Алла Вербер: «Нет ничего хуже жадного человека»

Ok

Девяностые остались в прошлом. Современные российские бизнесмены – не воришки и даже не агенты иностранной разведки. Это богатые люди, которые умеют не только зарабатывать, но и делиться.

Вопросы: НАТЕЛА ПОЦХВЕРИЯ / АЛЕКСАНДРА РУДЫК

Вице-президент компании Mercury, фэшн-директор ЦУМа, одна из самых влиятельных женщин в отечественной модной индустрии рассказала нам о том как правильно тратить деньги, об удаче и любви к красивой жизни.

Алла, продолжите фразу: «Деньги для меня — это…»

Свобода действий.

У вас нет ощущения, что люди у нас нетерпимы к чужому успеху?

Есть такая агрессия в России. Люди смотрят на богатых, и им кажется, что эти деньги не заработаны, а достались в наследство от дяди или были украдены у государства. Но за последние 25 лет выросло новое поколение, которое получило достойное образование и добилось всего своим трудом. Когда вы принимаете человека на работу, как вы определяете, может ли он добиться успеха? На интервью я всегда спрашиваю: «Что вы готовы сделать, чтобы осуществить мечту? Например, стать байером. Готовы начать с самых низов, поработать продавцом?» Одни отказываются, считая свое высшее образование помехой для такой работы. Другие готовы на все, что от них потребуется, чтобы научиться.

Но если богатство становится целью в жизни — это, наверное, тоже не очень правильно.

Я почти не знаю тех, для кого деньги на первом месте. Есть люди, которые заработали достаточно для достойной жизни, но у них появляется азарт: желание заработать больше, чтобы иметь еще больше свободы жить, как им нравится. Кто-то мечтает путешествовать, другой помешан на машинах или на искусстве, кому-то достаточно двухкомнатной квартиры, доставшейся от родителей, а для кого-то нет предела — и у него дома по всему миру. У каждого человека свои потребности.

А можно делить деньги на «правильно» потраченные и «неправильно»?

Правильно потраченные деньги — это инвестиции в образование, путешествия, хорошее жилье. Но важно сохранить здравый смысл и не растранжирить последнее, как в басне «Стрекоза и муравей». Да, по молодости мы часто беспечны, и только с возрастом приходит ответственное отношение к тратам. Пережив разные ситуации, мы начинаем и детей учить, как непросто иногда достаются деньги. На Западе подростки, в том числе из состоятельных семей, с 12 лет подрабатывают в кафе, магазинах, разносят почту. Заработанное и накопленное своим трудом и тратить потом вдвойне приятнее. Мы, русские люди, любим жить красиво. Это заложено у нас в ДНК. Нас с сестрой всегда баловали, покупали самое лучшее и вкусное. Правда, папа настаивал на том, что при этом мы должны хорошо учиться. А еще он говорил, что нет ничего хуже жадного человека. Не значит, что надо быть транжирой. Но мы тяжело работаем еще и для того, чтобы потом легко тратить!

Ok

Вы, когда начали зарабатывать, купили что-то такое, о чем мечтали с детства?

Я родилась и выросла в Ленинграде: долгая холодная зима, зябко, серо. Тогда все дети носили мутоновые шубы, и я свою страшно ненавидела. Она была квадратной и портила фигуру. Потом у меня была дубленка, а в 16 лет появилась норковая шуба — с огромным воротником и весила столько же, сколько я. Самым большим наказанием для меня было выходить в ней куда-нибудь с родителями. В 78-м году, уже в Монреале, глядя на местных красавиц, я начала мечтать о чернобурке в пол. Тогда она стоила $10 000. Как раз столько я скопила за год работы, так как жила с родителями и была избавлена от каждодневных трат. Помню, советовалась с папой: «У меня есть сумма, чтобы купить квартиру в Майами». «Зачем тебе квартира в Майами? Будет муж, он пусть и думает о жилье. Вот иди и осуществи свою мечту», — строго отрезал папа.

Легко расстаетесь с деньгами?

За секунду. Трачу все, что есть. Ни дня не проходит, чтобы я что-то не купила себе или близким. Я же работаю в ЦУМе, оттуда невозможно уйти без покупки. Мне всегда хотелось иметь все самое красивое: гостиницы, курорты, рестораны, машины… Я училась, трудилась и работала, чтобы достичь того уровня, который меня устраивает.

Богатство влияет на уважение?

Естественно. Люди тянутся к тем, кто успешен и богат.

И как не погрязнуть в лести со стороны людей, которые хотят от тебя что-то получить?

Умные люди знают разницу между теми, кто льстит, и теми, кто нет. Когда-то в молодости я услышала от знакомого такую фразу: «Богатые должны дружить с богатыми». Она меня покоробила. Мы долго спорили, я не соглашалась. Я и сегодня считаю, что дружить надо по интересам. Но понимаю, что людям с одинаковым достатком это часто дается легче.

Все ваши проекты неизбежно успешны. Это врожденное желание делать все на высшем уровне?

С детства мне внушали, что я самая умная, красивая и сильная. И что добьюсь всего, чего пожелаю. Когда растешь с такой установкой — легче побеждать.

А удача важна?

Удача — это половина успеха!