День памяти жертв геноцида в Армении — дата, по силе чувств и тяжести эмоций сравнимая с Днем Победы. В этот день здесь вспоминают 1,5 миллиона жертв, сотни тысяч оставшихся сиротами детей, отброшенную на целое поколение назад культуру. С пика геноцида в Армении, 1915 года, прошел целый век — большой срок, за который многое могло бы забыться. Но никто и ничто не забыто, и каждый год 24 апреля в Ереване проходит акция памяти. 

Том Катена
Нубар Афеян, Джорж Клуни и Рубен Варданян

«В какой-то момент каждый должен спросить себя: “А что я могу сделать?“, – говорит один из основателей премии Aurora Prize Рубен Варданян, с которым мы встречаемся в 7:00 утра 24 апреля. Он произносит эту фразу так просто и от сердца, что понимаешь: оно у него действительно болит — за Армению, за тех, у кого нет ни помощи, ни надежды эту помощь получить. У Варданяна этот самый момент настал пару лет назад, когда он собрал вместе лидеров диаспоры в США — президента Фонда Карнеги Вартана Григоряна и предпринимателя Нубара Афеяна. Решили, что каждый год 24 апреля в Ереване героям, которые сегодня жертвуют собой ради спасения других, будут вручать премию Aurora Prize. Призовой фонд — 1,1 миллиона долларов, из которых лауреат получает 100 тысяч, а оставшуюся сумму должен распределить между тремя авторитетными благотворительными организациями либо отдать все деньги в один фонд разом. 

Инициатива возникла не на пустом месте: у Варданяна есть семейный фонд, который он возглавляет с женой Вероникой. На 150 миллионов долларов из этого фонда в Армении построен прогрессивный UWC Dilijan College (к слову, Рубен Варданян — первый директор школы «Сколково»). Из того же источника — инициатива The 100 Lives, рассказывающая о выживших в результате геноцида. Одна из них — Аврора Мардиганян, чье имя носит премия Aurora Prize.

На первую церемонию вручения «Авроры» приглашены три сотни человек, из них как минимум половина — пресса. День начинается с возложения цветов к Мемориалу геноцида армянского народа. Люди идут с десяти утра непрекращающимся потоком. Уже на месте и президент Серж Саргсян, и десятки политиков.

Чем ближе вечер, тем больше гостей мероприятия волнует вопрос: кому же достанется премия? А еще ждут ведущего церемонии вручения – Джорджа Клуни. Рубен Варданян объясняет, что актера в Ереван привел не праздный интерес. В 2010-м Клуни вместе с социальным активистом Джоном Прендергастом основал в Судане организацию Satellite Sentinel Project (это не считая другого его фонда Not on Our Watch, созданного с Брэдом Питтом и Мэттом Деймоном), которая помимо прочего отслеживает финансовые потоки, направленные на организацию массовых убийств и терактов. Так что в список важных для Aurora Prize людей актер входит, поскольку занимается тем, чего не делают нынешние правительства — предотвращает новые геноциды.

На самом деле церемония могла состояться еще в прошлом году, но проведение резонно отложили, и к 24 апреля у Aurora Prize было четыре финалиста. На родине каждого побывал известный московский журналист Андрей Лошак, оставивший пост главреда портала «Такие дела», чтобы снять для церемонии мини-фильмы обо всех участниках, дошедших до финала.

Первый — нью-йоркский врач Том Катена. Последние восемь лет он живет в Судане, где на собственные средства открыл госпиталь и в одиночку лечит сотни людей. Том единственный не приехал на церемонию, потому что на месте его некому заменить. Еще один герой — Сиеда Кулам Фатима из Пакистана, основавшая маленькую, но бойкую организацию помощи бедным. Многих включение Фатимы в список финалистов удивляет, ведь Пакистан до сих пор не признал Армению как государство. На что Рубен Варданян возражает: «У героизма нет национальности».

Третья финалистка — бесконечно жизнерадостная Маргарет Баранкидс, основатель детского дома «Мезон Шалом» для сирот из Руанды, Конго и Бурунди, откуда сама она родом. Четвертый претендент — папа Бернард Кинфи, клирик католической церкви. Его миссия находится в Центральноафриканской республике, там Кинфи спасает жертв военных конфликтов.

И вот наконец на сцену выходит Джордж Клуни и на весь зал признается (кстати, в зале среди гостей – приехавший специально на мероприятие французский певец и актер Шарль Азнавур), что выбор настолько сложный, что он бы лучше вручил премию ее же основателям. На это Рубен Варданян мог бы ответить своей любимой фразой: «Легко быть богатым и давать деньги бедным». Приз достается Маргарет Баранкидс.

Ближайшие перспективы Aurora Prize — еще семь премий в предстоящие семь лет: геноцид армян длился восемь лет, столько же в память об этом и будут искать людей, которые спустя столетие в разных странах мира добровольно и ежедневно рискуют собой и отдают последнее тем, у кого ничего не осталось. Это их просит благодарить Рубен Варданян, удлинивший лозунг Дня памяти «I remember and demand» до «I remember, demand, and appreciate». 

Текст Вика Лобанова