Сегодня в Париже заканчивается Неделя высокой моды. Как всегда, кроме трех десятков кутюрных показов, гостям было и еще на что посмотреть: в те же даты традиционно проходят главные ювелирные премьеры, презентации круизных линий, вечеринки и много чего еще. Для тех, кто все пропустил, мы составили дайджест самых интересных событий.

Карл Лагерфельд показал, как работает ателье

Креативный директор Chanel изменил своей же традиции и в финале 33-го показа Haute Couture вышел на поклон не с крестником Хадсоном Кронингом, а со швеями из ателье. Что было полностью оправдано сет-апом. В пространстве Grand Palais решили воссоздать рабочую атмосферу и принесли огромные швейные столы, рулоны ткани, манекены. Пока модели проходили по импровизированному подиуму, за их спинами 78 мастериц кутюрных ателье продолжали заниматься привычной работой.

Мария Грация Кьюри таки стала худруком Dior

Ни до, ни после показа Dior Haute Couture руководство дома так и не сделало заявлений о назначении Марии Грации Кьюри (ранее — одной из двух дизайнеров во главе Valentino, после последнего кутюрного шоу расставшейся с маркой) на пост креативного директора. Вопреки слухам и публикациям буквально везде — от Reuters и WWD до The New York Times. У руля Dior до последнего дня значились Серж Руфье и Люси Майер, но на утро после завершения Недели высокой моды информация наконец подтвердилась. Мария Грация Кьюри теперь официально в Dior, а в Valentino остался ее давний соратник Пьерпаоло Пиччоли.

Художник Гад Вейл высадил
пшеницу на Вандомской площади


Вандомская площадь Парижа с 1 по 7 июля превратилась в пшеничное поле с вызревшими колосьями. Инсталляция — дело рук стрит-арт-художника Гада Вейла — приурочена к презентации высокой ювелирной коллекции Les Blés de Chanel. Главным мотивом в украшениях, как нетрудно догадаться, стал колос — один из любимых символов великой мадемуазель.


Кейт Мосс и Кэти Гранд отыграли сет
для гостей Миуччи Прады

Какая Неделя моды без танцев и коктейлей! В особняке Hôtel de la Païva на Елисейских Полях, где когда-то веселились Гюстав Флобер и Эмиль Золя, дизайнер Миучча Прада закатила вечеринку The Miu Miu Club. Вдохновленные рейверской круизной коллекцией марки, гости лихо отплясывали под песни французской рок-группы Plastiscines и сеты от Кейт Мосс и Кэти Гранд, главреда Love Magazine.

Гости Iris van Herpen Couture медитировали на платье из стекла

Киматика — наука о звуках и вибрациях — подтолкнула голландку Ирис ван Херпен на создание кутюрной коллекции. Как всегда, на стыке моды и высоких технологий. Чего стоит одно только платье из нескольких сотен стеклянных шаров, скрепленных жидким силиконом. Показ прошел под барочными сводами церкви Оратории Лувра под аккомпанемент буддийских чаш — за саунд-перформанс отвечал японец Казуя Нагая. В общем, полный дзен!

Джарвис Кокер выступил на презентации круизной линии Hermès

Надеж Ване-Цыбульски, худрук Hermès, впервые устроила отдельную презентацию коллекции Resort. Мероприятие прошло во флагманском бутике на Фобур Сент-Оноре в максимально камерном формате. И напоминало скорее творческий вечер, чем модный показ. Все потому, что фронтмен группы Pulp Джарвис Кокер играл на гитаре и читал поэтические отрывки.

Марка Vetements представила 18 коллабораций в одном шоу

Вряд ли кто-то об этом еще не слышал, но команда Демны Гвасалии в показе мужской коллекции сезона SS 2017 вывела на подиум 18 коллабораций. Соавторами стали Levi’s, Champion, Brioni, Manolo Blahnik, Juicy Couture и другие марки — что характерно, каждая помогла не только с эскизом, но и с производством.

В шоу Elie Saab Haute Couture приняли участие дети  

То ли дизайнеру Эли Саабу не дает покоя успех «семейного» шоу Dolce & Gabbana, то ли он в самом деле считает, что девочкам до 12 нужны кутюрные платья, — как бы там ни было, но восемь выходов в показе Elie Saab Haute Couture были парными, в формате Mini Me. Это когда детское платье становится точной копией взрослого — с поправками на крой. Ну и на ногах у юных моделей были, понятно, не шпильки, а удобные балетки.

Джастин О’Ши задал жару в дебютной коллекции для Brioni

Новый креативный директор Brioni, назначенный в марте, уже успел сменить шрифт в логотипе марки и снять группу Metallica в рекламной кампании. А теперь наконец проявил себя в дизайне: первая подиумная коллекция О’Ши, показанная во время Недели высокой моды, строилась вокруг длинных меховых пальто, пиджаков из крокодиловой кожи и идеально скроенных бархатных «троек». Никакого gender neutral, сплошной тестостерон.

Марка Giles дебютировала в кутюре

Вслед за Жан-Полем Готье, Виктором Хорстингом и Рольфом Снереном британский дизайнер Джайлс Дикон отказался от pret-a-porter в пользу кутюра. На Неделе высокой моды состоялся его дебют в новом качестве — презентация прошла в квартире с видом на сады Тюильри, три десятка платьев были представлены на манекенах. Лицом коллекции дизайнер назначил Анну Кливленд. Еще одним дебютантом Недели стал Франческо Сконьямильо, который, по его собственному признанию, давно мечтал попробовать себя в кутюре.

Текст Елена Кряквина