«Техникум» 
бюджетная гастрономия на Большой Дмитровке

На Большой Дмитровке открылся «Техникум» — гастробистро от семейства White Rabbit Family. Миссия заведения — доказать, что яркие гастрономические впечатления доступны всем и каждому.

Руки именитого ресторанного дома добрались до гастрономического потенциала Большой Дмитровки. Что весьма хорошо: наконец-то в районе Камергерского появилось злачное место, сюжет которого строится не вокруг кальянов и террас, а вокруг еды.

Процесс приготовления пищи бренд-шефства Владимира Мухина можно наблюдать на открытой кухне, где главенствует шеф-повар Виталий Истомин. Мастера от кулинарии подготовили весьма объемное меню. В разделе «Гастро быстро» есть отличные блюда «Огурец, угорь и сливочный сыр» (290 рублей), маринованные перцы и соус ромеско (250 рублей), «Страчателла, клубника и черешня» (470 рублей), трюфельная колбаса и копченый гусь (550 рублей), «Пармезан, камамбер, козий сыр и мед из одуванчиков» (550 рублей). В Junk Food найдете мини френч-доги (290 рублей), мини-кукурузу с соусом холландез (350 рублей), кебаб с курицей (420 рублей), бургер с телячьими хвостами и трюфельный фри (450 рублей). Раздел Low Carb радует тако «авокадо, апельсин» (350 рублей), «курица, миндаль, яблоко» (390 рублей), «краб, манго» (490 рублей). Насытиться можно пастрами из говядины со сладкими перцами, манго и огурцами (590 рублей), жареными артишоками с бастурмой (350 рублей), великолепной треской с картофельным пюре и соусом морне (550 рублей) и другими блюдами.

Сладости в «Техникуме» замечательные: конфеты «Другая сторона силы» в виде фигурок Lego (270 рублей), ностальгическое печенье «Назад в СССР» (150 рублей), грушевый штрудель с топленым молоком, фондан с вареной сгущенкой и банановым мороженым (по 250 рублей), чумовые манговые хинкали (290 рублей). Рекомендуем detox-воду ананас и щавель (60 рублей) или ревень и клубника (70 рублей). Обычную воду на стол ставят бесплатно.

Несмотря на титулованность, Владимир Мухин и его команда оказались большими гастрономическими хулиганами: поженили в «Техникуме» оригинальную авторскую еду, модный дизайн и отличный сервис по доступным ценам. За что и получают от нас твердую пятерку.

Большая Дмитровка, 7/5
+ 7 (495) 230–06–05

Patara
элегантная грузинская еда на Патриарших

На Патриарших прудах появилась Patara — гастрономическая точка притяжения с грузинским акцентом. Хинкали и цыпленка табака вы тут не найдете, зато оцените обновленное прочтение любимого жанра.

В переводе с грузинского patarа означает «маленький». Войдя в заведение, понимаешь почему: танцевать лезгинку тут, действительно, негде: всего 55 посадочных мест. Ресторан-трансформер типа IKEA на минимальной территории уместил и открытую кухню, и 8 500 суповых ложек под потолком, и уютную веранду во внутреннем дворике. При этом ни нагроможденности, ни толкотни.

За кухню в Patara отвечают приехавшие из Тбилиси Ника Метревели и Илия Бенашвили. Готовят традиционные блюда в порой неожиданных прочтениях. Каких — не скажем, пусть будет сюрпризом. В меню есть пхали (370 рублей за порцию / 450 рублей за ассорти), дифы — набор для компании, состоящий из соуса из свеклы, крем-пасты из баклажана и баже с поджаренным лавашем и хлебом (370 рублей), грибы по-кахетински с тархуном (410 рублей), сациви (590 рублей), чвиштари с мятной аджикой (390 рублей), сырная доска (670 рублей), стейк-салат с вялеными томатами и винным соусом (630 рублей), холодный суп из мацони с корицей и тархуном (370 рублей), харчо из телятины с гранатовым соусом (610 рублей / veg-версия — 570 рублей), невероятный шашлык из индейки с соусом из граната и барбариса (650 рублей) и другие сытные радости.

Съедобное предлагают оттенять грузинским вином, коего тут около 25 видов (от 400 рублей за бокал). Есть редкое розовое саперави, которое рекомендуют смаковать с запеченной айвой с ванильным мороженым (370 рублей).

Слоган кафе Patara извинительно гласит «В тесноте, да не в обиде». Хотя мы ничего плохого в размерах заведения не видим: не тесно, а компактно, и очень уютно. Кстати, если очень попросите, приготовят и хачапури.

Ермолаевский пер., 7
+7 (985) 077–03–18

Funky Food 
мясо и рок на Кутузовском

На Кутузовском проспекте появилось Funky Food — место для голодных до мяса мальчиков и не менее кровожадных девочек.

Проект авторства Ксении Бородиной и Ильи Благовещенского, шеф-повара ресторана B.I.G.G.I.E, обещает стать излюбленным местом любителей хорошо выпить и смачно поесть. Уличная стилистика в интерьере, громкая рок-классика над головой, открытая кухня с грилями. Бургеры тут такие сочные, что есть их предлагают руками, в перчатках и нагрудных салфетках.

Илья Благовещенский поставил отличную кухню с брутальным характером. Из еды есть тартар из говядины с кремом юдзу (650 рублей), паштет из куриной печени с круассаном и луковым чатни (450 рублей), яйца бенедикт с беконом и бельгийскими вафлями (450 рублей), пельмени с рыбой в соусе том-ям (450 рублей), фирменный бургер (650 рублей), роял чизбургер (750 рублей), бутерброд с ростбифом и сыром чеддер (650 рублей), лаваш-ролл с уткой Roti (550 рублей). Под пиво предлагают куриные крылья (460 рублей), сосиджи BBQ (650 рублей), копченые свиные уши в темпуре (350 рублей), кровяную колбасу с тушеной капустой и картофелем (580 рублей), хрустящую барабульку (550 рублей). На открытом огне готовят стейки (от 350 рублей за 100 грамм), филе ростовской говядины (1 200 рублей), свиные ребра в остром соусе (550 рублей), сома с обжаренной капустой кимчи (950 рублей), кальмара со шпинатом (650 рублей), лосося в медовой глазури (950 рублей).

На сладкое — десерты, ломающие все ЗОЖ-границы, типа кокосового крема и M&M’s (350 рублей) и брецелей с мороженым и карамельным соусом (250 рублей). Из выпивки есть пиво, сидр, донские и кубанские вина (от 250 рублей за бокал), домашние ликеры — хреновуха, ягодная настойка, лимончелло (по 180 рублей), водка, виски, коньяк и так далее.

Илья Благовещенский придумал меню, которое полностью отвечает задумке «ешь хоть руками, главное — в удовольствие». Надеемся, талантливый шеф-повар за кухонным штурвалом приведет Funky Food к успеху.

Кутузовский проспект, 17
+7(499) 243–54–57

Текст Зинаида Кунаковская