С чем у вас ассоциируется финская косметика Lumene? Скорее всего, с морошкой, телерекламой 90-х и редкими для российского рынка «нулевыми» (то есть очень светлыми) оттенками тональных средств — хотя, казалось бы... Иными словами, главная проблема добротного бренда — безликость: у представителей марки до сих пор не было четкого представления о том, для кого и какую именно косметику они делают, а у покупателей — ориентира в ее богатом ассортименте. Но это в прошлом. 

Исправить ситуацию взялся Мишель Дальмань, полтора года назад приглашенный в Lumene Group в качество президента. До того он вдвое увеличил охват бизнеса Unilever по части средств для волос, поглотив бренды Alberto Culver, Kalina, TIGI и T&G. А вообще, Дальмань 30 лет проработал в Unilever на высоких должностях, так что осмелюсь предположить, что дело свое знает. 

Судя по тому, какого размаха было событие 30-го сентября, для Lumene этот перезапуск действительно важен. Дело не только в количестве и качестве приглашенных, но и в самом его сценарии. Команда постаралась, чтобы журналисты и партнеры не только первыми пощупали новые текстуры, но поняли, что теперь представляет собой компания Lumene и для кого она работает, ведь именно это позволит ее запомнить и выделять из толпы конкурентов. 

Обновленная марка по-прежнему полагается на природные ресурсы родной Финляндии. Правда, теперь кроме арктических ягод (всего разнообразия: морошки, облепихи, черники, брусники, малины и даже шиповника) Lumene будет использовать особенно чистую воду, место добычи которой держит в секрете. Производство осталось этичным: компания заботится о состоянии окружающей среды и не тестирует продукты на животных.

В концептуальном плане изменения произошли тектонические. Теперь марка четко представляет свою аудиторию: это «активные женщины, которые считают себя во всем равными мужчинам», которым нравится ухаживать за собой и выглядеть хорошо. Первые шаги в эту сторону бренд уже сделал, выпустив новые тональные средства в упаковке с пипеткой. Они, с одной стороны, позволяют быстро улучшить цвет лица, с другой — экспериментировать с внешним видом, если есть желание. Все три продукта (тон в универсальном оттенке, бронзатор и хайлайлер) можно смешивать или наслаивать. 

Новинок ухаживающей косметики было даже больше: увлажняющие кремы и гели, мицеллярная вода, «мисты» для увлажнения и закрепления макияжа, уход для кожи вокруг глаз, сыворотка и масло. Конечно, об эффективности средств можно судить после тщательного тестирования, но на первый взгляд они приятные: отдушки не душные, консистенции приятные, упаковки удобные и симпатичные. Хочется пробовать и пользоваться, остается подождать до старта продаж, то есть недели три.

К слову, в России Lumene всегда считали качественным масс-маркетом, но в Скандинавии ее средства стоят дороже и позиционируются выше. «Конечно, мы не хотим становиться люксом, но нас правильнее характеризовать как мастиж (селективный масс-маркет. — Прим. Interview)», — пояснила PR-менеджер марки Светлана Воробьева. На вопрос, подорожает ли теперь их косметика, Светлана ответила, что да, но ненамного. Не знаем, как вам, но нам кажется, что полтора года плодотворной работы компании дают ей на это полное моральное право. 

Текст Маша Ворслав