Сколько себя помню, ношу стрижку каре. С челкой. Подозреваю, что с такой прической я и родилась. Но всю жизнь мечтаю о глянцевых волосах длиной до попы, как у моделей в рекламе шампуня. Чтобы можно было делать конский хвост на макушке. И носить косы. Косы для меня — вообще фетиш. Плести их или даже просто рассматривать — лучший способ медитации и снятия стресса. Без шуток.

Вот и недавно в одном бьюти-блоге я откопала фото мексиканской (кажется) женщины со сложносочиненным хитрозаплетенным шедевром парикмахерского искусства. В полевых условиях эта коса могла бы послужить подушкой и/или одеялом. Суровой зимой заменила бы теплый воротник. Такой косой даже убить можно, если постараться. Короче, я в очередной раз обзавидовалась и разместила фото на своей страничке в Facebook со словами «Хочу такую!». Бьюти-коллеги среагировали моментально: уже через полчаса мне написали из Wella Professionals и позвали в «Студию красоты Дмитрия Винокурова» — на эксперимент. Я, конечно, пошла.

Честно говоря, ожидала, что меня будут несколько часов истязать, наращивая пряди. Но все оказалось проще: на столике возле парикмахерского кресла я увидела две черных косы-заготовки, одна вполне человеческих габаритов, вторая — размера ХXXL. «Эти волосы же не настоящие, правда?» — беспокойно спросила брезгливая я. «Нет, — успокоила стилист Наталия Литвиненко, которая должна была приблизить меня к мечте. — Из натуральных волос мы делаем укладки с локонами и начесами, а косы плетем из синтетических, потому что накручивать их и укладывать феном нельзя — расплавятся». 

Я выбрала заготовку размером поскромнее. И началось. Сначала голову как следует полили лаком, чтобы хоть как-то пригладить волосы и собрать в хвостик на затылке. Задача сложная — делать хвостик было особо не из чего. Но вот его соорудили, утыкали невидимками и с помощью энного количества шпилек прицепили к нему толстенный хвост из искусственных волос. Ощущение было странное: на плечи как будто шубу накинули, ну очень жарко. Еще под тяжестью новообретенной гривы голову резко оттянуло назад. Зато спина сразу выпрямилась. Интересно, почему врачи до сих пор не додумались прописывать наращивание волос для улучшения осанки?

Вид в зеркале был непривычный, но симпатичный. Я кокетливо перекидывала хвост на одно плечо, потом на другое. Обматывала необычно длинными волосами шею. Закручивала их вокруг головы. Изо всех сил наслаждалась свалившимся на голову (в буквальном смысле) богатством. Но тут меня все-таки прервали, чтобы заплести то, ради чего я явилась в салон. Плели долго. Если бы не знала, что в итоге должна получиться коса, решила бы, что у меня за спиной ковер ткут. Или что-то типа того. 

Спустя два часа — наконец, финальные штрихи: зафиксировать хвост косы, обмотав его тонкой прядью, подровнять выбившиеся волоски. Сделать несколько фоток-доказательств на тему «да, со мной это было на самом деле».

Идти на улицу с мексиканским плетением я не отважилась — выглядело оно все-таки неестественно, к тому же формой слегка напоминало бобровый хвост. Поэтому я попросила Наталью неродные пряди с меня снять, а сама параллельно жаловалась ей, что мои волосы никак не хотят становиться длинными. Дорастают до определенной длины — и немедленно теряют качество: превращаются в чахлые, тонкие, сухие. «Знаете, природа все очень мудро устраивает, — снова успокоила меня Наталья. — Например, хрупким девушкам невысокого роста не идут пышные волосы до пояса». Это же как раз про меня. Поэтому угадайте, что я сделала сразу после того, как вышла из салона? Записалась на стрижку.

Фото: Юля Майорова.

Текст Марина Сютаева