Жан Беливо. «В поисках себя. История человека, обошедшего землю пешком».

Воспоминаний о кругосветных путешествиях написано немало — взять хотя бы Эвана Макгрегора, объехавшего планету на мотоцикле, или Джессику Уотсон, 16-летнюю австралийку, которая в одиночестве на яхте пересекла три океана («Сила мечты»). Канадец Жан Беливо отличился тем, что выбрал самый старомодный способ путешествия — он обошел планету пешком. Безусловно, сложно вместить в 300 страниц впечатления, накопленные за 11 лет пути, поэтому некоторые страны Беливо описывает совсем скупо. Кроме того, миротворческая миссия словно вынуждает его пускаться в рассуждения о социальной несправедливости, которые, по правде, гораздо слабее, чем описания вкуса мяса альпаки. Но, как ни странно, у Беливо получилась чуть ли не самая точная книга о путешествиях. Он покинул дом в начале 2000-х, оставив семью, которая с пониманием отнеслась к его решению. Все 11 лет он уходил от своих близких и одновременно шел к ним. Суть любого путешествия не в том, чтобы увидеть звездное небо пустыни, искупаться в диких озерах или выпить ликер из темных плодов терновника. Смысл в том, чтобы вернуться туда, где тебя любят и ждут.

Ален де Боттон. «Искусство путешествовать».

Британский писатель Ален де Боттон без всякого стеснения пишет книги на самые банальные темы: об отношениях мужчины и женщины, работе, успехе, религии. Не до конца понятно, в чем его секрет — либо талант интересно говорить о скучном, либо способность вывести некую философию обыденности. Так или иначе о путешествиях он тоже написал книгу, даже две: «Искусство путешествовать» и «Неделя в аэропорту Хитроу» (вторая писалась с целью рассказать о новом терминале аэропорта, но получилась гимном полетам). В первую вошли эссе о том, какую роль путешествия играли в жизни различных писателей, художников и ученых. Каждая история призвана проиллюстрировать некий тезис о путешествиях (в этом плане Боттон тоже не отличается оригинальностью: «Зачастую стать самим собой оказывается легче где-нибудь в пути или в чужом городе» или «Лучшие путешествия — это те, которые человек совершает лишь в своем воображении»). Зато из книги можно узнать много занятных фактов: например, почему Вордсворт призывал восхищаться чистотелом, а Флобер мечтал стать верблюдом.

Михаил Айзенберг. «Ошибки в путеводителе».

Издательство «Новое литературное обозрение» сделало замечательную серию «Письма русского путешественника». В дальних краях всякий русский путешественник с тоской размышляет о родине: «Почему нельзя жить как люди?» Михаил Айзенберг задается этим вопросом в Вене, наблюдая в кафе милую сценку из жизни пожилых австрийцев. Пожалуй, чтобы найти ответ, надо сначала понять, что значит «жить как люди», чем эта жизнь так невыносимо отличается от нашей. Поэт с архитектурным образованием Айзенберг старается постичь поэтику и архитектонику каждого города: «Пребывание в Риме ставит твоему зрению такие задачи, которые хотелось бы решать всю оставшуюся жизнь» или «Природа Израиля как будто не совсем природна: у нее слишком осмысленное выражение. Она походит на какое-то сообщение». Городские достопримечательности, культурные события, жители, транспорт, еда — все это подсказки, которые помогают разгадать город, добраться до его сути и, как следствие, чуть лучше узнать самого себя.

“An Illustrated Journey: Inspiration From the Private Art Journals of Traveling Artists, Illustrators and Designers”.

В увесистом альбоме An Illustrated Journey собраны работы 40 художников и дизайнеров, которые всегда путешествуют с красками и блокнотом. Путевые рисунки — самый верный способ анализа незнакомого пространства и отображения собственных впечатлений. Открыточных картинок в альбоме крайне мало, зато много деталей: формы куполов итальянских соборов, азиатские сладости, витрины стокгольмских магазинов, ремесленники, автомобили, крабы. Эти частные зарисовки, конечно, рассказывают не столько о разных странах, сколько о самих художниках, которых всюду интересует не экзотика, а именно повседневность. От этого в своих скетчах им удается уловить и передать живые истории, которые всегда и везде гораздо интереснее безликих достопримечательностей.

Craig Thompson. “Carnet de voyage”.

Автор графических новелл Крейг Томпсон в 2011 году опубликовал книгу Habibi — историю о двух арабских детях, сбежавших из рабства и переживших немало ужасов. На создание этой истории его вдохновила поездка в Марокко, где он побывал во время промотура своей предыдущей книги Blankets. Во время путешествия Крейг Томпсон вел дневник с рисунками. В итоге у него получился оригинальный графический травелог и одновременно новелла о странствующем художнике. Картинки и текст взаимно дополняют друг друга: короткие описания компенсируются эскизами, отражающими буйную фантазию и комиксовое видение Томпсона. При этом его книга показывает, насколько живучим оказался жанр путевых заметок, которые до сих пор выигрывают перед путеводителями и туристическими сайтами.

Текст Дина Батий