Миучча Прада

Я могу ходить в одном и том же свитере неделями, как в униформе, и он становится мне такой родной. А потом — бац! — и начинаю выряжаться каждый день в новое, как на праздник. Это происходит инстинктивно. 

Май 2012

Пол Смит

Когда я тинейджером переехал в Лондон, то вечно таскался по каким-то клубам, где выступали молодые артисты. Частенько после концерта мы знакомились и пропускали вместе по пинте. Так я узнал многих музыкантов еще до того, как они стали известными. А вот Дэвид Боуи нашел меня сам: он был большим поклонником моей одежды и иногда захаживал к нам в магазин. В один из его шопинг-визитов мы и познакомились. 

                                                                                                                                                                       Ноябрь 2013

Раф Симонс

В целом люди не страшные, но некоторые попадаются о-го-го. Приходится справляться, иначе нас бы тут не было. Теперь и требования к творчеству стали выше, появился выбор, а с ним пришли давление и конфронтация. Поэтому исчезла почти вся мистика и романтика, и это испортило людей. Я не сужу только о модном мире, частью которого являюсь. Я думаю, с искусством та же история. Его производят в невероятных количествах, одна ярмарка за другой. 

Январь 2014

Жан-Поль Готье

Впервые я увидел корсет у бабушки. Спросил, что это, а она ответила, что надо пить уксус, чтобы в эту штуку влезть. Бабуля вообще постоянно раздавала модные советы и помогла мне понять, что одежда может изменить жизнь.

Август 2014

Михаил Куснирович

Каждая мужская импульсивная покупка совершается по настроению. Впрочем, все покупки по настроению. Ведь человек определенного достатка не покупает пальто только потому, что холодно. И кофе задорого на Красной площади пьет не потому, что жажда замучила. Все это возвращает нас к первому вопросу: могут ли деньги конвертироваться в ощущение счастья? Да, с ними несколько проще ощутить себя временно счастливым. 

                                                                                                                                                                                          Октябрь 2014

Пол Смит и Дэвид Бейли

СМИТ: Восхищаюсь людьми, которые делают все от чистого сердца. Я по утрам хожу в бассейн, и в одно время со мной туда ходил мужчина. Два года мы просто здоровались, а недавно он спросил: «Извините, вы мистер Пол Смит?» — «Да». — «Моя дочь учится в Королевском колледже искусств. В ее книге я увидел фото и понял, что на нем — вы». Бейли, он спросил меня через два года! Я тоже поинтересовался, чем он занимается, и тот ответил: «Делаю операции на сердце детям». Я дар речи потерял.

Апрель 2015

Татьяна Парфенова 

Мне было 29 лет (на дворе 1985 год), когда я увидела в газете объявление: «Требуется художник-оформитель в объединение ателье “Ленинградодежды”». От людей, которые там работали, я сильно отличалась: слишком худая, модно одетая. Работодатели меня оглядели и с порога спросили: «Одежду можете рисовать?» Я растерянно ответила, что могу, наверное. Потом пришла к ним с эскизами — нарисовала все, что сама купила бы в магазине. И меня взяли. 

Апрель 2015

Том Форд

Я люблю человеческое тело и работаю над тем, чтобы сделать его лучше. Обнаженные тела меня не пугают. Кто-то недавно спросил меня про мужскую наготу, и я подхватил эту тему. Почему-то использовать женскую наготу, чтобы продавать одежду, — это нормально. Девушки одеваются так, будто на них ничего нет. Мы видим все, от пальцев на ногах и заканчивая грудью. Поэтому, чтобы считаться красивой, надо иметь совершенное тело. А вот к мужской обнаженке еще не привыкли, воспринимают ее нервно. Хотя были времена, когда дело обстояло иначе. Олимпийцев, например, изображали неодетыми. Недавно я рассказывал одному журналисту, что дома хожу голым. Ем голым. По хозяйству работаю тоже голым. Журналист сказал: «Если бы и сейчас вы были голым, отличное интервью у нас бы вышло». На что я ответил: «Не вижу препятствий».

Август 2015

Карл Лагерфельд

Я не так часто думаю о своих извилинах. Просто следую за инстинктами. Я как флешка: переношу на бумагу все, что вижу в голове. И здорово, что люди это понимают. Моим портным достаточно одного эскиза, чтобы они сделали все как надо. Если придешь ко мне в студию, увидишь, что эскизы и платья идентичны. Меня даже как-то пытались обвинить в том, что я рисую эскизы с готовой одежды. Да ничего подобного. Просто у меня все четко. 

                                                                                                                                                                   Сентябрь 2015

Сильвия Фенди

Утром после вечеринок в «Студии 54» мне нужно было на работу к девяти. Я сбегала из клуба со сменной одеждой в сумке, а в шесть вечера заканчивала и опять шла танцевать. Когда ты молода, тебе хочется тусоваться. Сейчас все наоборот.

Сентябрь 2016