Датское слово hygge произносится вовсе не как «хигге», а скорее звучит как «ху-га». Слово это произошло от английского hug — объятия — но объяснить его буквальное значение не так просто. Концепцию придумали датчане, недавно названные «самой счастливой нацией на планете», и в целом она означает целый ряд поистине датских вещей: уют, домашний очаг, приятное чувство тепла, спокойствие и комфорт. Однако похоже, что для американских и британских авторов книг по стилю жизни и интерьеру hygge значит только одно — золотую жилу.

Магазины Waterstones и Borders этой осенью просто заполнены новыми книгами о том, как обустроить свою квартиру в датском стиле «хуга», включающими сложные советы вроде: наполните свое жилище вязаными вещами, создайте более мягкое освещение, устройте себе у окна «норку для наблюдений за людьми», зажгите свечи. Многие британские кафе и магазины быстро подхватили тренд и теперь стараются создать уютные уголки для эффекта hygge, а также вводят в меню типично «хуггистые» позиции вроде травяных чаев или тортиков с ягодками. Как вариант, на тортик еще можно надеть вязаную шапочку с оленятками... Нет, медведиками! Или сделать тортику ручки, а в них вложить лопатку из белого шоколада, и медведь будет ей разгребать сахарный снежочек! И почему меня еще не наняли работать маркетологом?

Однако профессор Йорн Тофтум из датского Центра Домашнего Обустройства и Домашней Энергии (у них даже НИИ уютно называются!) предупреждает, что в самой Дании поклонники стиля hygge нередко попадают в госпиталь. «Многие фанаты hygge используют дома такое количество ароматических свечей, что быстро зарабатывают себе астму или прочие болезни верхних дыхательных путей, — рассказал он датскому каналу TV2. — Некоторые ароматизированные свечи содержат высокую концентрацию формальдегида и выделяют его при горении, после чего вредные частицы попадают в легкие и могут вызывать разнообразные проблемы с дыханием и кровеносной системой».

Советуем быть осторожнее, ведь тренд hygge неизбежно докатится до России, и в вашем местном кафе рано или поздно появится специальный вязаный уголок с вязанными свечами для наслаждения вязанным тыквенно-пряным латте. Ну а пока прочувствовать атмосферу hygge можно в датском ресторане Björn на Пятницкой или дома, если запастись пледами из Ikea и свечами Paddywax Library из «Республики» — хугее не придумать.

Текст Саша Амато