Стрит-арт в городе!

Хедлайнером юбилейного, 25-го выпуска Римской недели моды стал вовсе не модный дизайнер, а настоящий уличный художник.
DAIN родом из Бруклина. Он прославился своими коллажами из портретов муз 1950-х — Одри Хепберн, Грейс Келли, Софи Лорен в его работах по яркости ничем не уступают современным поп-дивам.

Самая модная вилла

Неподалеку от самого красивого парка Рима Вилла Боргезе находится не менее легендарный дворец — Вилла Джулия, где собрана одна из крупнейших в мире коллекций этрусского периода. Именно там, на фоне древностей, открылась выставка «Made in Italy. Современный взгляд». В рамках этого проекта представлены работы римского фотографа Джонни Монкады, снимавшего в 1950-х Верушку, Барбару Бах (жену Ринго Старра), Джин Шримптон и многих других. Монкада также сотрудничал со многими римскими кутюрными домами, отвечал за рекламные кампании Valentino, Irene Galitzine, дома сестер Фонтана. Выставка продлится до 30 сентября.

Все, что нужно знать о трикотаже

Самый лучший трикотаж, как известно, родом из Италии. Выставка Maglifico Flora & Fauna уже успела побывать в Милане и Париже, а теперь приехала в Рим. Свитеры, вязаные платья, брюки и даже пальто из архивов Valentino, Roberto Cavalli, Fendi, Antonio Marras, Chanel, Jean Paul Gaultier, Maison Martin Margiela и многих других объединены общей темой — миром животных и растений. Не случайно экспозицию поместили в специально созданный для этого проекта тропический сад. А для тех, кто ценит искусство и бережет одежду, дуэт художников Balsamo & Barraja построил инсталляцию из стиральных машинок Hotpoint Ariston, как бы намекая, что ничто человеческое не чуждо даже высокой моде. До 24 июля в Palazzo Ruspoli.

Девочки как мальчики

Пока в Нью-Йорке, Лондоне, Милане и Париже продолжают дошивать коллекции весна-лето 2015, дизайнер из Рима Фабио Куаранта уже успел показать свою. Для мальчиков и для девочек — строгий крой, практичные ткани и расслабленное настроение. По словам Фабио, именно так одевался рабочий класс в 1940-е. А нам и сегодня нравится.

Полвека истории, или как стать новой Фридой Джаннини

Одна из самых старых академий модного дизайна Академия костюма и моды в этом году отмечает полувековой юбилей. Именно там училась Фрида Джаннини, которая сразу после получения диплома оказалась в доме Fendi, потом сменила Тома Форда и по сей день властвует в Gucci. В честь 50-летия Академию превратили в выставочный зал, разделив его на две части: в первой представили модные коллекции, а вторую посвятили театральным и оперным костюмам.

Место встречи, или давайте жить дружно

Проект Room Service стал визитной карточкой AltaRoma. Его курирует Симонетта Джанфеличи, модель и актриса, работавшая с Хельмутом Ньютоном, Мишелем Комт, Хиро, Эллен фон Унверт и многими другими. Муза Джанфранко Ферре, Валентино Гаравани и других столпов итальянской моды по всей стране разыскивает новые таланты. Целый этаж гостиницы Mariott Grand Hotel Flora отдают подающим надежды дизайнерам. В этом году самый большой номер в отеле заняли гости из Африканской Ганы. Anita Quansah London показали свои колье и головные уборы, достойные украсить не только главу африканского племени, но и королеву любого танцпола, склонную к эпатажу. Аиша Обуоби назвала свою марку в честь бабушки Кристи Браун, которая обожала яркие наряды с традиционными африканскими принтами. Афуа Дабанка сейчас живет в Лондоне и для того, чтобы заняться модным дизайном, оставила карьеру банкира. Ее обувной бренд Mo Saïque модницы уже полюбили за яркость, оригинальность и удобство.

Ретроспектива недели

Совсем недавно на виа Кондотти открыл свои двери обновленный бутик Bvlgari. В честь Недели моды самый известный римский ювелирный дом открыл свои архивы, где можно было увидеть легендарные украшения, который носили Элизабет Тейлор, Ингрид Бергман, Софи Лорен, Одри Хепберн и многие другие.

Черным по белому

Итальянский фотограф Макс Карделли уже успел прославиться своими портретами Миллы Йовович, Одри Тоту, Дженнифер Лопес, Ванессы Паради и других не менее известных женщин. В этот раз героиней нового проекта Карделли «Форма/свет» стала итальянская актриса и телеведущая Изабелла Феррари. Изабелла же, в свою очередь, уже давно поддерживает совместный проект дома Bvlgari и фонда Save the Children, поэтому деньги от продажи альбома фотографий Isabella Ferrari — Forma/Luce пойдут на благотворительность.

Наши в Городе!

Конкурс молодых дизайнеров Who Is on Next? отметил в Риме десятую годовщину с размахом. В Palazzo Braschi на площади Навона открылась выставка финалистов за всю историю конкурса. Кстати, среди них были замечены и соотечественники — Светлана Таккори представила новую коллекцию весна-лето 2015 своего бренда Tak.Ori. Марка, которая начиналась с трикотажных шапочек, выросла в настоящий модный дом. Во время показа нам запомнились купальные костюмы в стиле 1920-х, юмористичные принты в духе поп-арта и девушка, продефилировавшая по подиуму с огромным веслом.

Сладкая парочка

Приз за самую женственную коллекцию уходит дуэту дизайнеров Александру Флагелле и Микеле Муско. Струящиеся ткани, летящий силуэт, изящная вышивка и пастельные оттенки — героиня показа весна-лето 2015 Greta Boldini, по словам дизайнеров, объединяет в себе черты Ланы Дель Рей, Софии Копполы и вполне могла бы сыграть в культовом «Малхолланд Драйве» Дэвида Линча.

 

Синий иней

Ренато Балестра — римская версия Джорджо Армани — седовласый голубоглазый и очень деловой. В отличие от своего миланского коллеги, все коллекции делает исключительно в синем цвете, чему и учит своих студентов в рамках проекта Be Blue Be Balestra.

Мал да удал!

Клара Този Памфили и Алессио де Наваскес — бессменные кураторы выставки A.I. Artisanal Intelligence — каждый сезон радуют новыми именами. Мы влюбились в самого молодого участника проекта — дизайнера обувной марки Giannico: Николо Беретте всего 18 лет, он еще только собирается поступать в Сент-Мартинс, а его туфли уже можно найти в магазинах. Кстати, свою новую коллекцию он посвятил поп-арту. Слиперсы в духе Дэмиена Херста, лодочки со скульптурами а-ля Джефф Кунс, и мы думаем, Энди бы оценил туфли с бананами вместо ремешков!

Текст Ксения Романова