После выхода моей легкомысленной книжки «Утро. 50 завтраков» с разных сторон посыпались предложения. От открытия собственного ресторана до судейства в авторитетных жюри. «Не то все это», — сказала я себе и приняла соблазнительнейшее предложение от руководителя PR-службы Pitti Imagine Сибиллы Делла Герардески на знаменитую ежегодную выставку народного итальянского сельского хозяйства Pitti Taste.

Да-да, уже слышу упреки в бездуховности и бескультурности. Отвечаю добрячкам: в предыдущие три заезда во Флоренцию мной плотно утоптаны мосты Санта-Тринита и Понте Веккьо, дважды обойдена галерея Уффици и Палаццо Питти, покрыт восторгами собор Санта-Мария-дель-Фьоре, изучен музей Gucci, ну и дальше по списку, чего и вам желаю.

А теперь с чистой совестью только про вкусное и соблазнительное на Pitti и в городе-герое Флоренции.

Глава 1. Еда per se 

Представьте себе исполинское здание первого ж/д вокзала Stazione Leopolda XVIII века, переделанного в эдакий ГУМ: четыре линии-аллеи, восемь прилавков по 150 метров, плотно упакованные красавцами и красавицами средиземноморского разлива с пастой, маслами, шоколадами, граппами, ветчинами, колбасами и, конечно же, сырами.

Если бы Тантал был консюмеристом, он бы отправился в сумасшедший дом, потому что купить у выставочников ничего нельзя, только пробовать. Слава богу, дегустация расположилась на одном этаже. Рассказывать о еде — истинная мука, поэтому предлагаю предаться слюноотделению, посмотрев на фото. Верьте на слово: все домашнее, первого отжима, девственной чистоты, а ветчина, которая пармская, просто в мгновение тает во рту.

Глава 2. Мужчины нашей мечты, или Океан тестостерона

Для меня, дамы искушенной в области моды, феноменальная концентрация профессионально занятых мужчин гетеросексуальной ориентации на один квадратный метр Pitti Taste оказалась, не скрою, радостной. Мужчины всех возрастов от 15 до 70 лет, самых разных мастей и с самыми разными региональными акцентами были прекрасны прежде всего тем, что занимались любимым делом. Каждого из них переполняла гордость за лучшие выращенные оливки, сваренные не из пастеризованного молока сыры, отмытый в семи водах выдержанный рис и уж, конечно, за золотистую, спасающую от всего граппу. От этой самой гордости и от желания представить клиентам свою самую лучшую продукцию в мире улыбки сияли ярче, волосы блестели лучше, а дегустационная нарезка и наливка приобретала почти балетную элегантность.

Глава 3. Собаки, или #кудабезних

Я много слышала про Флоренцию на великах и «Веспах», про Флоренцию, которая купается в мозаике, вышивках и тосканских винах, но то, что Флоренция оказалась самым собачьим в лучшем смысле этого слова городом, я не ожидала никак. И собаки, и их хозяева с необычайным дружелюбием обмениваются новостями, принимают комплименты во всех видах и готовы проводить любое время. Следите за улыбками.

Глава 4. Дизайн, или Обман неопытной души

Мы не первый год любим итальянский дизайн, но на этом фейерверке снеди меня поразили обманки, в которые играют даже производители еды. Только ты подумала, что стоишь перед бутылками редких вин, ан нет — оливковое масло. Только приготовила желудок к дегустации пасты из артишоков, оливок и сушеных томатов, а вот и нет — это сладкие пасты из миндаля и фисташек. Замечу, дизайнерская игра в еде небезопасна, прямое соответствие есть не всегда.

Глава 5. Мой дом — моя крепость

Свои четыре ярких дня я провела в знаменитой Villa Cora в пяти минутах от центра города. Из-за того, что она находится в так называемых садах Боболи, ощущение, что приехал в свой загородный дом. Еще более домашний, но оттого не менее нарядный, элегантный и изысканный, эффект произвела на меня встреча с хозяйкой виллы Антонеллой Фратини. Высокая, с аристократичной осанкой, Антонелла буквально летает между этим своим роскошным пристанищем и еще двумя отелями (Orologio и Santa Maria Novella — они прямо в центре города, на площади Санта-Мария-Новелла), тактично строит официантов и камердинеров и наводит порядок в мелочах. Благодаря Антонелле, феноменальной работе итальянских реставраторов (хорошо бы у нас так поскорее научились) ты не чувствуешь себя в очередном отеле. Скорее в доме, где просто хочется жить. Всегда.

Фото: Алена Долецкая

Текст Алена Долецкая