На прошлых выходных корреспонденты Interview пропустили все московские тусовки, показы и прочие светские мероприятия, чтобы изучить петербургский бомонд на Aurora Fashion Week.

День первый

 

В этом году местом проведения всех показов стал Музей Российской академии художеств. По размерам он уступает Гостиному двору и Манежу, но по помпезности превосходит обе московские площадки.

 

 

19 апреля в расписании пять показов: Tatyana Parfionova, Za-Za, Bondarev, Leonid Titow, Chapurin. Мы успели только на первый и не прогадали. Одежда Tatyana Parfionova — это многослойность, сочетание разных видов ткани и ручная вышивка. Подолы юбок украшали бегущие собаки почти в натуральную величину, а лифы были расшиты огромными лебедями, цветами и узорами.

После показа — открытие выставки Harper’s Bazaar в бутике Louis Vuitton. Смотрим на фотографии на стендах и вспоминаем, что полтора года назад уже видели эту выставку в родном городе. Москвичей здесь вообще-то довольно много. В основном они пьют и обсуждают разницу между питерскими и московскими тусовщиками.



Ночью идем на афтепати AFW в «Дом быта». На входе встречаем фотографа Федю Биткова, который радостно делится с нами тем, что рекламная кампания для AWF — его рук дело. В клубе гуляют юные модели, их взрослые друзья, блогеры и гости Недели моды.

Артем Балаев, генеральный продюсер Aurora Fashion Week:

«У нас есть несколько дизайнеров, которыми я горжусь, их не увидишь в Москве. Например, Санан Гасанов или Леонид Алексеев. Мы не хотим равняться на Российскую или Московскую недели — в Москве нет хорошего проекта. В марте будущего года мы выходим на ваш рынок, и это официальные данные».

 

День второй

Утром нас везут на экскурсию по магазинам. Первый в списке — Babochka Conсept Store 152. Уже на входе понимаем, что не зря поехали сюда, а не в Русский музей. Здесь не просто собраны все бутики Столешки под одной крышей — на первом этаже выставка стритстайл-фотографий Томми Тона, на ступеньках — световые инсталляции, что ни корнер, то арт-объект. Сюда точно стоит наведаться хотя бы просто из любви к прекрасному.

Дальше — Большая Конюшенная. Между вывесками «Обмен СКВ» и «Пышечная» примостился филиал ЦУМА — ДЛТ. 32 тысячи квадратных метров идеального шопинга. Байеры здесь поработали так хорошо, что решение оставить кредитку в номере отеля начинает казаться осмысленным и даже мудрым.

 

 

Неделя заканчивается афтепати Punks Wear Prada в Николаевском дворце. Едем на вечеринку заинтригованные, но попадаем на тихую, спокойную вечеринку без всякого угара. В попытке выяснить, что все-таки привлекает москвичей в Петербургской неделе моды, подходим к журналисту Рубену Зарбабяну.

Рубен Зарбабян, редактор журнала Port:

«За эти два дня я понял, что здесь есть то, что мы в Москве потеряли. У нас люди делают Неделю моды и сами ее презирают. Это как прийти на вечеринку, которая противна самим организаторам. Разве можно наслаждаться такой вечеринкой? А в Питере видно, что люди еще верят в то, что делают. Сюда едут за искренностью. Зачем сюда приехал я? Приходит в голову цитата из фильма “Цельнометаллическая оболочка»: “Вьетнам — жемчужина Юго-Восточной Азии, чудесные люди. Я приехал сюда, чтобы познакомиться с ними и убить их”».

Кажется, Рубен еще пытался говорить что-то про Есенина, и обсуждать бы нам всю ночь поэзию, если бы не главный организатор Aurora Fashion Week Артем Балаев. Он подхватывает нас под руки и уводит в ночь на более веселые и сумасшедшие вечеринки. Ни к моде, ни к питерской интеллигентности ни одна из них отношения не имеет, так что здесь, пожалуй, обойдемся без фотографий и комментариев.

 

 Фото: Таня Бекасова