Первым появлением пирсинга в моде принято считать скандальный магазин Seditionaries на Кингс Роуд в Лондоне, открытый в 1971 году Вивьен Вествуд и ее бойфрендом на тот период, Малкольмом Маклареном. Магазин, ранее именовавшийся просто SEX, совмещал в себе первый бутик панк-одежды в мире и секс-шоп с особенным упором на одежду для BDSM-практик. Их самым популярным творением была так называемая «бондажная майка» из муслина, проколотая сразу в нескольких местах металлическими кольцами и карабинами, специально для того, чтобы человека можно было связать рукавами, как пациента смирительной рубашкой. На майках всегда использовались провокационные принты, от свастик и перевернутых распятий до голых ковбоев Tom of Finland.

Опыт прочно засел в коллективном бессознательном, и пирсинги возникали в моде в той или иной форме снова и снова, достигнув своего апогея распространения на весенне-летнем показе Rodarte в прошлом году — на этот раз как элемент макияжа моделей.

Эстафету принял и Александр Вэнг на своем показе осень-зима 2016.

Бондажная майка из коллекции автора

И J.W. Anderson в коллекции того же сезона, у которого пирсинги едва сдерживают одежду, как будто разрезанную ножом на полоски — истинный трибьют шокирующим майкам из SEX.

Бондажная майка из коллекции автора

А молодой нью-йоркский брэнд Life in Perfect Disorder вообще сделал пирсинги одежды своей «торговой маркой», получив одобрение звезды сериала «Оранжевый — хит сезона» Руби Роуз.

Бондажная майка из коллекции автора

В любом случае, можно с уверенностью сказать, что провокативность и тонкие намеки на сексуальность или альтернативный стиль жизни всегда будут популярными в мире моды, и мы будем видеть проколотые сумочки и топы еще не один сезон.

Текст Саша Амато