Вечер под названием «Захваченное Время» проходил в формате большого театрализованного представления, в котором зрители могли не только посмотреть новые работы Кляйна — его фотографии и мини-фильм, созданный для The Macallan, — но и поучаствовать в съемке в стиле фотографа. Также в рамках вечера прошла презентация нового кейса The Macallan, дизайн которого создал сам Кляйн. Стивен прибыл в галерею около 10 часов вечера, и был немедленно окружен со всех сторон толпой поклонников, желающих сфотографироваться с мастером. 

 Как родился проект Time Captured?

Я думаю, все началось не с меня, а с бренда The Macallan. Я вдохновляюсь самыми случайными вещами, и в этом случае мне повезло: я начал изучать то, что делал бренд, задолго до того, как они на меня вышли. Именно с моей любви к бренду началась эта история, а не с какого-то внезапного коммерческого предложения. Так чаще всего у меня и бывает.

 Вы бывали в России раньше. Что привлекает вас в нашей стране или, возможно, в Москве?

Очень сложно назвать что-то одно, я посетил целый ряд российских городов, столько мест... Это огромная страна, которой я сейчас полностью поглощен. Она поразила меня. Здесь я никогда не знаю, что увижу в следующий раз. Но с каждым визитом мне хочется видеть больше и больше!


 Как вам наша погода?

О, я как раз хотел сказать: я обожаю русский снег. Моя самая любимая вещь на земле. Снег в целом, но особенно здесь. Это моя любимая погода, когда метет и сверху валят огромные снежные хлопья. Нет ничего более вдохновляющего.

Россия — страна, которая меня полностью поглотила.

 Вы известны своими музами, среди них — Бритни, Мадонна, Рианна, Канье и Ким Кардашьян-Уэст, Леди Гага... Чаще всего ваши съемки и ролики с ними имеют темную, мрачную атмосферу, вы показываете их такими, какими их еще не видел мир. В этом есть особенная причина?

Вы знаете, мне совсем наплевать на статус «селебрити» или известность тех, кто вдохновляет меня. Они интересуют меня по другой причине. Самое важное — эти музы дают мне абсолютную свободу создавать именно то, что я хочу. Я могу работать только так. Возможно, именно из-за этого и получаются мрачные, атмосферные работы — я сам такой! (Смеется.)

Но да, самое хорошее в моей работе — это когда дают творить так, как хочешь ты сам, не оглядываясь на то, что хочет модель или заказчик.

 И проект The Macallan был именно такой возможностью выразить ваше видение?

Да, вы попали в точку. Этот проект — полностью мое творение, в The Macallan мне дали полную творческую свободу. Сейчас такое редко где встретишь.

 А почему именно The Macallan?

Возможно, этот ответ покажется забавным, но на самом деле я просто попробовал в свое время все те напитки, которые они делают со своим виски, и подумал: как клево было бы сделать с этими ребятами что-то красивое... 

Так что вкус их напитков, по сути, и был тем, что вдохновило меня на творчество. Никогда не знаешь, откуда к тебе придет это вдохновение. Я считаю, что именно в этом и весь интерес.