Valenok
для простых и душевных

Москву накрыло валенком: стараниями Аркадия Новикова в столице открылся универсальный ресторан Valenok, где можно покурить кальян, послушать живую музыку и развлечь детей на мастер-классе. Ну и поесть.

Символом заведения стал гигантский войлочный сапог. Арт-объект «Русский размер» перекочевал в столицу из Петербурга в конце января и больше месяца выступал фоном для фотографий прохожих. Позже оказалось, что поодаль, в кирпичном здании, готовится к открытию ресторан Valenok. 

Двухэтажный лофт в пятницу вечером напоминает пригламуренный рынок: открытая кухня, витрины с десертами, пирогами, шашлыками, пельменями, булками и фалангами крабов. Шумно, дымно, запашисто.

Желание «Валенка» угодить с едой всем воплотилось в обильном и ровном меню. Десятки поваров под началом Сергея Батукова готовят рыбу, блины, салаты, закуски, кур-уток, ассорти на досках, говядину, баранину, кроликов, блюда на компанию, пироги, десерты, торты. Цены разные, порции средние: есть тартин с крабом и авокадо за 1 500 рублей и дорада в белом вине за 1 800 рублей, форшмак за 350 рублей, салаты по 500 рублей, супы по 300 рублей, пирожки по 50.

Очень много сладкого: ностальгические «Хворост», «Муравейник», пирожное «Картошка», кремовые трубочки, «Орешки», творожные кольца, торты «Черемуховый», «Полет», «Прага», гренка по-московски с вареньем, тирамису и гора других по цене от 70 до 400 рублей.

Аркадий Новиков с размахом реанимирует народную традицию собираться за самоваром и под музыку заедать борщ пирожками. Удобное расположение, понятные блюда, живой звук, отсутствие субкультурных и материальных границ открывает двери «Валенка» для простых как валенки россиян с широкой душой, любовью к танцам и компанейским посиделкам. И, судя по почти полной вечерней посадке, таких людей у нас много.

«Валенок»
Цветной бул., 5
+7 (499) 290-02-15

Лапша и танцы
в KOBA

На Трехгорной мануфактуре рядом с рестораном Elements by Edward Kwon открылся бар Koba — noodle-конструктор с улетными коктейлями и танцами до утра, где вечером нужно бронировать стол.

Бар спрятан за тяжелой дверью. Внутри — летящие крыши, неоновые вывески, красные фонари и золотые диваны. Зал, задуманный как аллея, от реальной азиатской улочки отличается отсутствием толпы в дневное время. Движение тут начинается ближе к ночи, когда небольшой зал наполняется людьми, жаждущими плясок.

В Koba вкусно и закусить, и выпить. В качестве основного блюда шеф-повар Артем Мартиросов предлагает noodle-конструктор, когда вы прямо в меню отмечаете, каким способом и под каким топингом хотите лапшу. Есть бататовая, гречневая, яичная, рисовая и пшеничная. Способов приготовления два: в бульоне и на воке. Добавить можно креветки, овощи, лосось, говядину, тофу, ростки сои. Официант расскажет и порекомендует, с чем лучше съесть гречневую, в какой бульон опустить бататовую и что такое жожоба с дадеги. Если заморачиваться не хочется, можно поесть рис или пельмени.

Баром занимается Арчил Нергадзе. Пить предлагает авторские коктейли: «Коба» — с алоэ вера и соджу, настоянным на синем тайском чае, «Булинь» — с кокосовыми сливками, водкой на корне куркумы, биттером на гвоздике и соком граната, «Ссеу» — с клюквой, Bacardi Carta Blanca на цветке муската, ликером сюз, «Молиссима» — с пюре курубы, сливовым вином, джином и биттером фенхеля. Все в среднем по 550 рублей.

Несмотря на то что паназиатской едой наш город не удивишь, заведений, где достойно готовят лапшу, роллы и сашими, не так уж много. А в Koba вкусно и вечером весело.

Koba
Рочдельская ул., 15, стр. 1
+7 (967) 081-65-85

Стритфуд с ножом и вилкой
в Ten

На Большой Садовой, напротив «Булгаковского дома», фанаты уличной еды открыли Ten — кафе, где стритфуд едят ножом и вилкой.

В Ten чисто и уютно. Здесь два зала: темный, из красного кирпича, с книгами, и светлый, с бетонными стенами и псевдокамином. Меню, над которым трудился Игорь Котов, ранее работавший в «Ah! Beatrice», «Поехали» и «Ugolёk», в анекдотичной форме предлагает отведать популярный стритфуд из Испании, Китая, США, Норвегии, Израиля, Индии, Канады, Германии, Таиланда и Кореи.

Глаз наверняка зацепит блюдо «Канадский путин» — картофель с курицей под сыром чеддер (360 рублей). Еще тут есть лумпия, филиппинский ролл с тунцом (450 рублей), форшмак с сашими из сельди (360 рублей), сэндвич с уткой и «каким-то» китайским соусом (450 рублей), фалафель в пите с овощами (360 рублей). Понравилась карривюрст — огромная порция еды, где помимо сосиски, порубленной кусочками и упакованной в питу, найдется гора картошки по-деревенски и тушеная капуста (520 рублей).

Пить предлагают соки, ситро (лимонад в стеклянной банке с ручкой), всяческие ласси по рецепту индийской бабушки, смузи, носящие имена чемпионов по серфу и подающиеся в пластмассовом стакане, согревающие коктейли и много чего еще. Есть и выпивка.

В Ten очень много, что называется, нажористых блюд: с мясом, хлебом, картошкой. Если задуматься, то ничего удивительного в этом нет — фастфуд же. Однако любителям салатов и чего полегче стоит быть готовыми к тому, что налегке отсюда уйти не получится. Если же вас не смущает стритфуд за столом — смело пробуйте. Если тенденция приживется, то однажды Москву может удивить фудтрак с шаурмой из пекинской утки и картошкой фри с фуа-гра.

Ten
Большая Садовая ул., 10
+7 (965) 444-86-89

Текст Зинаида Кунаковская