На шаг впереди 

В переводе с французского avant toi означает «до тебя», «прежде чем ты». Лучше всего смысл названия объясняет сам основатель и креативный директор марки Мирко Гиньоне: «Прежде чем ты (avant toi) подумал о новом эффекте, мы уже использовали эту технику в своих вещах».

И это действительно так. За 20 лет работы команда Avant Toi настолько далеко ушла в изучении технологий обработки кашемира, что сейчас начинает передавать накопленный опыт дальше: у себя на родине дизайнеры постоянно участвуют в образовательных инициативах по приглашению Vogue Italia.

Собственно от классической итальянской моды у Avant Toi остается высочайшее качество материалов и многолетний опыт работы с кашемиром, а в остальном — забудьте все, что вы знали об этом материале. Ламинирование, ручное окрашивание, бесшовное плетение, совмещение с шелком, вышивка, создание эффекта кружева — и все это из материала, который в несколько раз тоньше человеческого волоса!

 

Вещи в стиле гранж

Традиционно кашемировые вещи ассоциируются с классическим стилем в одежде — всем нам знакомы аккуратные кардиганы и свитера, которые так нравятся чинным пенсионерам. Этому есть понятное производственное объяснение: непросто решиться на эксперименты с тканью, у которой даже простое окрашивание способно повредить структуру волокна и лишить материал его особенных свойств — мягкости, термоизоляции, носкости и т.д.

Тем необычнее путь Avant Toi, делающей вещи в стиле гранж. Компания была создана более 20 лет назад, в середине 90-х годов, когда сам основатель марки был очень молодым — идеальные исходные данные для экспериментов! Но и спустя несколько десятилетий дух свободы и самовыражения никуда не исчез.

Основатель и арт-директор марки Мирко Гиньоне много путешествует, собирает впечатления, вдохновляется работами Ротко и Поллока, и все это находит отражение в знаменитых принтах марки. В итоге вместо базовых кардиганов получаем свободный крой, невероятные цветовые эффекты и, как результат, — поклонников всех возрастов.

Марка не гонится за модой, уделяя особое внимание новым способам работы с тканями. В последней коллекции дизайнеры соединяют слои кашемира со слоями винтажного шелка — все ради неповторимых 3D-эффектов, которыми уже 20 лет славится Avant Toi.

Семейная история

Для итальянцев семья — одна из главных ценностей. И Avant Toi — это не просто одна из успешных итальянских компаний, а история итальянского семейного успеха.

Уроженка торговой Генуи Лиа Гамбетта открыла собственную небольшую компанию Liapull в 1947 году. Тогда компания специализировалась на производстве вещей из шерсти и насчитывала всего нескольких работниц. Со временем предприятие выросло и стало работать с более дорогими материалами, включая шелк и кашемир. В 1994 году сын Лии Мирко основал собственную марку Avant Toi, которой в последнее время занимается вместе со своей женой Сабриной — продолжение семейной традиции! Avant Toi производится на той самой семейной фабрике Liapull, а мама Мирко, которой сейчас за 80 лет, до сих пор каждый день приходит на работу и присматривает за производством.

Драгоценный материал

Кашемир — один из самых драгоценных материалов на планете, настоящее сокровище.

Качественный материал получают только от кашмирских коз, которые обитают в суровом резко континентальном климате Монголии, в Непале, на севере Индии и Бангладеш. Почувствовав приближение лета, козы стремительно линяют, вот тут-то и счесывают вручную их мягкий подшерсток, из которого в дальнейшем получают кашемировую пряжу. Козы не маленькие, однако одно животное дает от 100 до 250 граммов пуха в год. Всего-то! Добавляем к этому процесс очистки полученного пуха от мусора и более грубой верхней шерсти — и количество материала сокращается еще почти в два раза.

Помимо всем известной мягкости у вещей из кашемира много уникальных особенностей: например, этот материал не вызывает аллергии — благодаря уникальным свойствам волокна в нем не заводятся пылевые клещи. Но самое ценное — это способность материала регулировать температуру тела. У кашемирового волокна самая низкая теплопроводность на единицу веса — ниже, чем у шелка. Кашемир работает как тепловой экран: зимой удерживает тепло тела, и в изделиях из кашемира не холодно, а летом — защищает от раскаленного воздуха.

Однако кашемир кашемиру рознь — для по-настоящему качественного материала важны длинные волокна. Чем они длиннее, тем дольше будет служить вещь, она прочнее и на ней образуется меньше катышков. Эксперименты, которые делает команда Avant Toi, требуют высочайшего качества материала, поэтому для вещей марки используется только самый ценный длинноволокнистый кашемир.

Где можно посмотреть вещи Avant toi

В Москве мужские и женские коллекции Avant Toi эксклюзивно представлены в сети магазинов “Кашемир и шелк”.

Специальный проект

Текст Наталья Липчанская