Norman Mailer and Jon Naar. “THE FAITH OF GRAFFITI”

Первое и, возможно, до сих пор наиболее точное фотособрание первого поколения нью-йоркского граффити. Фотографам удалось запечатлеть не только рождения стиля, но и сам город в его неотретушированном виде. Это собрание и сейчас мне очень близко, и я берегу копию первого издания, купленную в 1974 году.

Джек Керуак. «В дороге»

До хиппи и хипстеров был Керуак и его банда путешествующих друзей. Это книга задала тон поиска для поколения и всех, кто следует за ним, позволяя по-новому взглянуть на то, как можно провести свою жизнь. «В дороге» оказала огромное влияние не только на других писателей, но и на мир искусства, давая основу для новых движений. Если есть правда в высказывании «Вся суть не в том, куда ты едешь, а в том, как ты едешь», то эта книга именно об этом.

Дэшил Хэммет. «МАЛЬТИЙСКИЙ СОКОЛ»

Я большой фанат нуар-детективов, и никто не сделал их лучше Дэшила Хэммета. Не могу устоять перед историей о крепком парне с добрым сердцем, пытающемся делать правильные вещи в этом неправильном мире, даже если придется пожертвовать тем, что любишь.

THOMAS HAUSER. “The Black Lights: Inside the World of Professional Boxing”

Еще я большой поклонник бокса — спорта, в котором ты можешь рассчитывать только на себя и упорная работа сегодня окажется ценной завтра. Эта книга проливает свет на изнанку бокса, которая совсем не прекрасна, рассказывая о многих моментах, в которых жизнь за рингом совершенно неравна.

Морис Сендак. «ПЬЕР»

Детская классика. Книга о мальчике, который всегда говорил: «Мне все равно!», но в конце научился не плевать на все... как и я.