Вегетарианская и сыроедческая темы вообще совместимы с питейной?

Безусловно, совместимы. Выбор режима функционального питания — это большой шаг вперед. То, что мы осознанно подходим к выбору продуктов, которые попадают к нам внутрь, придаем значение их происхождению, не означает, что нужно перестать веселиться и отказать себе в бокале красного. Люди, выбравшие сыроедение, вполне могут присоединиться к веселой компании с бокалом комбучи или реджувелака, которые сыскали славу шампанского для сыроедов и веганов. Для тех, кто не знает: реджувелак и комбуча — это ферментированные напитки с бактериями, которые плодотворно влияют на микрофлору кишечника. В Австралии, например, есть целые бары с комбучей! У нас в «КМ20» тоже есть несколько видов: с семенами чиа и розовой водой, пюре манго и имбирем, а также в чистом виде для настоящих фанатов комбучи.

Неужели с помощью еды можно подготовиться к алкогольным возлияниям?

Известный факт: перед тем, как употреблять алкоголь, необходимо заправиться насыщенной едой. Так алкоголь будет медленнее усваиваться организмом. Даже если вы простоите всю ночь с бокалом в руке, можно будет поддерживать светские разговоры, оставаться бодрым и даже весело танцевать.

Какие сочетания продуктов и почему рекомендуется принимать?

Если в планах — напиться, то можно заранее немного облегчить органам работу и накануне употребить угля, но не в его привычном виде. Активированный уголь — известный абсорбент. Можем порекомендовать немного полезного жира с медленными углеводами, например черную пасту из цельнозерновой муки с томатами. Черный цвет обусловлен именно активированным углем. Помимо пасты, можно разделить с друзьями пиццу на черном тесте с сезонными овощами под горчичной заправкой. И закрепить эффект черного угля можно черным лимонадом doza KM20 Hustlin’ с виноградом и базиликом. Не повредят и блюда с кокосовым маслом — полезным растительным жиром, который сочетает в себе все необходимые микроэлементы: оно благотворно воздействует на печень, улучшает пищеварение, активизирует регенерацию кожи, улучшает работу мозга и памяти — о чем еще мечтать! Более того, оно не теряет своих полезных свойств после термической обработки, поэтому его одинаково здорово добавлять в суп и замораживать в мороженое. Попробуйте также лаксу с тофу, ростками, пак-чой и лапшой из цукини или черного риса — на выбор. К тому же обе опции не содержат глютена.

Бывает ли невредный алкоголь? Если да, то какой?

Как говорят старшие, во всем важна мера. От бокала и даже двух биодинамического вина или сидра вреда организму не будет точно. Вреда не будет и от редкого коктейля в пятницу вечером, когда очень хочется. На такой случай в «Кузнецком» есть несколько нетривиальных коктейлей, например «Соломенная шляпа» или «Красный плащ». В состав первого входит белое ламбруско, отвар ромашки, сок имбиря и сироп топинамбура, а второй мы делаем из красного ламбруско с добавлением отвара каркаде. Есть у нас и знакомые всем апероль-шприц и «Лонг-Айленд», но вместо просекко в апероль мы добавляем комбучу и ею же заменяем в «Лонг-Айленде» привычную всем колу. Сочетание алкоголя с сахаром в традиционных коктейлях вредит поджелудочной железе и ускоряет процесс опьянения. В «КМ20» такого точно не найдется. Все коктейли смешиваются на основе качественного алкоголя, а все вредные ингредиенты заменяются бодрящими и полезными. Можно даже убедить себя, что, выпивая такой коктейль, ты практически на детоксе.

А что это за биодинамические вина такие и чем они отличаются от обычных?

Если хочется узнать, какими были вина несколько веков назад, то нужно пробовать биодинамику. В таких винах ягоды винограда проявляют свои лучшие качества: человеческое вмешательство в процесс производства вина сведено к минимуму. Если удобрения, то натуральные. Никакой химии. Уход за виноградниками происходит в соответствии с природными ритмами, в частности по фазам Луны, а за химическую чистоту земли и винограда волноваться не приходится. В результате такое вино максимально приближено к традиционному состоянию. Вино биодинамическое — это органическое вино, которое сохраняет все полезные свойства, о которых принято говорить. Некоторые называют биодинамику вином будущего. Но это, скорее, вино настоящего: заботиться о своем здоровье нужно уже сейчас. Если от бокала красного у вас болит голова, то, вероятнее всего, вы просто не пробовали хорошее биодинамическое вино. Диоксид серы — вот что отличает обычное вино от биодинамического. Это консервант, который может остановить процесс брожения, и производители обычного вина им зачастую не на шутку злоупотребляют. Недорогое вино в супермаркете точно покупать не стоит.

К такому вину и закуски нужны особенные?

Такое вино можно пить и так, как вам захочется. Но если уж вы решили встать на путь заботы о себе и внимания к собственному организму, то, безусловно, выбирая вино, имеет смысл подумать о правильных закусках, которые не только порадуют вкусовые рецепторы, но и насытят организм правильными растительными белками. Чувство легкости и довольства гарантировано!

Любите хумус? Привычный хлеб можно заменить свежими овощами: именно так появилось крудите из свежих овощей с хумусом из обновленного меню «КМ20». Хочется тако? Замените чипсы листьями полезной капусты пак-чой и смело экспериментируйте с начинкой, как это сделали мы с raw&vegan тако с вялеными помидорами. Брускетты тоже могут быть абсолютно разными и в то же время полезными, как, например, варианты с омлетом из тофу, дипом из вяленых томатов и авокадо.

А что еще может быть биодинамическим?

Биодинамика в целом применима к любой области сельского хозяйства: это правильный подход к выращиванию растений и производству, совершенно естественный до изобретения пестицидов. Такой подход к производству вина когда-то был широко распространен, а теперь считается альтернативным. Биодинамическим может быть не только вино, но и сидр. Французский биодинамический сидр из яблок от Эрика Борделе – именно то, что нужно.

Сколько такого био рекомендуете пить, чтобы не переступить грань зла?

Все очень индивидуально. Как говорится, у каждого своя доза. Мы не видим ничего плохого в том, чтобы компания из трех человек заказала бутылку вина, а потом вторую, если вечер продолжается.

После такого алкоголя утро действительно будет бодрым?

В целом после хорошего алкоголя утро всегда бодрое. В корне проблемы похмелья лежит смешивание напитков разной крепости в сочетании с сахаром и ряд других факторов — например, частные особенности метаболизма и элементарный недосып. Бокал хорошего вина и вкусная свежая еда еще никому не вредили.

Что из похмельной еды порекомендуете? Почему?

Что касается похмельной еды, то не приступайте к ней до того, как напьетесь похмельной воды! В первую очередь рекомендуем пить много воды еще во время приема алкоголя внутрь. А утро лучше всего начать с холодного освежающего реджувелака. Этот пробиотик благотворно влияет на пищеварение и организм в целом, подготавливает его ко всему последующему и даже бодрит. Его можно пить в чистом виде, в котором он эффективно выводит токсины из организма, или с функциональными добавками — спирулиной или куркумой. В «Кузнецком» есть варианты на все случаи: чистейший The Pusher, подслащенный виноградным сиропом Team A, Skills in Pills с куркумой и необычный Blue Champagne со спирулиной. Запить реджувелак рекомендуем большой порцией сока холодного отжима из зелени с имбирем или из свеклы. Зеленые соки идеально насыщают уставшие органы кислородом и всеми полезными веществами. После такого начала можно приступить к еде.

Оладьи из нутовой муки с припущенным шпинатом или насыщенный острый суп лакса на кокосовом молоке станут отличным стартом нового дня. Если захочется продолжать, то похмельное утро можно начать и с бокала биодинамического игристого. Всегда советуем попробовать Креман Мильярд Д’ Этуаль от гуру биодинамики Франсуа Плузо. Это белое игристое вино производится дедовскими методами, вручную. Говорят, именно такими были вина сотни лет назад.

А если вдруг прошедшую ночь вы провели не за бокалом биодинамики на «Кузнецком» и опохмелиться нужно как следует, то на этот случай есть легкое пиво без глютена, которое одинаково приятно пить и утром, и вечером. Идеальный выбор для тех, кто решит ограничить себя в глютене, но не в веселье.

А из жидкостей что советуете? И почему?

Вариантов много. Если пить не хочется совсем, а добиться быстрого эффекта просто необходимо, можно выпить шот вместо полноценного сока. Это 100 мл концентрированного здоровья и свежести! Особой популярностью в мире пользуются шоты из витграсса, обогащенного кальцием и железом. В «КМ20» такой есть, но не в чистом виде, а с добавлением ананаса и имбиря. Шот под названием Antidote способствует очищению организма, эффективно выводит из организма токсины и тяжелые металлы.

Куркума — природный антибиотик, еще один полезный суперфуд, который стоит запомнить. Она улучшает пищеварение, поддерживает бодрость и стимулирует детокс-процессы в организме. Куркума обладает противовоспалительным эффектом, то есть даже если печень очень напряглась, куркума ей поможет! А в сочетании с имбирем куркума нормализует обмен веществ и очищает организм от холестерина, так что шот Royal Oil тоже стоит иметь в виду.

Водный баланс в организме прекрасно восполняют функциональные корейские чаи. Вместо привычной чашки кофе можно выпить какой-то из них: гречневый, из кукурузных рылец, из листьев купены или из листьев хурмы.

Мощным детокс-эффектом обладает и позитивно влияет на работу мозга спирулина. В «КМ20» мы добавляем ее в пиццу на зеленом тесте со свежими помидорами и базиликом, а также в реджувелак Blue Champagne.

Что приготовить от похмелья дома?

После стакана воды можно сделать сок из зелени и овощей. Свежий микс из яблока, огурца, сельдерея, петрушки, шпината и мяты, которые содержат хлорофилл, гарантированно очистит тело от токсинов и наполнит организм кислородом. Если выжимать сок самому лень, то проще всего всегда иметь в холодильнике небольшой запас doza km20. Мы доставляем детокс-программы и напитки на следующий день после заказа.

Текст Зинаида Кунаковская