Где поесть?

«Утки и вафли»

На месте хорошего во всех отношениях ресторана Osteria Montiroli уже вторую неделю в тестовом режиме работает гастроферма. Определение формата, как и название, — шутка, но в каждой шутке сами знаете что. «Утками» занимается команда из трех человек: отче новой русской кухни Дмитрий Шуршаков («Мечта», «Чайка», «Ватрушка»), Евгения Нечитайленко (пиар-агентства Prprosto) и Марек Маркович («Мюсли»).

Антикварные диваны, бабушкины комоды и прочие пережитки прошлого беспощадно вынесены из двухэтажного особняка духом времени — лампами Эдисона и стульями на железных ногах. Но меню здесь важнее интерьеров. На одной его стороне собраны завтраки, которыми обещают кормить до 18:00. Кроме фантазийных блюд с яйцами, явно претендующих на опохмельные (янки-хаш с шеей индейки, яйцом и чоризо — 420 рублей, папоротник орляк с уткой, яйцом и сырным соусом — 420 рублей), здесь находятся и те самые вафли. С припеком — мясистые бельгийские вафли, зажаренные с лососем (280 рублей), шпротами, ветчиной и пепперони (по 220 рублей). Паштет из куриной печени в вафельных стаканчиках (180 рублей) — это четыре хрустящих рожка почти что с мороженым — с нежным и сладковатым паштетом. Вафельные трубочки с лососем, ветчиной и пепперони (по 220 рублей) важно съесть сразу, пока не размокли.

Другая сторона меню — краткая энциклопедия блюд из птицы и субпродуктов. На закуску берите домашний ленивый хаггис из куриных потрохов с овсянкой и яйцом пашот (320 рублей) и теплый тартар из утки (560 рублей), который едва ли напоминает тартар: утиное филе маринуют в соевом соусе, обжаривают с одной стороны с бананом, сельдереем и вешенками и подают на подушке из длиннозерного риса.

Фермерский салат с курицей, перцем чили и фирменным соусом (390 рублей) — шуршаковский ответ цезарю, но соус на сливках и сгущенном молоке нежнее традиционного. Салат с финиками, луком и сердечками (480 рублей) — именины сердца для любителей потрохов.

Супы здесь тоже с выдумкой. В лапше с уткой, репой и яйцом (280 рублей) отчетливый привкус мисо, а гороховый суп с нутом, копченой птицей и баклажаном (280 рублей) называют фишкой заведения.

На горячее берите шею индейки с пюре из корейской моркови и пшеном (560 рублей) и помните, что перед тем, как оказаться на тарелке, она протомилась 12 часов. Все еще голодны? Заказывайте половину копченой птицы (утка — 990 рублей, курица — 690 рублей), глазированную мятно-анисовым соусом, которую подают с пакетиком бульона.

После заката обещают вечеринки и хорошую коктейльную карту от Андрея Долотказина.

Большая Никитская ул., 60, стр. 2
+7 (495) 799-55-90
Вс. — чт.: 08:00 — 00:00; пт. — сб.: 08:00 — 05:00 


«Есенин»

О том, что ресторан назван в честь русского поэта, призваны напоминать декоративные березовые пеньки на столах, редкие томики книг на подоконниках и бар «Дункан» на цокольном этаже. Ставшее моветоном слово «импортозамещение» тут сочится из каждой строчки меню. Будь то винегрет с грибами, маринованными патиссонами и ароматным маслом (300 рублей), холодец из голяшки бычка с ядреной горчицей и хреном (310 рублей) или березовый сок, которым поливают камчатского лосося чавычу со шпинатом (960 рублей). На самом деле все это выглядит элегантно и на деле выходит вкусно, потому что Константин Ивлев — борец за антихипстерскую гастрономию — за годы упражнений в грамматике русской кухни накрепко выучил правила успеха. Мини-кальмары, начиненные кокилем из раков, Ивлев подает с соусом из облепихи (580 рублей). Картофельный суп с трюфелем — с шапкой из картофельной стружки, обжаренной во фритюре (390 рублей). Тартар здесь замаскирован под рубленый филей бычка с корнишонами с жареным картофелем (320 рублей).

Про любимую забаву всех гостей от экспатов до хипстеров-тусовщиков — пирожки — тоже не забыли: фирменные пирожки с мясом, парижскими грибами, капустой и яйцом отдают по 60–70 рублей за штуку. Есть так называемое «ассорти мини-закусона»: за 410 рублей приносят печеные баклажаны, икру горбуши на яичном креме, кильку с огурцом, паштет из печени трески, грибы собственного посола, подвяленные помидоры и бочковые огурцы. Осталось только выбрать водку.

На горячее хороша телячья печень, жаренная на сковороде с луком и петрушкой (530 рублей). На мини-голубцы из кролика, томленные в сметанно-томатном соусе (540 рублей), вообще стоит привести родителей, чтоб не волновались, что вы плохо питаетесь. Котлетки из краба с ложным ризотто из кубанского риса с вспененным соусом из раков (770 рублей) стоят своих денег, а цыпленка табака с домашней аджикой (590 рублей) можно поделить на двоих.

Десертам выделено больше места, чем обычно: к классике вроде медовика Ивлева (350 рублей), «Анны Павловой» (290 рублей) и птичьего молока (230 рублей) добавили макароны (80 рублей), зефир из черной смородины, абхазского лимона и малины (50 рублей), сорбеты из облепихи, лимона и лайма (150 рублей). А с четверга по субботу, если после добротного ужина душа «грустит о небесах», добро пожаловать в бар на минус первый.

Новая пл., 8, стр. 2
+7 (495) 983-10-70
12:00 — 00:00




Чем заняться ночью? 

6 ноября


Warehouse в «Пропаганде»

Прославленный киевлянин и востребованный московский дуэт на пятничной техно-резиденции

Не успел киевлянин Noizar, возглавляющий именитый лейбл Wicked Bass, отыграть бэк-ту-бэк с земляком Борисом Степаненко на техно-фестивале MASK в прошлые выходные, как снова возвращается в Москву в качестве хедлайнера пятничного Warehouse. Ожидать следует техно и электро во всех их проявлениях. Сменит Назара московский дуэт Poima, играющий подвижное техно собственного сочинения исключительно живьем и в полный рост.

«Пропаганда»
Большой Златоустинский пер., 7
Начало в 21:00
Вход свободный


«Хорошая поездка» в «Конструкторе»

Сразу много столичных диджеев в недавно открывшемся пространстве

В недавно появившемся клубе, который уже облюбовали тусовщики, выступят лучшие московские диджеи. Будет и участник дуэта Interchain Андрей Ли, пишущий поступательное техно под вывеской Obgon. И резиденты вечеринок «Минимум» Сергей Голиков и Иван Радзиевский. И техно-ветеран Зорькин. Каждый из них способен в одиночку держать танцпол в напряжении до утра — так что можно себе представить, что произойдет, когда они соберутся вместе.

«Конструктор»
Кутузовский пр-т, 12, стр. 1
Начало в 23:00
Вход свободный


DJ Krush в Yotaspace 

Презентация долгожданной пластинки дедушки японского (и мирового) трип-хопа

Токиец Иси Хидеяки, он же DJ Krush, был одним из первых (во всех смыслах) исполнителей холодного инструментального хип-хопа, который срезонировал с развивавшимся в то же время трип-хопом и вдохновил целую плеяду битмейкеров. Не так давно дедушка (опять же во всех смыслах: Иси давно уже нянчит внуков) абстрактного хип-хопа выпустил первый за 11 лет полноценный альбом и в Москву приедет не только с классическим материалом, но и представит новый.

Yotaspace
ул. Орджоникидзе, 11
Начало в 20:00
Вход от 1 000 рублей




7 ноября

Antrakt в Rodnya 

Любопытный берлинский продюсер мрачного техно на шоукейсе московского лейбла

Рене Одиар — псевдоним берлинца Сорена Джахана, под которым он выпускает протяжные гипнотизирующие техно-композиции на маленьких, но гордых лейблах вроде Blank Slate и The Double R. Темное тревожное звучание, богатое на обертона и детали, названия композиций вроде Cywilizacja и Pechorin сходу привлекли к Рене внимание любителей небанальной электроники. Его же стоит обратить на проходящий в «Родне» шоукейс московского лейбла Antrakt, главным гостем которого станет Одиар.

Rodnya
Нижняя Сыромятническая ул., 10, стр. 7
Начало в 23:00
Вход свободный до 01:00, затем — 500 рублей


«Пика-Пика ROT» в «Стрелке»

Революционные танцы в нарядном баре

«Пика-Пика» — вечеринки, в основе которых каждый раз новая тематика: от советского авангарда до музыки Ближнего Востока. Очередная посвящена мелодиям и ритмам германоязычного мира начиная с 1980-х до дня буквально завтрашнего. Итог — тревожный синтипоп времен, когда Германий на карте было две, а мир жил в страхе ядерной угрозы, и дичайшие находки продюсеров с SoundCloud и Bandcamp, прописанных на территории от Дрездена до Цюриха.

Bar Strelka
Берсеневская наб., 14/5
Начало в 23:00
Вход свободный


Superfriends + 1

Весь цвет столичного техно-движения

Если в три часа ночи вы обнаружите себя возле только что закрывшейся «Стрелки» с твердым намерением продолжать праздник, выручит проходящая по соседству вечеринка Superfriends + 1. Здесь на двух разных сценах безымянного пространства выступят известные каждому техно-тусовщику артисты и диджеи: Пушкарев, Кораблев, Кросс, Санчес, Бивойс, Сапунов, Майк Спирит — всего в лайнапе более десятка имен. Тяжелая артиллерия как она есть.

Берсеневская наб., 8
Начало в 23:00
Вход свободный


Adamski в Noor Electro

Автор песни Killer и популяризатор фьюче-вальса в популярном баре

Вошедший в историю четверть века назад размашистым хаус-хитом Killer, где поет молодой Сил, а ныне продвигающий эстетику «вальса будущего» (подразумевается под ним, впрочем, едва ли не все подряд — от дэнсхолла до дабстепа) англичанин Адамски столичной публикой любим давно. Правда, в 2015-м его ждет примерно та же публика, что и в 2004-м. А лучшего места для светского раута с огоньком, чем возрожденного и ставшего больше и наряднее коктейльного бара Noor, еще поискать. Killer тоже прозвучит.

Noor Electro
Тверская ул., 23
Начало в 22:00
Вход свободный

 

Текст Маруся Соколова/Тагир Вагапов