О начале карьеры

«Моя жена Полин говорила, что во мне столько энергии, что мне стоит начать свое дело. В понедельник у меня был дэй-офф на работе. И я начал подрабатывать фотографом и стилистом. Скопил немного денег. И открыл магазин».

«Когда я открыл первый магазин, он был во-от такой (показывает руками). Три на три метра. Там не было окон. И он был открыт только по пятницам и субботам — в другие дни я зарабатывал деньги».

«Я работал в понедельник, вторник, среду и четверг. Чтобы в пятницу и субботу бежать в свой магазин. Важно иметь этот баланс: место, где ты зарабатываешь деньги, и пространство для мечты. Возможно, когда-нибудь она принесет тебе деньги».

«Моя жена и я начали свой бизнес вдвоем, мы росли потихоньку, маленькими шажками. Мы никогда в жизни не брали кредитов и не занимали денег, что довольно-таки круто!»

«Я назвал марку Paul Smith, потому что до этого работал ассистентом в бутике за углом, и меня все знали по имени. К тому же в то время люди называли магазины самыми странными словами, и использовать собственное имя и "рукописный" логотип было редкостью. Мое дело было очень личным с самого начала».

О работе

«Я до сих пор прихожу в свой лондонский магазин по субботам. Это моя работа! Попасть на обложку или на ТВ — тоже ее часть, но это не главное. Моя жизнь всегда заключалась в том, чтобы каждый день наслаждаться новым днем. Крепко стоять на земле. Говорить "пожалуйста" и "спасибо". Спрашивать, а не рассказывать. Улыбаться от того, что солнце светит».

«У меня около тридцати человек в дизайн-команде. Я их никогда не считал. Где-то 15 занимаются дизайном текстиля, остальные — одеждой и другими линейками».

«Все бутики Paul Smith в мире разные — у меня и моего бренда достаточно развита идентичность, чтобы оставаться узнаваемым, адаптируясь под местные условия».

«Любимая линейка? Ну, я довольно знаменит благодаря своими костюмами. Сложно придумать что-то по-настоящему новое в костюме. И я обожаю работать с ним».

«Я всегда думаю про завтрашний день. В моде важно только то, что есть сейчас и будет завтра. Всем наплевать, каким классным ты был раньше».

«Сейчас все хотят очень быструю отдачу, и в этом вся проблема. Нужно время! Если что-то происходит слишком быстро, возможно, это — ненадолго».

«Конечно, Chanel, Dior и другие модные дома должны менять свою стратегию — основателей-то уже давно нет в живых. Но Пол Смит все еще здесь!»

«Считаю ли я себя успешным? Ну, я работаю над этим. Обязательно буду успешным, когда вырасту».

О распорядке дня

«Я очень дисциплинированный в личной жизни. Я прихожу домой каждый вечер в 6 часов. Правда, и на работу я прихожу в 6 часов утра. А до этого еще успеваю заскочить в бассейн поплавать. Когда я прихожу, в офисе еще только уборщики. Как правило, они не говорят по-английски, так что не особенно досаждают мне с разговорами».

«Полин знает, что каждый вечер в шесть часов я дома. Все уикенды я свободен — за исключением нескольких часов в субботу, когда я в магазине. Раньше мы много тусовались, сейчас нам больше нравится проводить время вдвоем. Сегодня вечером я прилечу в Лондон и мы пойдем куда-нибудь ужинать вдвоем».

О политиках

«Я много работал с британскими политиками. Да со всеми нашими премьерами за последние годы. Я убеждал их воспринимать дизайн всерьез. Дизайн — не просто красивые вещички, это все, что нас окружает. От того, как сделать бутылку более удобной для держания, до формы стула. К тому же дизайн помогает адаптировать окружающую среду для людей с особенностями. Да и вообще делает жизнь лучше».

«Да, интересное времечко было с этим Брекситом. Теперь вот Трамп!»

О жене

«Полин обладает замечательным свойством — у нее есть своя жизнь. Она танцует, занимается живописью. Через десять лет после того, как мы запустили дело, она решила из него выйти и заняться искусством. Она получила специальное образование и теперь стала художником. Полин — первая, с кем я делюсь идеями, но бизнес мы никогда не обсуждаем. И, кстати, у нее нет мобильного телефона и компьютера».

О всяком

«Не придумывайте очевидного. Не копируйте. Классно, если вы знаете, кто и что делает. Но не делайте так же — потому что это уже существует! Смотрите вправо, влево. Изобретайте. Пабло Пикассо говорил, что всю жизнь учился видеть мир глазами ребенка. С детской открытостью, но не по-детски, понимаете?»

«Энергия — это любовь к жизни. А жизнь очень коротка. Поэтому относитесь к ней серьезно! Каждый день — это новое начало».

«Девушка, спасибо за вопрос. Присядьте, пожалуйста. Я — английский джентльмен, мне неудобно, что дама стоит».

Текст Елена Кряквина