Будь готов: Парфюмер Кристоф Лодамьель фантазирует на тему ароматов будущего

Чтобы на всех парах рвануть в будущее, парфюмерии нужна эпоха Просвещения. Музыка, астрономия, медицина прошли через нее в XVIII веке и теперь отлично развиваются. А вот создание ароматов отстало на две сотни лет. С одной стороны, «носы» продвинулись по части технологий (к примеру, в нашем арсенале есть устройство высотой с двухэтажный дом для метода дистилляции при низкой температуре). С другой — парфюмерия по-прежнему консервативная индустрия с аллергией на инновации и приток свежей крови. Даже стоящих книг о парфюмерном искусстве я могу назвать всего пять.

Но жизнь ведет к тому, что скоро совершится поворот на 360 градусов. С обычными духами революции особо не ждите. Конечно, появятся новые ингредиенты. Число «парфюмерных» растений (около 250) удвоится за счет освоения лесов Амазонии, Африки, Юго-Восточной Азии. Среди находок я уже могу выделить афрамомум — он пахнет имбирем, грейпфрутом и мускусом сразу. Из Колумбии уже начал поступать натуральный экстракт гардении. А вот технология получения экстрактов сирени и ландыша, вы удивитесь, — дело будущего.

Что у духов точно изменится — способ нанесения. На месте спреев-пшикалок, анахронизма 1970-х, мне представляются компактные устройства, которые всегда под рукой, работают на солнечной энергии, сами знают, когда распылить аэрозоль. И даже выбирают, куда именно — на кожу или одежду. Для хранения ароматов изобретут специальный холодильник, позволяющий верхним нотам оставаться четкими.

Самое важное — совсем скоро парфюмерия вторгнется в области культуры, искусства, социальной жизни. Запахи станут использовать в общественных местах: в транспорте, аэропортах, школах (наверняка вам не надо объяснять, какие ароматы улучшают память и концентрацию). Научно доказана польза ароматизации в больницах. В парижской клинике Шато де Гарш запахи помогают выводить пациентов из комы, поскольку «перезапускают» мозг автоматически, не требуя усилий со стороны человека. Во Флориде внутри МРТ-сканеров распыляют аромат ванили во время обследования детей — так они меньше боятся.

Благодаря парфюмерному дизайну «задышат» здания. Архитекторы все чаще задумываются, как должны пахнуть старые дома и как — новостройки, чтобы жильцы лучше чувствовали атмосферу своих квартир. Большое значение будут иметь ароматы в офисах и рабочих помещениях. (Кстати, сам я два года назад придумывал запах музея для одного проекта во время биеннале в Стамбуле.) Дизайнеры интерьеров начнут предлагать клиентам парфюмерные плееры с ДУ, распыляющие аромат в зависимости от времени суток, в разных концентрациях.

Процесс ароматизации затронет искусство. Галереи заполнятся парфюмированными картинами и скульптурами. Художники научатся посредством запахов передавать эмоции. В книгах и журналах напечатают пахучие иллюстрации. Не такие, как страницы в косметических каталогах, все будет по-взрослому.

Вы спросите, кто все это обеспечит? Ведь сейчас парфюмеров ничтожно мало, в мировой индустрии занято около 7000 человек. Что ж, предсказываю: в ближайшие пять лет парфюмерия станет академическим предметом. В учебных программах вузов появятся курсы вроде «Обоняние», «История парфюмерии», «Теория и практика составления запахов». Почему я так в этом уверен? Мне и моим коллегам уже звонили из нескольких университетов, предлагали читать лекции.

Кроме того, для парфюмеров потихоньку начинают разрабатывать программное обеспечение и специальную технику, чтобы в разы увеличить их производительность. Пока в арсенале «носов» в лучшем случае имеется древний компьютер. А я вообще знаю таких динозавров, которые на пишущей машинке формулы печатают.

И в конце концов не за горами тот день, когда на помощь парфюмерам подтянутся юристы — примут законы по защите формул, композиции ароматов приравняют к интеллектуальной собственности. И защитят «носы» законом об авторском праве. Жаль, машину времени еще не изобрели — я бы свои прогнозы проверил.

Интервью
Добавить комментарий