Новогодняя ночь


Macadam Mambo в «Стрелке»

Прекрасное французское диско-комьюнити, веселые танцы и закуски от шефа

Два француза (Саша Мамбо и Гийом де Буа) и один швед (Альбион Венаблес, он же Albion) — одни из главных действующих лиц дельного парижско-лионского лейбла Macadam Mambo, славящегося залихватскими диско-эдитами, нескучным эйсид-хаусом, балеариком, что пободрее, и прочей яркой и веселой музыкой для танцев. Это первый раз, когда в Москве высадится такой солидный десант Macadam Mambo, и то, что это произойдет в новогоднюю ночь, — большое везение. Для праздничного застолья бренд-шеф заведения Режис Тригель приготовил специальное меню; тем же, кто придет после часа ночи, будут предложены закуски на гриле в ассортименте.

Bar Strelka
Берсеневская наб., 14, стр. 5

Начало в 22:00
Вход до 01:00 — 6 000 рублей, после — 4 000 рублей


Тот же Тригель готовит новогодний ужин и в новом ресторане 45th Parallel в «Цветном» (дорого!); ужин можно не брать, а просто послушать выступление канадской певицы Кайзы и московских диджеев, это обойдется куда дешевле.

Заморским ритмам предпочитаете русских музыкантов? Тогда вам в «16 тонн», где после боя курантов выступит народная группа «Браво», либо в Powerhouse, где сыграют Magnetic Poetry, Elektromonteur и диджеи-резиденты. В баре «Лисица» обоснуются представители двух молодых московских объединений, «Ида» и Preshes, а в «Пропаганде», «Редакции» и Noor поступили проще — тут будут играть примерно те же люди, что и всегда.

Филипп Горбачев и компания в парке Горького

Недолгая, но насыщенная модная дискотека на морозе


Бывший москвич, уже давно приезжающий в столицу как востребованный гастролер из Берлина, Филипп Горбачев записывает емкие и цепкие техно- и электробоевики на русском языке. Подпеть по-хорошему дурацким ритмичным кричалкам «Иван, давай, открой коробку» и «Веришь ли ты в хаус-музыку?» и бодро станцевать на морозе под сеты резидентов Discipline Розета, Футуриста и Волошина можно будет совершенно бесплатно (кроме, разумеется, входа на каток).

Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького
ул. Крымский Вал, 9

Начало в 23:00
Вход свободный

Есть и другие «парковые» альтернативы. В «Музеоне» выступит несколько российских групп и уличный театр Freak Fabrik. В Таганский парк есть смысл идти за современным искусством в виде инсталляций и перформансов Романа Ермакова, конструктивистской поп-музыкой Кати NV и парой бодрых диджей-сетов. В саду имени Баумана тоже будут видные московские диджеи, редкое выступление большого живого состава Kito Jempere Live Band, где известные московские и питерские диджеи играют уже на живых инструментах, а также концерт снискавшей в уходящем году немалый успех певицы Яны Кедриной (она же Кедр Ливанский), делающей щемящую ретрофутуристическую танцевальную музыку. Программа во всех парках закончится к трем часам ночи, а денег за вход не попросят нигде.


Разномастный электронный андеграунд в Echo14

Множество любопытных диджеев и музыкантов в архитектурной студии

Хорошее предложение от недавно открывшегося трехуровневого пространства Echo14. Тут выступит огненный дуэт Maiden Obey, девушки, которые для каждого выступления готовят новые умопомрачительные костюмы, два аутентичных минимал-вейв-проекта, Novosti Kulturi и Neon Neon, а также еще шесть диджеев, среди которых техно-и хаус-мастера со стажем Алекс Данилов, Kammerton и Андрей Свайп, автор подкаста Weird Radio Ssadina и прочно закрепившиеся в лайнапах самых ударных техно-вечеринок последнего года Gestalt и Okkultative. Световые инсталляции, закуски и напитки в ассортименте прилагаются.

Echo14
4-й Рощинский пр., 14
Начало в 20:00
Вход — 1 000 рублей, после 2:00 — 2 000 рублей, с бесплатными напитками и закусками —
5 000 рублей

Есть подозрения, что в «НИИ» будет концептуально схожая программа и выступят привычные резиденты, но сам клуб пока хранит таинственное молчание. Если же вдруг вам захочется совсем дичи, то можете рискнуть отправиться на выездную сессию, устраиваемую организатором уже успевших войти в историю потусторонней музыки фестивалей «Структурность». Sunboy Toxiс Rave состоится где-то в Жуковском (организаторы советуют одеться потеплее и брать еду с напитками с собой), хедлайнером там числится запредельный певец Пророк Санбой из города Ярцево Смоленской области. В общем, приключение для настоящих авантюристов.

Provod: очень много техно в новом клубе

Новое пространство близ Красной Пресни и (почти) все звезды техно

Клуб Ratusha открывается в новогоднюю ночь, расположен в трехэтажном здании XIX века, разделен на несколько зон и, судя по всему, в этой рубрике появится еще не раз. К празднику тут подошли основательно: пригласили видного японского (Radiq) и немецкого (BirdsMakingMachine) артистов, а также почти два десятка московских диджеев, среди которых Абель, Анушка, Анрилов, Лега и все-все-все, обещают кучу еды от шведского шеф-повара Бодо Руделлы и собираются провожать 2015-й до вечера 1 января.

Ratusha
2-я Звенигородская ул., 12, стр. 18
Начало в 23:00
Вход — от 500 до 7 500 рублей в зависимости от времени

Важные клубные игроки с историей не отстают. В «Родне» заявлено и вовсе почти 30 диджеев (некоторые отыграют сразу на нескольких мероприятиях), включая датско-французское трио Mandar, англичанина Jozif и других заморских гостей. Террасу клуба по такому поводу расширили, а отмечать собираются до полудня субботы. Известные промогруппы Meduza и High вновь займут площадку «Конструктора»; тут тоже будут гости из Европы (немец Ян Крюгер, швейцарка Эли Вервайн, румын Charlie и украинец Rayo) и столичная техно-плеяда; тусоваться тут тоже собираются закончить уже 2 января. Наконец, в близкой «Конструктору» территориально «Крыше мира» традиционно предпочитают формат полегче: гвоздем программы станет выступление поющего продюсера Яна Бломквиста с живой группой, резиденты поддержат, а закончится все следующим утром. В Gipsy техно не будет, зато будет Тимати.


Новогодние каникулы


«Прешес Новый год»

Техно для тех, кто встретит 2016-й с родителями за столом

Набирающая обороты очередная московская техно-резиденция кочует из заведения в заведение преимущественно в районе Китай-города и дает возможность выступить молодым талантам, ставшим адептами механической бочки и грезящим о Москве как новом Берлине. Всего в лайнапе двух танцполов аж 17 имен, хорошо известных новому поколению московской техно-публики: Meshes, l33t, Okkultative, Gestalt и другие. Надевайте черное.

«Смена»
Солянский туп., 1/4, стр. 3

1 января, начало в 22:00
Вход — 500 рублей, 300 рублей — по френдлисту


3 января тоже будет куда пойти за техно: в «Конструкторе» разместится «Корабль».


«Девушки поют»

Девушки, собственно, поют

Три ночи подряд в одном из старейших клубов Москвы будут выступать молодые девушки (либо группы с молодыми девушками у микрофона). В первую ночь выступят, по словам организаторов, «меланхоличные и мистические» исполнители — группы «Наадя», Lucidvox и «Фивы». Во вторую — цвет здешнего постпанка с женским лицом: «Фанни Каплан», «Вхоре», «Рука дочери» и Kittypants. В ночь заключительную надо идти слушать представительниц электронной сцены, довольно разных, но одинаково любопытных — Кедра Ливанского, NV, Ic3peak и Rosemary Loves a Blackberry. Отличное предложение для затянувшегося постновогоднего безделья.

«16 тонн»
ул. Пресненский Вал, 6/1
6–8 января, начало в 23:00
Вход — от 300 рублей за одну ночь

Фото: Александра Лазутина

Текст Тагир Вагапов