Какие у тебя вообще отношения с едой?

Прекрасные! Как только женился, перешли с едой на ты и стали близкими друзьями. Об этом говорит мой живот, который я стараюсь в последнее время прятать.

 Мясоед или вегетарианец?

Типичный мясоед. Рыбоед. Яйцеед. Яйцевар. Яйцережь. Больше всего люблю курицу. С макаронами. Не понимаю вегетарианцев. Как этим можно наесться?

 Сколько городов мира ты облетел? Где было вкуснее всего?

Городов не помню, стран где-то 79. Иногда даже сложно вспомнить, был там или нет. Не ездил еще в Египет, Болгарию, Черногорию, Таиланд. В любой стране можно найти вкусные блюда. Раньше относился к этому скептически: заказывал везде или «Цезарь», или пасту с морепродуктами. Любовь к кухне, интерес пробовать что-то новое пришли со временем.

 Поделись гастрономическими лайфхаками для путешествий?

Главный лайфхак — идти туда, где едят местные. Процентов на 80 — там вкусно. Понял это после посещения кальянных в Эмиратах: там, где курят местные, он и курится дольше, и стоит дешевле, чем в туристических местах.

 И как найти эти прекрасные места?

Когда я заранее смотрю что-то в интернете, я знаю, чего ждать, а это не интересно. Поэтому еду и специально ничего не изучаю, чтобы были впечатления. Все происходит через общение: могу подойти на улице и спросить местных.

 Какую кухню любишь?

Украинскую, грузинскую, ливанскую, итальянскую, японскую. Мексиканская, которую не сразу понял — такосы, кесадилья — няму-нямушки. Ливанская нравится, потому что люблю курицу. Не верю, когда говорят: «Там очень вкусно, там есть три мишленовских ресторана». Самое классное — это когда ты заходишь в любое место и там нереально вкусно. Как в Ливане, Питере, во Львове. Вообще, люблю Мариуполь, Нью-Йорк, Киев, Санкт-Петербург, Амстердам, Париж, безумно нравится Вена, Лондон, Эдинбург — в эти города я возвращался бы постоянно.

 Самая странная еда в твоей жизни?

Самое мерзкое — это, точно, куй, декоративная морская свинка в Южной Америке. Там этих маленьких мимими, которых у нас девочки выставляют в инстаграм, едят как курицу. Кладут на противень — шерсть торчит, видно пару передних зубов. И это подается на стол, и ты это ешь. Мне кажется, какой бы соус к кую ни подали, это будет ужасно. Ел кузнечиков, улиток, протухшую акулу, мозги, скорпиона, хаггис в Шотландии. В Корее сразу отказался и не стал есть собаку. Это, кстати, стереотип, что они их всегда едят. В реальности заведения, где готовят собаку, на пальцах можно пересчитать, и то все для туристов.

 В какой ресторан/злачное место хотел бы поехать?

Хочу поехать в римский ресторан «12 Апостолов». Все его хвалят. И мне безумно нравится итальянская кухня. И в Риме я не был.

 Заметил ли взаимосвязь между людьми и едой, которую они едят?

Думаю, это никак не взаимосвязано. Взять итальянцев: они такие все эмоциональные, а еда у них не сильно экспрессивная. Вот если б они такосы острые ели — это да. Или Лондон: у британцев нет своей кухни, но у них есть свое лицо.

 Ел кузнечиков, улиток, протухшую акулу, мозги, скорпиона, хаггис в Шотландии.

 В каких странах лучший стритфуд?

В Ливане и Турции лучшие кебабы, шаурма, донеры. В Америке люблю хот-доги, те, что были лет 5 назад. Сейчас уже не те — с соевыми сосисками.

 Самое поразительное открытие в путешествии относительно еды?

Никогда не думал, что в повседневной жизни можно есть мозги, морских свинок, конину, оленину, лосятину и даже кита.

 Находил ли какие-то секретные места?

Бывает, идешь по улице, заскакиваешь в подвальное помещение или за железную дверь, а потом оказывается, что оно на хорошем счету в трипадвайзоре. Например, в Японии я ни разу не ходил в дорогие рестораны. Мне нравится, что там можно зайти в любую забегаловку размером полтора на два метра, куда люди приходят после работы в костюмах и едят стоя. После Японии суши и роллы я не могу есть вообще. Там — маленький кусок риса и большой кусок рыбы, все свежее, а тут все наоборот. Как они делают эти суши — это просто потрясающе! Очень быстро. Не приносят тебе килограмм васаби, как у нас: повар сам пальцем берет из баночки хрен, наносит на рис, сверху кладет кусок рыбы — и это нереально вкусно. Рядом стоит ведро с имбирем — бери сколько угодно. Кстати, если мы макаем ролл рисом в соевый соус, так, чтобы он задыхался, они переворачивают и макают его в соус краешком рыбешки — чпуньк и ешь!

 Если бы ты составлял путеводитель по лучшим кухням мира, как выглядел бы топ?

Грузия — хинкали обязательно, хачапури, закуски, вино. Обязательно Италия. Ливан. Греция. Мексика. Украина, потому что люблю домашнюю кухню: жареную картошку, соленья, суп, как у бабушки, на воде, с картошкой с огорода — пошел, сорвал помидор, протер его, ешь, и это самый вкусный помидор, такого нет нигде в мире. Ну разве что в Грузии. Блюда типа фуагра под трюфельным соусом в клыке из моржа не люблю.

 А какая ситуация с гастрономией в Украине? Говорят, там сейчас бум. Уделяешь внимание этой теме?

Последнее время, действительно, открывается много ресторанов — вкусных, не пафосных, простых. В Киеве советую «Любимого дядю», «Канапа», «Сулугуни», «Три вилки», The burger, бар «Дежавю», обалденные десерты в The Cake. Львов — шикарный город в этом плане, дешевый и вкусный. Там все культовые заведения сосредоточены в Старом городе.

 Какими проектами ты занят сегодня?

«Проводник», «Орел и Решка», «Верю — не верю» на «Пятнице», «Х-фактор» в Украине. Недавно поучаствовал в проекте «Позитив ведет дальше» от Johnnie Walker — мне нравится такая позиция. Его суть состоит в том, что нужно всегда идти вперед с хорошим настроением. Добиваться своих целей, преодолевать страхи. Ролик мы снимали в Грузии. Я очень боюсь высоты, а там должен был подниматься высоко-высоко в небо. Я поднимался, мне было страшно смотреть вниз, я закрывал глаза, плакал, рыдал, кричал, но все это было позитивно, ведь позитив ведет дальше.

 В каких ресторанах Москвы (Киева) тебя можно встретить?

Встретить меня в Москве в ресторанах практически нереально. Я очень редко бываю тут. Не люблю.