Нью-Йорк, США. 13 февраля 2015 года

Вот, я только что зарегистрировался в своей гостинице, спустя два дня после официального старта месяца моды. Известно, что на первые дни фэшн-презентаций и показов можно забить, поэтому я устроил себе частный тур по Большому яблоку. Шопинг включен.

Тем временем ходили слухи, что единственный и неповторимый Линкольн-центр и его культовый павильон Mercedes-Benz Fashion Week больше не будет принимать у себя Нью-Йоркскую неделю моды, потому что городскому совету это мероприятие показалось чересчур закрытым. Полагаю, что сентябрьские показы коллекций следующего сезона будут проходить сумбурно. Примерно так: все в одно время, но в разных местах. Будет еще больше суматохи, чем обычно… #проблемыредакторовотделамоды

Еще я опоздал на свой первый показ в этом сезоне — шоу Jason Wu, — потому что застрял в нью-йоркской пробке… Но это нормально, потому что опаздывать на начало показа — считайте, новая традиция.

Существует предвзятое, абсолютно не соответствующее реальности мнение, что якобы Неделя моды — это блестки, гламур, красные ковровые дорожки, и, пожалуй, на этом все. Но для нас, редакторов, байеров и моделей, это самый изнурительный период в году, но в то же время самый волнительный и стимулирующий.

Tory Burch F/W 2015-2016

На этой неделе я был на 46 показах (это значит 11 часов смотрел на то, как ходят по подиуму), написал 23 тысячи слов, инстаграмил и хэштегил в режиме реального времени, два часа провел на гламурной тусовке, ну и каждый день тратил по 15 минут на ланч… #жесть


Что будет в тренде следующей весной? Какой вердикт вынес Нью-Йорк? Что ж, кажется, многие дизайнеры хотят, чтобы мы немного отдохнули на свежем деревенском воздухе, непременно облаченные в твид, и выстроили в шкафу новую цветовую гамму: от землисто-бурого до светло-серого. 

Пока Michael Kors, Jason Wu, Ralph Lauren и Tory Burch создавали коллекции для женщин, которые проводят выходные в изысканных коттеджах Коннектикута, Alexander Wang, Proenza Schouler, BCBG Max Azria и Victoria Beckham, пытаясь предсказать женщину 2015 года, сосредоточили все свои старания на поисках необычного покроя.

Неделю также ознаменовал выход одной из самых ожидаемых коллекций этого месяца: Питер Коппинг, свежеиспеченный креативный директор дома Oscar de la Renta, представил миру моды свою первую работу — действительно историческое событие. У Питера получилось создать коллекцию для все той же элегантной и утонченной женщины, которая предпочитает простую классику — ничуть не хуже, чем у его известного предшественника. Но все же он смог придать классическим силуэтам современные изгибы, добавив новые графические принты.


Марк Джейкобс тоже смог нас удивить своей мрачной коллекцией в стиле психомилитари: модели на его показе появлялись из полночного мрака, словно приведения, обитающие в заброшенном доме. Марк, как обычно, угостил зрителей пугающим коктейлем из смерти, суицида и крови в бокале детально продуманной коллекции от-кутюр.

Tory Burch F/W 2015-2016

Tory Burch F/W 2015-2016

Tory Burch F/W 2015-2016

Лондон, Великобритания. 23 февраля 2015 года

Я оказался в числе тех фэшн-редакторов, которые решили пропустить Лондонскую неделю моды, потому что о проходящих здесь показах коллекций особо нечего рассказать читательской аудитории, да и на самом мероприятии присутствует не так много контрибьюторов и рекламодателей.

В итоге я был только на показе Burberry, которые всегда производят огромное впечатление. Попав в огромный зал, установленный в самом центре Гайд-парка, я почувствовал себя звездой. Кристофер Бейли остается, пожалуй, единственным дизайнером в Лондоне, способным представить не только модную, современную, но еще и прибыльную коллекцию…

Tory Burch F/W 2015-2016 

Милан, Италия. 25 февраля 2015 года

Как пошутил в своем инстаграме музыкальный композитор фэшн-показов Мишель Гобер (@michelgaubert) о фэшн-индустрии, #itsmilanbaby!

Tory Burch F/W 2015-2016

Миланская неделя моды — определенно самая важная неделя всего месяца. Ну, еще парижская, конечно. Милан — это величайшие имена мира моды, luxury-гиганты итальянского savoir faire (это словосочетание уже давно приобрело особый смысл и означает «мастерство ремесленника». — Interview).

Милан — единственный из большой четверки (если вы еще не поняли, то об этих четырех городах вы как раз читаете), где представлено наибольшее число рекламодателей и их новых коллекций (учись, Лондон).

Одним из многих ожидаемых событий недели, естественно, был показ новой коллекции Gucci, организованный Алессандро Микелем, бывшим ассистентом Фриды Джаннини. Было очень интересно, Алессандро действительно использовал все уникальные коды бренда и перестроил их своим образом — более современным и более эксцентричным… Это было что-то вроде #nudeshock.


Tory Burch F/W 2015-2016

Только я вышел с шоу Gucci — сразу же плюхнулся на заднее сидение машины, и мой водитель повез меня по узким улочкам Старого города на следующий модный показ — шоу Alberta Ferretti. Я буквально с ума сошел от новой коллекции. Женщина Alberta Ferretti предстоящей зимой — это хрупкая русская девочка, пробирающаяся через таежные сугробы, такая хрупкая, как фарфоровая куколка… Красный цвет, задействованный в коллекции, такой насыщенный, что напоминал о солнце в зените или о языках пламени костра, разожженного где-то в далекой Сибири. #муражкиотальберты

Tory Burch F/W 2015-2016

В четверг я был на показе Fendi, который стал моим любимчиком этой Недели. Идеальное шоу! Я просто по уши втрескался в безупречно скроенные силуэты кремовых цветов!

Милан всегда был моим самым любимым городом из всей большой четверки. Этот город будто надушен модой, здесь все живет и дышит ею. В любом уголке Милана чувствуется особый дух моды и стиля. Все дни были расписаны по минутам — гораздо интенсивнее, чем в Нью-Йорке. Мне нужно было посетить огромное количество модных шоу. Вообще, презентация каждой коллекции Миланской недели была must-see. Это было просто сумасшедшее напряжение, которое я быстро снял на незабываемом свидании с, пожалуй, самой лучшей пиццей в мире. #instafood

Tory Burch F/W 2015-2016

Tory Burch F/W 2015-2016

Пропустив несколько бокалов красного Montepulciano d'Abruzzo, я неохотно вышел из уютного ресторана, обвитого первыми весенними солнечными лучами, и отправился в самую глубь толпы фотографов и звезд на один день. Это #феноменпрада, детка. К счастью, как только ты проходишь рамку с проверкой пригласительных билетов, ты в безопасности.

Никто, кстати, не знает, на каком сейчас уровне сообразительности Миучча? Не меньше, чем на 2050-м, это точно. Мне кажется, она полностью превзошла себя. Это будущее. Наше будущее. И это не какая-то странная непонятная мода с претензией на авангард. Все реально. Все по-настоящему. Все Prada.

Вечером Джереми Скотт показал свою новую коллекцию Moschino. Я ожидал чего-то такого, что в очередной раз взорвет Instagram, как сделали коллекции с Барби или с «Макдоналдсом». И я оказался прав… Круто то, что Джереми создает несколько совершенно разных вещей и образов, использует несколько тем в рамках одной коллекции. Все мини-коллекции очень разные, но тем не менее объединены в одну большую. Предстоящая зима от Moschino — в стеле стрит-арт. Поэтому мне нужно не забыть поставить тег, который используется в качестве одного из принтов новой коллекции. Что восхитило лично меня — это ультраклассические формы, которые остаются неизменно базовыми в работе Джереми Скотта. #moschinoreadytobear


Tory Burch F/W 2015-2016

В пятницу в центре внимания оказались два шоу — Giorgio Armani и Versace. На первом все было довольно минималистично, а во время второго шоу в воздухе повисло томящее сексуальное напряжение. Донателла создала коллекцию для женщины, в которую она всегда верила — властную, горячую, сексуальную леди. A Джорджо вновь представил захватывающе элегантную коллекцию. Простая и строгая элегантность на каждый день.

К сожалению, я не могу расписывать свой каждый день в мельчайших деталях: это будет очень большой текст, и главный редактор просто повесится (она и так уже точит зуб на меня). Так что я дам вам лишь один совет: New York is for today, London is for never, Milan and Paris are forever (Нью-Йорк — сегодня, Лондон — никогда. Милан и Париж — навсегда. — Interview).

Париж, Франция. 5 марта 2015
 года

Что сказать о Неделе моды в Париже?

Вот и я, Париж, la capitale de la mode…

Первый день Парижской недели моды — всегда отличный шанс открыть для себя новые таланты…

Единственное, чего я жду, — это конца недели, чтобы упасть дома на диван и просто лежать, наслаждаясь простыми вещами вроде сна или ничегонеделанья…

Черт.

Если люди, с которыми вы вместе работаете, путешествуете, с которыми вы живете вот уже целый месяц как (я сейчас говорю о тех несчастных вроде меня, кто должен осветить каждое модное шоу и побывать во всех четырех городах), скажут вам в один из тех самых подходящих моментов, например, когда вы перелетаете французские Альпы: «Уже почти все закончилось, милый, успокойся, через десять дней этот ад закончится…», то передайте им, пожалуйста, что нет, он еще не скоро закончится. Модный ад. Давайте я его опишу.

Tory Burch F/W 2015-2016

Ад — это когда тебя, невозможно уставшего от того, что ты не спал почти целый месяц, и от того, что так и не успел оправиться ни от одного джетлага, запихивают обратно в самолет, который доставит тебя в Париж. И вот твое тело приземляется, водитель, который будет тебя возить всю неделю, забирает тебя из аэропорта в отель, тебе открываются двери роскошного сьюта в Le Bristol, напичканного всем необходимым, чтобы пиар-менеджер или босс смог связаться c тобой в любое время суток.

Вот такая вот #жесть и #проблемыредакторовотделамоды.

Tory Burch F/W 2015-2016

Tory Burch F/W 2015-2016

В любом случае, ад это или нет, ты должен появляться на всех показах, потому что, как однажды сказал тебе твой фотограф: «Все зависит от того, насколько сильно ты любишь свою работу. You like it, you rock it». И вот этот мотивирующий хэштег #ilovemyjob врывается в твое сознание, перезагружает мозг — и ты снова готов предстать лицом перед миром одежды.


Уф. После этой непродолжительной депрессии и одной маленькой истерии я наконец-то сажусь в лимузин, который мчит меня на шоу Balmain. Что говорить — еще одна отличная коллекция, сделанная только для сильных и успешных женщин.

В среднем в Париже проходило десять показов в день, поэтому здесь я оставлю воспоминания лишь o своих любимых.

Как не упомянуть кафе Brasserie Gabrielle, прекрасную декорацию, которую создал Карл Лагерфельд к показу новой коллекции Chanel во дворце Grand Palais? В самой коллекции стоит отметить юбки и бомберы из плотного материала a-ля парка.

Мне также очень понравился показ Hermès, который оказался премьерным для Надэж Ванхэ-Цибульски, которая все выдержала в очень минималистичном стиле. Простота, изысканность, роскошь.

Окончание месяца моды ознаменовал показ Louis Vuitton, который проходил в поразительном здании Fondation Louis Vuitton. Оно такое футуристичное! Мне казалось, что я поднимаюсь на космический корабль из «Звездных войн».

Конечно, нельзя оставить без внимания и женщин-рыб Рафа Симонса для Dior, и умопомрачительную коллекцию Balenciaga.

Наконец, закончился самый важный месяц для всей фэшн-индустрии. За пять волшебных недель этот месяц показал колоссальное количество креатива и страстной любви к своему делу.

Tory Burch F/W 2015-2016

Теперь можно немного отдохнуть и забыть об одежде. Хоть на одни выходные.

Иллюстрации: Настя Кучмина

Фото: архивы пресс-служб

Текст Адриен Лакост