ВЕЧЕРИНКА В ЧЕСТЬ ПЕРЕЗАПУСКА MTV

«Сейчас привезут допинг, и начнется веселье», — шепчет в ухо директор известной певицы какому-то журналисту. На самом деле здесь и без любых наркотиков вполне себе хорошо. На маленьком танцполе ставят хиты звездных лет MTV вроде ранней Бритни Спирс, RHCP, Рианны или дуэта певицы Ив с Гвен Стефани. По залам бродят молодые люди в хороших костюмах с надетыми на голову телевизорами, что ваш Daft Punk. И золотые девушки, будто из фильма «Голдфингер». «Им можно дать медаль только за эту идеальную попу», — комментирует кто-то в толпе очередной выход go-go girls.

Сентябрь 2013


ДВА ГОДА ЖУРНАЛУ INTERVIEW 


«Мы сделали пять кругов, прежде чем нашли нужный въезд», — жалуется главный редактор и ресторатор Ксения Собчак. Зато не теряется галерист Нина Гомиашвили: «Я знаю это место, хоть никогда здесь не была. Тут когда-то находился самый лучший стриптиз-клуб». «Здесь никогда не было стрип-клуба», — со стопроцентной уверенностью возражают Нине предприниматели Александр Жуков и Ираклий Пурцхванидзе. При составлении списка гостей мы ни на секунду не забывали о завете основателя Studio 54 Стива Рубелла об идеальном балансе людей разного рода занятости. Здесь и компания молодых актеров с главной звездой — актрисой Анной Чиповской, на которую обрушилась недетская популярность после выхода сериала «Оттепель»; и Москва интеллигентская в лице журналистов Филиппа Дзядко, Ильи Красильщика и ресторатора Ники Борисова; и топ-менеджеры больших ритейл-компаний (Dior, Stephen Webster, Cartier); продюсер Михаил Друян, редакторы телеканала «Дождь»; молодые рестораторы, арт-менеджеры, специалисты по связям с общественностью, художники, кураторы и, естественно, ветераны редакции Interview.

Декабрь 2013


ПОКАЗ WALK OF SHAME ОСЕНЬ-ЗИМА 2014/2015

— Ты знаешь, что зал, где должно проходить шоу, сгорел сегодня ночью? — встречаю дизайнера Андрея Артемова в лобби отеля W в Санкт-Петербурге. Показ его бренда одежды Walk of Shame в рамках Aurora Fashion Week состоится уже завтра. — Выхожу из самолета, включаю телефон — и сразу в сообщения приходит ссылка на новость. Самое смешное, что мы для первого ряда приготовили в подарок зажигалки с надписью «Burnyourself». 

— Ну, москвичам понравится. 

— Москвичам — да, а питерцы могут и в лицо дать, — шутит стилист Даша Аничкина.

Апрель 2014


МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ SONAR 2014 В БАРСЕЛОНЕ

На следующий день я отправляюсь в ближайший Cos, купить сотую по счету однотонную рубашку и простые шорты с причудливым геометрическим узором, по дороге прихватив в местном «Перекрестке» бутылку кавы и литр апельсинового сока.  

— Тебе Ганешу или аватара? — через пять или шесть, может быть, семь часов оказываюсь в русском коворкинге в центре города. Передо мной три кавказца, по-русски из которых говорит только один, берут сильные болеутоляющие по 60 евро и 10 Ганеш. У всех во время «Сонара» страшно болит голова. Я ограничиваюсь аватаром и тремя черепашками-ниндзя на сувениры.

Июнь 2014


ФЕСТИВАЛЬ OUTLINE

Про Outline очень сложно говорить объективно. Во-первых, я не знаю, как ровным тоном описать абсолютную красоту, которую ты никогда до этого не видел, или, не впадая в восторг, рассказывать про восхитительное путешествие, случившееся на территории бывшей свалки на западе Москвы. Во-вторых, я не послушал выступления и половины хедлайнеров, по крайней мере тех, что были назначены на утро-день. Лайн-ап фестиваля пошел для меня лесом часов в 10 или 11 утра в воскресенье, когда я решил сократить контакты с дневным светом до минимума и как можно дольше пробыть на танцполе Woodz. Но обо всем по порядку.

Июль 2014

ALEXANDER WANG X H&M: ЗАКРЫТАЯ ПРЕДПРОДАЖА

«Девушки перестали быть жирными, стали просто средними», — комментирует стилист Вероника Лебедева отсутствие на полках размера М. «Чуть в обморок не упала, но все купила», — показывает специалист по связям с общественностью Юлия Космынина обновки. Вышеупомянутый Антон Белов с грустью смотрит на оставшийся от солнцезащитных очков чехол, а Алёна Долецкая, глядя на это консюмеристское безумие, подытоживает: «Хорошо, что, несмотря на скачки в курсах валют и вообще непростое время, у людей все еще осталась такая любовь к моде». На выходе из магазина встречаю стилиста Татьяну Лисовскую с еле умещающимися в руках куртками, спортивными сумками и майками: «Вообще ничего не взяла», — иронизирует Таня.

Ноябрь 2014

ОТКРЫТИЕ ЭЛЕКТРОТЕАТРА «СТАНИСЛАВСКИЙ» И ВЕЧЕРИНКА SUPERSTAR

Главным событием первой части стало, слава богу, не довольно посредственное световое шоу, а появление в лобби гостиницы руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, которому недоброжелатели пророчили увольнение в первый же день выхода на работу после новогодних каникул. Увольнения не случилось: спасибо, что живой. И по случаю его первого в новом году выхода в свет компанию культурных гостей разбавляли совсем уж одиозные персонажи вроде Тины Канделаки. Музыкальный директор электротеатра Дмитрий Курляндский вообще весь вечер только и делал, что вслух задавался вопросом: «Кто все эти люди?»

Январь 2015


МОСКВА ВНЕ СЕБЯ

Год с лишним назад, в разгар финансового и политического кризисов в стране, я писал для той же «Афиши» колонку о том, что Москве хорошо бы забыть про сложные щи и посмотреть в сторону более демократичного Берлина. Перестать считать караты, зарплаты топ-менеджеров, бюджеты водочных мероприятий и выехать на смекалке, профессиональных навыках, доброте и общем человеколюбии. Комментарии читателей сводились в основном к тому, чтобы я шел дальше готовить шаурму и не указывал здесь, что делать. Тогда их слова казались большей реальностью, чем пресловутая берлинизация. Не очень понятно, что произошло за отчетный год, но, скорее всего, просто всем стало ясно, что денег как не было, так и не будет, а развлечений все так же хочется. В итоге мы получили все, что описано выше, и даже больше. Владелицы вещевых рынков уже не кичатся тем, что привозят на дни рождения детей голливудских звезд и именитых музыкантов, а, наоборот, просят гостей не тыкать пальцем в Instagram. Последняя глыба эпохи путинской сытости, клуб Gipsy простаивает, перепродается и обрастает скандалами — медленно, но верно тает в океане новой честности. Несогласные с новыми порядками старички из тусовки выселяют себя в березовые рощи в Строгине с кальяном, аниматорами, тайским массажем и дорогими коктейлями. Остальные учатся развлекать себя и других в отсутствие бесплатного алкоголя и неоправданно бешеных бюджетов. Щебенка и «Леруа Мерлен» — вот новые символы Москвы, способные собрать под одним небом совершенно разных, но очень приятных и интересных людей.

Июнь 2015


ЗВАНЫЙ УЖИН БРАТЬЕВ РОКА И ПРОЩАНИЕ С «ЭМА»

Прощание с легендой уместилось в два дня и три вечеринки: «Начало конца», «Начало конца конца» и «Конец конца». В ночь с пятницы на субботу рейв давали: основательница Arma 17 Наташа Абель, техно-дуэт Easy Changes, диджеи Ranishe Niyaak и Тимур Омар. Все проходило хоть и в молчаливом, но многолюдном режиме. Популярность «ЭМА» к закрытию росла в геометрической прогрессии, так что несколько сотен человек не смогли попасть на вечеринку из-за переполненности площадки, а более смышленым удалось снести железные ворота и все-таки прорваться.

Октябрь 2015

ФЕСТИВАЛЬ OUTLINE 2016. КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?

Почему это так важно? Из просто музыкального фестиваля Outline стал символом новой жизни, гордости за страну и главным событием для многих тысяч людей в Москве и за ее пределами. Передовые артисты электронной сцены, исполинские инсталляции, территория, которая каждого ее посетителя делала чуть лучше и добрее. На все невзгоды и жалобы на общественно-политическую ситуацию у многих был заготовлен ответ: «Зато у нас есть Outline». В этом году не стало и его.

Июль 2016