Матвея Юдова вы наверняка знаете как автора парфюмерной энциклопедии «Фрагрантика», парфюмерного же блога «Гиперболоид кота Леопольда» и отменных текстов в российском глянце. По образованию Матвей химик, так что об ароматах он пишет объективно, с минимальной чувственной составляющей. Он редко взывает к собственным воспоминаниям и опыту, зато много внимания уделяет истории компонентов, их строению и взаимодействию с другими веществами. Редкий любитель парфюмерии может себе это позволить, поэтому нам было так интересно с ним поговорить. 

Матвей, как давно вы увлекаетесь парфюмерией?

С детства восторгаюсь запахами, так что можно сказать, что всю сознательную жизнь.

А как давно пишете про них?

Лет десять назад начал писать на околопарфюмерные темы в ЖЖ, просто чтобы упорядочить информацию у себя в голове. Но читатели присылали вопросы и уточнения, так что я решил продолжать. Простыми словами можно объяснить любую сложную вещь, если хорошо в ней разбираешься.

А потом перешли в фейсбук?

Меня попросили собрать все тексты в одном месте, и я создал группу. Удивился, когда на нее стали подписываться незнакомые люди. Так что людей, которых интересует химия душистых веществ, не так уж и мало.

Но вы не только в блог пишете.

Иногда меня просят дать комментарий или написать что-то для глянца, так что я своего рода научный консультант. Вообще одной «Фрагрантики» достаточно, чтобы полностью загрузить себя работой.

А ароматы делаете?

Пробую, скажем так. Парфюмером я себя, конечно, не считаю, такое громкое звание надо заслужить. В планах — много работать и самосовершенствоваться.

А как сейчас дела в парфюмерной индустрии? Скучно или бодренько?

Повод для оптимизма есть всегда. Сейчас точно уж не скучно. Я пробую огромное число новинок, постоянно вижу изумительные и очень интересные вещи. Даже среди масс-маркета, который вроде бы как модно ругать и презирать.

Зубная паста Marvis Jasmin Mint

Классно! Давайте к вашим банкам перейдем.

У меня традиция: во всяких экзотических местах я покупаю зубную пасту. Были очень странные экземпляры, с иероглифами и арабской вязью на тюбике. Но команда русской «Фрагрантики» пристрастила меня к итальянской Marvis. У нее обалденные вкусы!

Розовая вода Organic Bulgarian White Rose Water

Писала про нее как-то. Нигде еще не видела жасминовую зубную пасту.

Вот еще розовая и гераниевая вода. Вроде бы пустяк, но поднимает настроение за считанные секунды.

Аромат Jesus Del Pozo, Quasar

А собственно парфюмов у вас много?

Я покупаю только то, чем точно буду много пользоваться, так что коллекция скромная. Один из рекордсменов — это Jesus Del Pozo Quasar, я полюбил его в юношестве и сейчас у меня четвертый или даже пятый флакон. Совсем недавно удалось купить экземпляр из самой первой партии. 

Гель для душа Molton Brown Blissful Templetree Moisture Bath & Shower Gel

Супер, перестану стыдиться своих трех флаконов.

Все, что сильно пахнет, для меня роскошь, я могу себе ее позволить только в досуг. Поэтому я особенно люблю функциональные банные продукты, это такое легальное удовольствие.

Понимаю! 

У меня много разных гелей для душа и средств после бритья. Вот от этой линейки гелей Molton Brown я в восторге, у них невыразимо прекрасные ароматы.

Ароматическая свеча Bougie Santal Cardamome Frédéric Malle

Это ароматическая свеча?
Да. У Фредерика Маля интерьерные ароматы (и свечи, и румспреи) беспрецедентного качества. Как и все, что выпускается под его именем.

Гель для укладки Got2B «Стальная хватка»

Согласна. И как его интересно читать и слушать! А зачем вам гель?

Я еще и «легенда» Ретро FM (играю на клавишах в одной гастролирующей группе), на сцене приходится делать тематическую прическу. Гель и лак Schwarzkopf Got2B — довольно брутальные и безапелляционные средства.


Снятый с производства тунисский дезодорант Axe

Точно, вы же играете. Не ожидала у вас увидеть Axe, кстати.
Я люблю присматриваться к локальным рынкам. Иногда можно найти очень интересные вещи. Вот этот аромат 
Axe (или Lynx, в разных странах по-разному) необычный. 

Скраб для лица Shiseido Men Deep Cleansing Scrub

О, а вот, наконец, уход. 

Я к косметике отношусь утилитарно и особо не экспериментирую. Shiseido давно завоевала мое расположение, их скрабом для лица и маслом для бритья я пользуюсь постоянно.

 

Текст Маша Ворслав