Мэг Джей. «Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом»

Плохая новость для тех, кто в свои 20 с лишним отрывается вовсю: пора завязывать и всерьез задуматься о своей жизни. Как утверждает автор книги, после 30 шансы что-то изменить резко снижаются и все больше понимаешь справедливость поговорки «Кто не успел, тот опоздал». Мэг Джей — практикующий психолог, ее главные клиенты — люди в возрасте от 20 до 30 лет, которые переживают не только из-за того, как выглядит их жизнь в фейсбуке. Большинство пациентов жалуются, что не могут найти свое место в жизни и боятся вступить в брак не с тем человеком, поэтому откладывают все эти вопросы на потом, а пока наслаждаются случайными связями и легкими подработками. Мэг Джей бьет в набат и устрашает последствиями такой беззаботности — от безработицы до снижения фертильности. Звучит все весьма убедительно, но почему-то не учитывается обратная сторона медали: почему те, кто рано повзрослел, в 40 вдруг бросают работу, семью и пускаются во все тяжкие? Ведь в басне про попрыгунью-стрекозу и трудолюбивого муравья каждый по-своему прав.

Взрослые всех возрастов позволили тому, что психологи обозначают термином «нереалистичный оптимизм» (мысль о том, что с вами никогда не случится ничего плохого), взять верх над логикой и здравым смыслом. Взрослые всех категорий не смогли просчитать возможные последствия. В итоге поколение 20–30-летних стало новым «пузырем», и он вот-вот может лопнуть.

Для описания ситуации, когда человек ведет один и тот же образ жизни и придерживается одних и тех же взглядов с юности до самой смерти, даже изобрели новый термин — «амортальность».

Быть молодым означает, по словам одного моего коллеги, «что вы еще не испортили свою жизнь окончательно».

Владимир Яковлев. «Другое дело. 32 удивительные истории о людях, которые на своем опыте доказали, что призвание и интересную работу можно найти в любом возрасте»

Владимир Яковлев издал уже целую серию книг о том, что начинать новую жизнь никогда не поздно и возраст счастью не помеха. Очередные доказательства тому приведены в сборнике «Другое дело»: Жанна Стоянова в 50 лет начала создавать дизайнерские сумки, Ингеборг Моотц в 75 стал играть на бирже и прилично разбогател, Рут Флауэрс в 68 встала за диджейский пульт, Мэри Хобсон в 56 выучила русский язык и перевела на английский «Горе от ума». Истории героев, конечно, не про счастливую старость, а про то, что всегда нужно воплощать свои мечты, а «поздно» и впрямь лучше, чем «никогда».

Ученый из Гарварда Дженнифер Монтез проанализировала данные продолжительности жизни американских женщин за десять лет и пришла к выводу, что между продолжительностью жизни и работой во время «пенсионного» возраста есть непосредственная связь: чем дольше вы работаете, тем дольше живете. Исследования, опубликованные недавно в журнале Psychology and Aging, показали, что люди после 50 намного лучше молодых умеют отличать фальшивую улыбку от настоящей. Во всех без исключения видах профессиональной деятельности, хоть как-то связанных с общением, это качество просто незаменимо.

Бретт Блюменталь «Год, прожитый правильно: 52 шага к здоровому образу жизни»

Вряд ли найдется человек, который не собирался бы с понедельника начать вести здоровый образ жизни. Бретт Блюменталь призывает быть реалистами: строгие диеты и разовые походы в фитнес-клуб не приводят к желаемым результатам. Если взяться за дело основательно, нужно постепенно, неделя за неделей, менять свои привычки: сначала научитесь изучать этикетки продуктов, а уже потом — сбалансированно питаться. Никакого волшебного средства не существует — от спорта и подсчета калорий никуда не деться. Однако одно дело — изводить себя тренировками для того, чтобы похудеть, а совсем другое — наслаждаться здоровой пищей и утренней зарядкой (чему и учит Блюменталь).

Для поддержания чистой и здоровой атмосферы в доме очень важно создать своего рода буферную зону — место, где вы сможете оставлять обувь и совершать переход из внешней среды во внутреннюю.

Проводя время наедине с собой, вы получаете возможность поразмыслить о тех вещах, которые делают вас теми, кто вы есть. Одиночество позволяет вам заняться любимыми делами; изучить что-то неизведанное и вернуться к уже знакомому; поставить перед собой новые цели, чтобы построить жизнь так, как хотелось бы.

AbiGail R. Gehring. «Odd Jobs: How to Have Fun and Make Money in a Bad Economy»

Ключевые слова в названии — «in a bad economy», что, судя по всему, актуально как никогда. В основе книги лежит избитая истина: кризис — официальное разрешение на поиски себя. Тем, кто впадает в ступор от обилия возможностей (или кажущегося их отсутствия), Эбигейл Геринг предлагает подробный список смешных вакансий с описанием основных обязанностей, нюансов, плюсов и минусов. Выгульщик собак, курьер на велосипеде, декоратор новогодних елок, бариста, живая статуя, собирать ракушек на острове Кауаи, официант на круизном лайнере и еще десятки вариантов, перечисление которых имеет свой терапевтический эффект: работа найдется всегда. Книга не переведена на русский — наверное, потому что вся практическая информация относится к американским реалиям (например, зарплаты и полезные сайты), хотя теоретическая часть подходит и нам.

Если у вас много необычных занятий, вы сами решаете, когда работать, когда выспаться, а когда провести неделю на горнолыжном курорте в Вермонте. Вы познакомитесь с множеством различных людей, побываете в тысяче интересных мест, приобретете странные навыки, и, безусловно, от всего этого ваша жизнь станет весьма увлекательной (правда, не всегда спокойной, удобной и безопасной).

Chris Brogan. «The Freaks Shall Inherit the Earth: Entrepreneurship for Weirdos, Misfits, and World Dominators»

Последняя книга специалиста по социальным медиа Криса Брогана посвящена тем, кто в этих сетях чувствует себя лучше всего — фрикам, гикам и аутсайдерам. Автор уверен, что они скоро захватят планету, потому что уважаемые корпорации все охотнее нанимают на работу парней в татуировках и девушек с фиолетовыми волосами. Раз будущее за чудаками, то самое время выпустить своего внутреннего фрика и хорошенько на нем заработать. В качестве историй успеха Броган приводит довольно сомнительные примеры: парень, который придумал Pressgram (аналог Instagram, который просуществовал два года), Тони Хоук (великий скейтбордист), дизайнер Марк Эко, малоизвестная писательница Кейт Уайт и т. д. В какой-то степени сам Крис Броган — фрик в области деловой литературы, что, впрочем, не мешает ему заниматься любимым делом и неплохо зарабатывать.

С ранних лет мне казалось, что мир движется на автопилоте. А мне хотелось изобрести колесо.

Ты фрик, если:

— тебе приходится прикладывать огромные усилия для того, чтобы быть как все;
— оседлость и компромиссы не для тебя; 
— ты думаешь, как бы превратить свои чудачества в преимущество, даже если все вокруг пытаются доказать, что это огромный недостаток.

Текст Дина Батий