Эдриан Йоффе, президент Comme des Garçons и муж Рэй Кавакубо, впервые оказался в Москве в конце 1970-х проездом из Китая и, в отличие от подавляющего большинства иностранцев, любит столицу больше Петербурга.

Сколько раз он был в городе со времен своего первого приезда, уже не помнит, но город знает и даже в метро ориентируется. Во время своего последнего визита на открытие корнера Comme des Garçons Black в магазине AIR Эдриан рассказал нам, за что ему нравится Москва.

Любимый бар в Москве? 

Мне нравились бары на острове. Как называется это место? «Красный Октябрь»? Но я понял, что они там очень быстро закрываются, поэтому я скорее вам покажу, где это было, чем вспомню какие-то названия. Должен сказать, что ваши бары не произвели на меня особого впечатления, я люблю очень андеграундные места, где все действительно расслабляются и веселятся, у вас же все бары слишком стараются быть модными, из-за этого ни о каком расслаблении не может быть и речи.

Любимый клуб?

Я не большой любитель клубов. Обычно я приезжаю в Москву, и мои друзья постоянно меня куда-то возят, названий я почти не запоминаю. Но могу сказать, что в какое бы место мы ни приехали, я всегда замечаю юных девушек с очень взрослыми мужчинами — вы же понимаете, о чем я. Это странно, но для меня эти пары — тоже по-своему признак Москвы.

Любимый ресторан?

Каждый раз я бываю в новых местах – просто отдаюсь на волю своим друзьям, и они выбирают заведение на свой вкус. Одно условие: в каждый свой приезд я обязательно должен сходить в грузинское место, я фанат этой кухни!

Любимый магазин в Москве?

Мне нравится ГУМ — дорогое, но очень красивое место. И как удачно он расположен! Из современных магазинов мне нравится Tsvetnoy Central Market.

Любимый район в Москве?

Мне нравится ваш булгаковский район — Патриаршие пруды. И Поварская улица — я хотел бы жить где-то рядом, самый центр, а там так тихо и много зелени. Еще вокруг много посольств, поэтому, мне кажется, это место очень безопасное.

Чем вы занимаетесь в московских пробках?

Если есть возможность, я пересаживаюсь на метро. Оно у вас такое красивое, моя любимая станция — «Маяковская». Ужасно, что многие иностранцы туда даже не спускаются.

За что вы любите Москву?

В отличие от многих, я правда не понимаю, как можно расхваливать Питер и так мало внимания уделять Москве! Это потрясающий город, мне нравится, что в нем постоянно кипит жизнь, что-то происходит в любое время суток. Впервые я оказался здесь 40 лет назад, летел из Китая, и перелет через Россию оказался самым дешевым. Это была зима, стоял крепкий мороз, меня и остальных иностранцев погрузили в автобус и повезли показывать достопримечательности. Примерно так: «Быстро на улицу! Сфотографировались! Обратно в автобус!» Не влюбиться в Россию после такого приема было невозможно. (Смеется.)

Текст: Наташа Липчанская