослойку даже из дерева. Так мало на земле бываем».

В переходе от Woodz к главной сцене расположится зона Interview. Интерактивное пространство с местами для отдыха, ванной и старыми телевизорами, на которые будут транслироваться записи с веб-камер, расставленных по территории. Все, согласно концепции Outline, сделано из бывших в употреблении техник и материалов.

Партнером Main в этом году станет Johnnie Walker, а курируют его соорганизаторы Outline промогруппа Stereotactic и Sila Sveta. Посреди выступлений техно-корифеев Магды и Мэтью Джонсона здесь состоится мировая шоу-премьера альбома «Unlock The Box» Филиппа Горбачева и заодно главное ночное шоу. Все, что можно говорить на данный момент, — оно станет результатом коллаборации тех же Stereotactic и Sila Sveta и известного хореографа Олега Глушкова, и пропустить его — значит просмотреть самое главное событие фестиваля. Новый слоган Johnnie Walker «Позитив ведет» обретет свое буквальное, поражающее масштабами значение. А сам танцпол будет похож на многоуровневый заброшенный театр.

На выходе из соседней с основной сценой заводской зоны Dark, где до восьми утра будут играть суровые живые выступления, не могу спросить у Наташи про ее расписание: «Буду играть утром на Main, в этом году захотелось большого гремящего рейва. День проведу в Klub. И не пропущу Вильялобоса. Рикардо-тусовщик и Рикардо-музыкант — две разные вещи. Он абсолютно гениальный композитор и меломан со стажем и с безупречным вкусом. Очень тщательно готовится. К шуткам про румын мы относимся нормально, а за Рикардо обидно. Хочется, чтобы к нему серьезно относились. Люди, не зная его бэкграунда и уровня личности, судят по нему по веселым тусовкам. Поэтому в этот раз у него два выступления: на сцене Sun Stage и после — эпическое на Woodz».

Фото: Иван Гущин.

Текст Павел Вардишвили