Привет! Расскажи о себе — откуда ты, сколько тебе лет и о том, как ты попала в модельный бизнес.

Это не обман, это Лера Караман. Я Валерия Караман, мне уже 21 год, я провела свое раннее детство в Молдавии в городе Бендеры, позже вместе с мамой переехала в город Херсон на юге Украины.

 Как развивалась твоя карьера? Пришлось ли поработать с людьми, работой с которыми ты до сих пор гордишься?

Моя карьера началась в 14-15 лет с моей первой поездки в Нью-Йорк с NEXT models, когда еще не было у меня ни айфона, ни GPS на телефоне, а только горькие слезы на бумажной карте и полное непонимание, что такое мегаполис и метро, так как в Херсоне я такого чуда прогресса не видела...

Было много хороших работ за время жизни в Париже, но больше всего запомнилась съемка для русского Vogue с греческим фотографом Никосом Пападопулосом, который развеял мои комплексы по поводу нетипичного модельного тела (не покидающий меня еврейский зад и бросающийся в глаза женственный изгиб между бедрами и талией) и убедил в том, что быть красивой как Моника Белуччи, а не как 15-летний мальчик — это тоже фэшн и шикарно. Благодарю его за это всю мою жизнь.

Еще запомнилась потрясающая съемка в Лондоне для China Vision, это была съемка с живыми питонами нереальных размеров и окрасов, второй раз в моей жизни, когда я общалась с этими потрясающими холоднокровными (от первого раза у меня осталась фотокарточка из Крыма 15-летней давности).

Я считаю это одной из привилегий данной профессии: то, что не совсем доступно простым обывателям, модели получают независимо от своего желания. После этой съемки, когда я вижу юных дарований, приходящих в ужас от съемки с грызунами, лошадьми или собаками, я сразу понимаю, что если им не удастся угомонить свой капризный характер и принять единство с миром моды и природы, их модельный век очень быстро закончится, несмотря на восхитительные данные, чудную генетику, прекрасное агентство и так далее.

Помимо пресмыкающихся в моей практике случалось всякое: поедание жареных насекомых во время съемок китайской короткометражки, позирование в купальниках на берегу японского моря в середине января, разбитые о скалы ноги, обутые в шпильки, воспаления легких после зимних съемок на улице в летних вещах и так далее и тому подобное, могу перечислять и вспоминать бесконечно. Зато теперь я ничего не боюсь и закалена пожестче всяких сибиряков.

За каждым взлетом в карьере меня ожидало падение, спровоцированное мною же.

 Был ли момент, когда ты поняла: это то, чем я хочу заниматься?

Я всегда думала, что буду филологом и/или музыкантом, учитывая мое образование. Особой красотой я никогда не отличалась (по херсонским меркам) и поэтому вопрос о моделинге в моей семье никогда не вставал, до тех пор, пока в соседней с моим лицеем школе не прошел кастинг.

 Какое у тебя сложилось впечатление от модельного бизнеса изначально, и как оно менялось со временем?

Вначале я все это ненавидела, меня угнетала индифферентность американских букеров по отношению к подростку из жопы постсоветсткого пространства, адски бесили престарелые, зато очень зажиточные дядьки, добивающиеся моего непосредственного и юного внимания, что в итоге послужило смене моей сексуальной ориентации на следующие 5 лет.

Со временем я выработала в себе жесткий характер. Держа все в себе и проглатывая все молча я заработала имидж придурковатой, панковатой и агрессивной малолетки, которая всегда всех материла, посылала и отрицала систему данного бизнеса. Так или иначе, в силу моего бунтарского характера за каждым взлетом в карьере меня ожидало падение, спровоцированное мною же.

 Расскажи самую безумную историю из мира моделинга, с которой тебе пришлось столкнуться?

В моей жизни было обалденное количество сумасшедших историй, но самыми грустными были истории двух моих очень близких людей.

Одна девочка-модель из России, принявшая в возрасте 15-ти лет «опеку» взрослого влиятельного дяди в начале своей карьеры, спустя лет 8 окончательно снаркоманилась и ушла в эскорт, когда стала ему не нужна по истечению срока годности.

Еще одной повезло больше, ее лондонское агентство так долго не выплачивало ей честно заработанные деньги, что дабы заплатить за съемную квартиру и раздать долги (в модельных апартаментах ей жить в силу возраста и характера было уже «не комильфо»), пришлось слетать в Марокко и привезти оттуда несколько килограмм гашиша, рискуя жизнью и свободой, чтобы просто получить свои гроши, которых хватило бы на оплату ближайших пары месяцев аренды квартиры.

Часто молодые девочки, доверяя своим агентствам, попадают в не самые приятные ситуации... У агентств есть спонсоры, так называемые «друзья агентства», относительно которых букеры советуют: «Сходи на выставку с нашим другом агентства! Он классный дядя, возьмет тебя на ужин после галереи!». И многие идут, как слепые овечки, не понимая, что их предали и очень красиво и аккуратно продали.

Сейчас модельный бизнес стал ужасным.

 Чем ты занимаешься теперь? В чем видишь свое будущее?

С конца 2014-го я сделала паузу и зависла в Израиле, рекламируя местное... Короче, местное модное... (Смеется.) Вышла замуж за прекрасного молодого человека, экс-дурного панка, бывшего солиста металл-бэнда, с которым мы вдвоем за год научились строить семейный быт. Мы оба увлекаемся живописью, музыкой, пытаемся снимать какие-то дельные короткометражки с нашим другом, занялись самообразованием в сфере истории культуры и экономики, планируем путешествовать по миру.

Я собираюсь снова ворваться в фэшн, но под вопросом мое новое амплуа и посыл. В ближайшем будущем вижу себя получающей высшее (наконец-то полное) образование в сфере кинематографии, либо же музыкального искусства.

 Как, по-твоему, изменился этот бизнес в наше время? Сейчас труднее «пробиться»?

Сейчас модельный бизнес стал ужасным. Я не очень понимаю этих моделей, которые еле дотягивают до 170 см, щекастых дочерей заурядной внешности с богатенькими и влиятельными родителями, интернет-звезд с прооперироваными телами и прокаченными страницами в соцсетях. Мне больно, что уже не повторится время супермоделей 1970-х — 2000-х. Мир моды, как и все другие отрасли, катится в пропасть.

 Чему этот период в твоей жизни научил тебя? Что бы ты посоветовала совсем юным девушкам, которым хочется стать моделями?

Этот важный и огромный отрезок моей жизни научил меня радоваться встречам с мамой в Херсоне, а не работам с Valentino в Париже, научил ценить настоящих людей, а не тех, кто с тобой, пока ты популярен и при бабле, научил радоваться моментам самой сильной юношеской любви, а не лакшери поездкам на яхте на Каннский фестиваль, этот мир научил меня ценить реальную жизнь, а реальная жизнь научила меня ценить этот пластмассовый мир, который в конце концов, всегда победит. (Смеется.)

А начинающим моделям я хочу посоветовать мозгов, моральных принципов, приобретения внутреннего стержня и жесткости в характере, не переходить и не путать эту грань жесткости и ненависти к своему я. Главное — не зацикливаться на своих недостатках и не предавать себя настоящую. Потерять человеческий облик в погоне за гламуром легко, а отмыться от грязи — невозможно.

 Спасибо тебе!

Текст Саша Амато