Людмила Улицкая. «ЛЕСТНИЦА ЯКОВА»

Редакция Елены Шубиной, АСТ, 2015 

Дата выхода: вторая половина октября

После выхода романа «Зеленый шатер» в 2011-м Улицкая обещала не писать большой прозы и держала слово ровно до тех пор, пока в прошлом году не затеяла дома генеральную уборку. В одной из папок писательница обнаружила переписку своих деда и бабушки. Талантливый и образованный, дед потерял десять лет жизни в лагерях, но всегда — из любой точки — писал жене подробные письма. «Прочитав их, я поняла, какой фантастической связью связаны люди внутри семьи», — поясняет Улицкая возникновение замысла «Лестницы Якова». Шесть поколений семьи с конца XIX века по 2011 год, летопись влюбленностей, браков, расставаний, рождений и смертей. Огромная история с миллионом деталей, за которые мы так ценим мастера.

Орхан Памук. «Мои странные мысли»

Азбука – Аттикус, 2015

Дата выхода: вторая половина ноября

Ради этого романа нобелевский лауреат Орхан Памук надолго уехал из Индии, где жил с женой, писательницей Киран Десаи. Потому что знал: хорошо писать о Стамбуле можно только в Стамбуле. И да, книга получилась очень реалистичной. Даже не книга, а мысли о жизни и стране, роящиеся в голове простого уличного торговца Мевлюта. Днем он вместе с отцом торгует йогуртом, а по вечерам с тележкой проходит по узким стамбульским улицам, предлагая желающим бузу — популярный слабоалкогольный напиток. Всю жизнь Мевлют хочет прыгнуть выше головы, перестать быть торговцем, получить образование. Он смотрит на своих соседей, родственников, детей и думает-думает.

Как обычно у Памука, роман — подробный путеводитель по Стамбулу, причем в данном случае скорее политический, чем географический. Отвечающий на вопрос, как видели и оценивали местные жители холодную войну, оккупацию Кипра турецкими войсками, развал СССР, приход к власти исламистов. В конце книги даже есть календарь, в котором важные для жизни героев даты указаны параллельно важным историческим.

Мишель Уэльбек. «Покорность» 

АСТ, Corpus, 2015

Дата выхода: конец ноября

Возможно, «антиисламский» роман Уэльбека не получился бы столь скандальным, если бы не стечение обстоятельств. Первый тираж поступил в магазины 7 января 2015 года, в день террористической атаки на редакцию парижской газеты Charlie Hebdo. Именно в этом номере журналисты высмеивали прогнозы писателя о ближайшем будущем Франции. Разгорелся скандал, после которого Уэльбек приостановил продвижение книги в Европе. Но было поздно, антиреклама сработала на все сто.

Так что же в «Покорности» такого вызывающего, что интерес к ней не угасает почти год? Тех, кто интересуется политикой, зацепит сюжет прихода к власти во Франции партии «Мусульманские братья» и введения законов шариата. На тех, кто с политикой на «вы», рассчитан популярный в зарубежной литературе сюжет заката Европы и экзистенциального одиночества главного героя.

Филипп Майер. «Сын»

Фантом-Пресс, 2015

Дата выхода: ноябрь

Специально для холодных осенних дней издательство «Фантом Пресс» готовит к выходу качественный большой роман. «Сын» — семейная сага о трех поколениях Маккалоу, живущих в Техасе. В нем есть удивительная — в духе Майна Рида — история похищения мальчика индейцами. А также история сильной женщины, руководителя крупнейшей нефтяной компании Техаса, которой снятся по ночам не пачки денег, а ночные прерии. И еще множество деталей и причудливых поворотов, за что Майера назвали автором «великого американского романа». Кстати, по профессии Филипп — мотомеханик, а сочинять он начал в свободное от работы время. И досочинялся до того, что попал в список журнала The New Yorker как лучший автор в возрасте до 40 лет.

Себастьян Фолкс. «Возможная жизнь»

Синдбад, 2015

Дата выхода: уже в продаже

В России о Себастьяне Фолксе узнали благодаря роману из бондианы «Дьявол не любит ждать». Между тем на родине Фолкс знаменит совсем по другому поводу — он пишет удивительную психологическую прозу. Рассказывает истории так, что читатель все понимает не только про персонажей, но в первую очередь про себя. Сборник «Возможная жизнь» — пять новелл, объединенных тем, что их герои — люди с большим сердцем и способностью принимать жизнь такой, какая она есть. А она, увы, бывает весьма непростой.

За помощь в подготовке материала благодарим рекомендательный книжный сервис ReadRate.