где поесть?

MADAME WANG

Проект задумывался полтора года назад Дмитрием Зотовым («Крылышко или ножка», Zotman Pizza Pie) и его партнером Сергеем Крыловым, как дорогой и японский, но тогда курс евро был ниже и продуктов в магазинах больше. В итоге получилось что-то вроде изакайи — азиатской гастропитейной. Тут темно, как в культовом гонконгском Mott 32, а бетон соседствует с бумажными люстрами-оригами. В Madame Wang будет интересно тем, кому набил оскомину том-ям, и не так страшно тем, кто не ходил дальше димсамов. Первым придутся по душе маринованные тысячелетние черные яйца, соленый телячий язык в хрустящем ухе (620 рублей за сет из шести закусок), крабовые пальчики с миндальным майонезом (560 рублей), а на горячее — черный карри по-хайнаньски с цыпленком и овощами (690 рублей); вторым — смело брать ассорти димсамов: с тофу и гималайским трюфелем, палтусом и имбирем, курицей и фуа-гра, лососем и тайским базиликом, со снежным крабом и гребешком (650 рублей за шесть штук). А также угорь барбекю с унаги-тапиокой (450 рублей) и бургер с мраморной говядиной и соленым желтком на паровых рисовых булочках бао (380 рублей). Не рекомендуется уходить без десертов шеф-кондитера японца Кобаяши Кацухино. Одни только пирожные макарон со вкусом черного кунжута, юзу и дикого лимона (350 рублей за шесть штук) чего стоят.

Лесная ул., 7, БЦ «Белые сады»

+7 (495) 280-15-66

Calicano

В калифорнийском кафе с мексиканским тачем рулит шеф-повар Марко Феррейра — тоже калифорниец с латиноамериканскими корнями — такой Донни Браско, но в татуировках. Приехал в Москву из Голливуда, учит русский язык, ведет трогательный инстаграм, где показывает детей и щенка французского бульдога Жанну, а заодно проработки меню для московского Calicano.

Говорят, что рецепту фирменной каши на кокосовом молоке (250 рублей) Марко научился у своей бабушки. Кроме этого, на открытой кухне готовит кесадилью и тако (150 рублей). На закуску советует брать кукурузу (120 рублей) и брускетту с севиче из креветок (170 рублей), а из салатов — мексиканский кобб (340 рублей). Если верите в ЗОЖ — заказывайте суп с кроликом и чечевицей (290 рублей). Проголодались? Спасет запеченный цыпленок в лимонном масле с травами, картошкой конфи, яблочным соусом и сливочной капустой с беконом (590 рублей) и митболы из баранины с кинзой, пюре из батата и малиновым конфитюром (470 рублей). Ну и грешно уйти, не попробовав чуррос (170 рублей) и не запив его орчатой (330 миллилитров — 250 рублей, 1 литр — 750 рублей) — сладким мексиканским коктейлем из молока, риса и корицы.

Большой Патриарший пер., 4

+7 (985) 765-54-48 

The Hummus на Даниловском рынке

Резидент главных московских фестивалей еды пополнил фуд-корт Даниловского рынка, удачно вписавшись в отделанный белым «кабанчиком» ряд киосков со стрит-закусками. Прежде всего, сюда нужно идти за фалафелем в пите с хумусом, солеными огурцами и маринованным перцем, свежими помидорами и зеленью (250 рублей). И собственно за хумусом — классическим (220 рублей), мясным (300 рублей), с яйцом (240 рублей) или грибами (280 рублей). Хороши также шакшука (230 рублей) и сабих (250 рублей) — пита с жареными баклажанами, яйцом и тхиной. Невегетарианцам же обязательны к поеданию кебаб из говядины (370 рублей) и Jerusalem Mix (350 рублей) — тонкая лепешка с кусочками жареной курицы, грибами и луком. Запивать лучше всего бубалехом (100 рублей) — тем самым лимонадом из глупой комедии с Адамом Сэндлером — и израильским кофе (100 рублей) в качестве дижестива.

Мытная ул., 74, Даниловский рынок

Фестиваль документального кино Beat Weekend

Редкие документалки о музыке и поп-культуре

Маринованные черные яйца

Очередной Beat Film Festival назначен ровно на ближайшие выходные. В программе — перевыпущенный «Берроуз» 1983 года, «B-Movie: Шум и ярость в Западном Берлине» об облике города накануне падения Берлинской стены, фильм-перформанс «От станции к станции» от Дуга Айткена, «Город-остров», посвященный музыкальной сцене Монреаля, и «Зеленые дни», повествующий о вашингтонском панке на заре бума альтернативной музыки. Фестиваль прокатится по 14 городам России, полный список смотрите здесь. В Москве же все кинопоказы пройдут в «Формуле Кино Европа» (билеты можно приобрести в кассах кинотеатров или прямо на сайте).

чем заняться ночью?

2 октября

Джейн Фиц в Denis Simachev Shop & Bar

Многослойное звучание и плотный грув в одном флаконе

В пятницу в Москве отыграет сет британка Джейн Фиц — девушка-диджей с 20-летним стажем и впечатляющей географией выступлений: горы, пустыни, пляжи, подвалы, лодки. Каким ветром ее занесло в «Симачев» — непонятно, но скучно точно не будет. Ждем редких записей в диапазоне от психоделического кислотного техно до космического хауса с вкраплениями эмбиента.

Denis Simachev Shop & Bar 

Столешников пер., 12/2

Начало в 23:00

Вход свободный


Jūras Lietus в Rodnya

Живое выступление классика российской электроники с новым проектом.

Бессменный участник успешного дуэта SCSI-9 Антон Кубиков живет в Праге и является владельцем именитого звукозаписывающего лейбла Pro-Tez, а также магазинчика пластинок и одежды Random Art. Тем не менее на лаврах почивать даже не думает и представляет нам свое даб-техно-воплощение — проект Jūras Lietus, что в переводе с латышского означает «морской дождь». Это будет полноценный лайв с участием аналоговых синтезаторов и кучей разнообразных электронных устройств. Посмотрим, удастся ли эксперимент по созданию атмосферы Балтийского моря в отдельно взятом клубе в центре Москвы.

Rodnya

Нижняя Сыромятническая ул., 10, стр. 7, центр дизайна Artplay

Начало в 23:00

Вход свободный

Tokyo Headz в Powerhouse Moscow

Музыка, танцы и фотографии с японским акцентом

В клубе Powerhouse состоится вечеринка, участников которой объединяет любовь к Стране восходящего солнца. Хедлайнером станет японское музыкально-танцевальное трио Conguero Tres Hoofers, лучезарные и энергичные участники которого на выступлениях используют акустическую гитару, перкуссию и танец тап. Они создают музыку для рекламы, участвуют в фильмах Такеши Китано и играют в самых популярных группах Токио.

Второй участник — московский музыкант Phil Gerus, проживший год в Японии и представляющий новую пластинку. Ну и наконец, в программе мероприятия — фотовыставка Марии Голомидовой, официального фотографа Tokyo Crossover Jazz Festival. В общем, ребята, банзай!

Powerhouse Moscow

Гончарная ул., 7/4

Начало в 20:00

Вход 500 рублей

3 октября

«Листопад» в «Крыше мира»

Традиционное прощание с летом на главной крыше ночной Москвы

 

Самый популярный диджей России — конечно, DJ List, харизмой и ни на кого не похожей музыкой разящий наповал танцполы от Калининграда до Камчатки. В субботу у вас есть шанс ознакомиться с актуальным содержанием его диджейской сумки в «Крыше», чьим резидентом List является много лет. Также Александр Глухов, он же Джая Шачинандана Дас, с недавних пор еще озвучивает занятия по йоге, при помощи звука погружая слушателей в состояние покоя и медитации.

«Крыша мира»

Наб. Тараса Шевченко, 2/3

Начало в 23:00

Вход свободный

Deep Fried Garage в баре «Редакция»

Кусочек калифорнийского солнца в рамках борьбы с осенней депрессией.

Этой осенью бар для журналистов серьезно взялся за культурную программу и начинает серию вечеринок с именитыми иностранными гостями. В эту субботу обещают прогнать осеннюю депрессию при помощи тандема Light Brings Shade — этот проект из Лос-Анджелеса играет олдскульный дип-хаус, способный раскачать самый снобистский танцпол. 

P. S. Кстати, народ по-прежнему путает двери во дворе в Столешниковом, вместо «Мишки» попадая в «Редакцию» и наоборот. В итоге посещаются оба места, все успевают пообщаться-выпить-потанцевать и там и здесь. И нет ничего более трогательного, чем фигура бродящего туда-сюда Антона Носика с неизменной тростью в руках в окружении резвящейся молодежи.

Бар «Редакция»

Столешников пер., 6, стр. 3

Начало в 22:00

Вход свободный

Тимоти Джей Фэйрплей в «ЭМА»

Лондонско-питерский взгляд на идеальный современный хаус

В нашем любимом мистическом баре пройдет мероприятие с участием лондонского продюсера Тимоти Фэйрплея. Это музыкант, чей грязноватый аналоговый звук в сочетании с психоделическим туманом прямо-таки гипнотизирует слушателей. Его музыка на разных релизах звучит так, словно ее пишут абсолютно разные люди, и крайне интересно, чем Тимоти удивит искушенную московскую публику. 

«ЭМА»

Большой Николоворобинский пер., 9

Начало в 21:00

Вход 300 рублей

Текст Маруся Соколова/ Павел Аладышев