ГЛЕНН О'БРАЙЕН «БЫТЬ ДЖЕНТЛЬМЕНОМ. ГИД ПО СТИЛЮ, ЭТИКЕТУ И ЖИЗНИ ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО МУЖЧИНЫ»

Из-за скучного названия можно даже не заметить, что автор книги — тот самый Гленн О'Брайен, один из первых редакторов Interview, работавший вместе с Мадонной над ее книгой «Секс», коллекционирующий работы Жан-Мишеля Баскии и пишущий колонку о стиле в американском GQ. Этих фактов впечатляющей биографии О’Брайена уже достаточно для того, чтобы полностью ему довериться в вопросах светских манер. Джентльменский гид начинается с историй о мужском груминге, рассказанных с интонацией «между нами, мальчиками» (чего только стоит сплетня о «нагрудном паричке», который Орландо Блум носил во время съемок «Царства небесного»). Затем автор переходит к хулиганским советам: «Как правильно оскорблять людей», «Как пить», «Как иметь пороки» и т.п., а заканчивает размышлениями о возрасте. О’Брайену уже за 70, и иногда это очень заметно: например, когда он ворчит на дурацкую спортивную моду и рекомендует приподнимать шляпу при встрече с дамой. Неудивительно, что именно пожилые мужчины вспоминают о джентльменстве: когда молодиться уже глупо, приходится разыгрывать другие карты. Зато в разы интереснее.

ЛАРРИ КИНГ «КАК РАЗГОВАРИВАТЬ С КЕМ УГОДНО, КОГДА УГОДНО И ГДЕ УГОДНО»

На закрытии шоу Larry King Live от пламенной речи не удержался даже Барак Обама, официально подтвердив общенациональную любовь к харизматическому телеведущему. О журналистском гении Ларри Кинга ходят легенды, однако стоит посмотреть его программы, чтобы понять: в нем нет ничего сверхъестественного. Как будто весь секрет успеха — в красивом тембре голоса, искренности и внимательности (а еще — в манере слегка наклоняться в сторону гостя, задавая вопросы). В своем пособии по ораторскому искусству Кинг заявляет, что прослыть прекрасным собеседником не так уж сложно: с такой задачей справится даже стеснительный очкарик, выросший в Бруклине (как он — в начале карьеры). Он дает банальные советы, подкрепляя их смешными примерами из истории американского телевидения и собственной жизни. Однако за кажущейся простотой кроется типично американская история о гигантском трудолюбии, огромной работе над собой и настоящей любви к своему делу, без чего даже самый талантливый журналист вряд ли сможет чего-нибудь добиться.

ПЬЕР БАЙЯР «ИСКУССТВО РАССУЖДАТЬ О СТРАНАХ, В КОТОРЫХ ВЫ НЕ БЫВАЛИ»

От книги Алена де Боттона «Искусство путешествовать» этот текст отличается лишь редкими доводами в пользу выдуманных странствий. Во всяком случае, структура книг у обоих поп-философов одинакова: каждая глава посвящена опыту знаменитого путешественника (у Байяра — путешественника-домоседа и мистификатора). Занятно только, что воображаемые путешествия расхваливает человек, который бывал даже на острове Пасхи. Эту книгу точнее было бы озаглавить «Искусство обработки информации». Байяр учит, как использовать обрывочные сведения, чужие рассказы и собственную фантазию для того, чтобы виртуозно рассказывать о неизвестных странах. Совсем как Марко Поло, одурачивший весь мир своими воспоминаниями о Китае, до которого он так и не добрался.

ГЕНРИ ХИТЧИНГС «HOW TO REALLY TALK ABOUT BOOKS YOU HAVEN’T READ»

На волне оглушительного успеха книги Пьера Байяра «Искусство рассуждать о книгах, которые вы не читали» стали появляться интересные тексты о том, как создать образ интеллектуала. Писатель и критик Генри Хитчингс не постеснялся использовать скандальное название Байяра (добавив к нему незаметное really), чтобы высказать свои соображения о литературном невежестве. Хитчингс пишет о главных произведениях мировой литературы: от Вергилия до Пруста. Он рассказывает сюжет, обозначает главные идеи и излагает оригинальные мысли. С одной стороны — этих заготовок вполне достаточно, чтобы поддержать разговор о книгах и даже блеснуть интересным высказыванием. С другой стороны, люди, которые не читают книг, вряд ли будут делать для Хитчингса исключение. Его работа рассчитана именно на тех, кто как раз любит читать, но избирательно: Джейн Остин — да, а Джеймса Джойса — нет, слишком сложно. Сколько бы автор ни бравировал тем, что он сам не читал многие произведения, все равно его намерения шиты белыми нитками: он хочет заинтриговать читателей неисчерпаемыми источниками классической литературы.

ТАТЬЯНА БЕЛОУСОВА «ЭТИКЕТ: ПОЛНЫЙ СВОД ПРАВИЛ СВЕТСКОГО И ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ»

В этой энциклопедии подробно описываются нормы поведения во всех возможных ситуациях: от случайной встречи со знакомым до посещения мероприятия с дресс-кодом White Tie. В итоге возникает некая утопическая картинка: мужчины гуляют с дамами под руку, в поездах все помогают своим попутчикам, а дома для каждого напитка предусмотрен определенный бокал. Хотя даже в этом идеальном мире можно переборщить: «Переливать из аутентичных бутылей в хрустальные графины водки и виски — уже чистая эстетика».

Текст Дина Батий