Прошедшим вечером в Лос-Анджелесе были объявлены имена тех, кто оставил самый значительный след в индустрии моды в 2016 году — номинантов на британскую премию The Fashion Awards 2016, вручение которой состоится 5 декабря в Королевском Альберт-холле в Лондоне. Трейлер церемонии вы можете увидеть ниже.

Список номинантов был составлен Британским модным советом (BFC) с использованием рекомендаций 1500 уважаемых работников индустрии — дизайнеров, журналистов, фотографов. На этот раз в список вошли люди из 41 страны мира.

Церемония, на которую приглашено более 4000 человек, пройдет при поддержке Swarovski, American Express, M·A·C, Mercedes-Benz и многих других крупнейших компаний, имеющих давние и прочные связи с миром моды. Церемония награждения также будет включать сбор пожертвований в фонд BFC Education Foundation, собирающий деньги на специальные программы для начинающих дизайнеров. Пройдемся же по самым значимым категориям — посмотрим, насколько внимательно вы следили за миром моды в этом году и какие имена вы сможете угадать не глядя?

В категории ПРОРЫВ В БРИТАНСКИХ ТАЛАНТАХ номинирована любимица Мерил Стрип и Алессандры Амбросио — дизайнер Алессандра Рич, мастер смелых мазков и пятен краски Чарльз Джеффри, волшебница деконструированных джинсовых тканей Фаустина Штайнметц, фаворитка Сьюзи Менкес и создательница тонких прозрачных тканей для девственниц-самоубийц Молли Годдар и малазийский выпускник британского Сент-Мартинс Хан Чонг с брендом Self-Portrait.

Номинация ЛУЧШИЙ БРИТАНСКИЙ ДИЗАЙНЕР МУЖСКОЙ ОДЕЖДЫ в этом году включает настоящих тяжеловесов производства одежды для мачо и нео-денди. Специалист по сложным тканям Крэйг Грин будет бороться за главный приз в этой номинации с королевой этнических афро-показов Грейс Уэйлс Боннер, а также с не нуждающимися в представлении Джонатаном Андерсоном, Томом Фордом и Вивьен Вествуд.

ЛУЧШИМИ БРИТАНСКИМИ ДИЗАЙНЕРАМИ ЖЕНСКОЙ ОДЕЖДЫ в этом году названы шотландский дизайнер Кристофер Кейн, Джонатан Андерсон, еще одна выпускница Сент-Мартинс и кутюрье Кейт Миддлтон, Cаманты Кэмерон и Мишель Обамы — сербка Роксанда Илинчич, дизайнер дома Alexander McQueen Сара Бертон и известная своими смелыми цветовыми узорами ирландка Симон Роша.

Номинанты на ЛУЧШИЙ БРИТАНСКИЙ БРЕНД — дома с богатой историей — «Александр Маккуин», «Берберри», «Кристофер Кейн», «Эрдем» и «Стелла Маккартни».

Тут-то и начинается самое интересное. В номинации ЛИДЕР В МЕЖДУНАРОДНОМ БИЗНЕСЕ первым замечаешь имя Гурама Гвасалии и название его бренда Vetements. Именно это слово было у всех модных изданий на устах весь 2016 год. Его конкурентами стали Эдриан Йоффе — президент Comme des Garçons и Dover Street Market, Кристофер Бейли (Burberry), Марко Биццарри (Gucci) и Стефано Сасси (Valentino).

МЕЖДУНАРОДНЫМ ГОРОДСКИМ ЛАКШЕРИ БРЕНДОМ — или, как еще его называют, «лучшим стритвэром» — в этом году могут стать Adidas, Гоша Рубчинский, Off-White, Palace и все те же Vetements — вот уж где будет конкуренция!

В категории ЛУЧШАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ МОДЕЛЬ все грустненько и без сюрпризов: Джиджи и Белла Хадид (хорошо хоть без брата Анвара в этот раз!), а также Кендалл Дженнер несколько затмевают Линейзи Монтеро и Адвоа Абоа.

Номинация МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДИЗАЙНЕР АКСЕССУАРОВ в этом году включает Алессандро Микеле (Gucci), Аню Хиндмарч, Джонни Коку (Mulberry), Джонатана Андерсона (снова он, на сей раз для Loewe) и Стюарта Веверса для Coach.

И, наконец, финальная номинация ЛУЧШИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДИЗАЙНЕР ПРЕТ-А-ПОРТЕ выглядит просто как борьба тигров с драконами. Алессандро Микеле (Gucci), Демна Гвасалия (Balenciaga), Донателла Версаче (Versace), Джонатан Андерсон (снова для Loewe) и Рикардо Тиши (Givenchy) столкнутся не на жизнь, а на смерть за основной титул вечера.

Шоу обещает быть почище любых «Оскаров»: фэшн-блогеры будут нервно капать валокордин во время номинации «лучшая модель», Анна Винтур хитро потирать ручки за кулисами, а поклонники уличной моды — ликовать, что оверсайз худи с «Титаником» Демны побороли изысканные вечерние платья Донателлы. Надеемся, что все останутся живы, уйдут домой счастливыми и не затаят обиду аж до следующего года — хотя кого мы обманываем!

Текст Саша Амато