Sos.Cafe
сосисочное царство

Сосиски тут предлагают «от всех болезней», «просто так», «к сериалу», «по делу», «в дорогу» и еще по десятку поводов. SOS.Cafe открыли Хатуна Колбая и Тенгиз Андрибава, хозяева Saperavi Cafe и «Вай Мэ». Хит — SOS-набор за 320 рублей, в который входят сосиски, соус и гарнир. Например, берешь белые мюнхенские из свинины, или остропряные из говядины и свинины с кардамоном, или душистые из говядины и свинины с майораном, мускатные из курицы (разновидностей около десятка), миксуешь с соусом (кетчупом, майонезом, карри, хренодером или сальсой), добавляешь гарнир (например, капусту на гриле, пюре из картошки, зеленую гречку) — и готово. Вегетарианцев вместо сосисок кормят морковкой.
В меню есть и другие очаровательные блюда: салат из кабачков и авокадо на гриле с ореховым соусом (200 рублей), бисквиты с сыром чеддер и SOSисочным соусом бешамель (320 рублей), шаурма SOSpecial с сосисками из говядины (300 рублей), баварский салат из сосисок (300 рублей), картофельный суп — тоже с сосисками. Кажется, сосисок нет только в десертах. Самый красивый — жаренный на гриле банан с шоколадом и пломбиром (230 рублей), а самые интересные — сушки с сырным соусом (200 рублей) и соленое печенье с оливками (80 рублей за штуку). Довольны должны быть не только учащиеся поблизости студенты Вышки, но и все неравнодушные к сарделькам, оказавшиеся на Мясницкой.

Мясницкая, 11
+7 (495) 798830

«Рынок и общепит»
сто квадратных метров Израиля

Рядом со станцией метро «Новослободская» уже месяц работает «Рынок и общепит» — заведение быстрого питания, где на ста квадратных метрах уместились открытая кухня со шкварчащим израильским стритфудом и продуктовые прилавки с хумусом, вином и оливками.
За новинку благодарим ресторатора Евгения Каценельсона, создателя «Братьев Караваевых». Принцип работы такой: делаешь заказ, оплачиваешь, через пять-семь минут забираешь. Вилки-ложки, соль-сахар берешь сам. Сесть можно внутри или на террасе, количество мест ограниченно. 
Кухню «Рынку» поставил израильский повар Рои Агайа, так что сомневаться в ее аутентичности не приходится. В меню есть фалафель (227 рублей), печеная цветная капуста с тхиной (309 рублей), кебаб из говядины с марокканским рисом (311 рублей), теплый салат с кальмарами и козьим сыром (421 рубль), фалафель с креветками (269 рублей), тунец с киноа (535 рублей), разная шакшука (от 250 рублей), бургеры (с баклажаном, барбекю, блю-чиз, от 270 рублей). Есть шаверма: морская, с курицей, с кебабом, с фалафелем (от 250 рублей). Порции большие, визуализация впечатляет. На десерт — тирамису (138 рублей), тапиока с фисташками (188 рублей), малаби с вишней (125 рублей)  все в банках, можно забрать с собой. Прекрасный кофе с кардамоном.
«Рынок и общепит»  отличное «быстрое» заведение, где продают добротную еду по вменяемым ценам. Тут же можно купить аппетитную выпечку, соленья, тахини и прочие редкости из Израиля. Однако пока место все же больше похоже на рынок: шумно, многолюдно, суетно, для общепита  тесновато.

Весковский пер., 7
+7 (495) 9662501

Petit Pierre
французское кафе с видом на Петра I

На Пречистенской набережной открылось кафе французской кухни Petit Pierre, где по утрам можно картинно завтракать яйцами бенедикт, а вечерами наслаждаться вином и видом на памятник Петру I.
Кафе находится на берегу Москва-реки, прямо напротив парка «Музеон». Внутри  вполне себе брассери, с белыми скатертями и хрустальными люстрами. Завтраки готовят с 10 утра и до самого закрытия: круасcаны с конфитюром (230 рублей), овсяную, пшенную и рисовую каши (200 рублей) с ягодами, джемом, медом, сырниками (390 рублей), яйца бенедикт с лососем (350 рублей) и прочие утренние радости.
Меню для Petit Pierre составил бренд-повар Боубоу Буэсси, известный по работе в сети ресторанов «Жан-Жак», Chez Maman и Chez Papa. Есть тартар из лосося с дижонской горчицей и медом (500 рублей), ассорти брускетт (от 330 рублей за 3 штуки), сырная тарелка (570 рублей), жареный камамбер с клюквенным соусом (600 рублей), запеченный баклажан с моцареллой (450 рублей), филе миньон с соусом из портвейна (770 рублей), палтус в яблочном сидре (690 рублей) и другие. Фанаты Франции оценят наличие улиток по-бургундски (450 рублей), мидий в сливочном (570 рублей) или томатном соусе (550 рублей) и французского лукового супа (350 рублей).
Petit Pierre открылось недавно, а вечерами тут уже не сесть. Не исключено, что популярностью кафе обязано виду на Москву-реку, улиткам с луковым супом и возможности созерцать набережную под дым кальяна. Всему тому, за что мы и любим Францию.

Пречистенская набережная, 15, стр. 2
+7 (926) 721–5545

Текст Зинаида Кунаковская