Ретушеры — серые кардиналы глянца (если у вас есть идеи, как снизить градус пафоса в этом предложении без потери смысла — вэлкам). Ретушью исправляют и улучшают работу стилистов, визажистов и фотографов, доводят внешность моделей до принятых характеристик, но сами ретушеры обычно остаются в тени. Меж тем без них реклама и пресса выглядели бы совсем по-другому, а у каждого из ретачеров накопилось много соображений о политике заказчиков и том, как развивается фотография. 

У Елены и Елены из студии Bespoke Pixel накопилось много. Девушки, как это естественно получается в мессенджере, пишут впечатления о работе в режиме реального времени — дружелюбно, хлестко и самоиронично. Блог «Ретушь с человеческим лицом» независимый, так что рекламы в нем нет, а аргументированное личное мнение профессионалов — есть. 

Елена Булыгина, ретушер

Больше семи лет мы с коллегой профессионально занимаемся ретушью и почти все это время ведем воображаемый блог на эту тему. Примерно каждый пост начинается со слов "очень бесит, когда". В общем, мы решили больше не держать это в себе.

В канале никакой технической задрочки, скорее про философию. Плюс чисто прикладная попытка фиксировать материалы по теме в одном месте. Будем писать о том, что сами хотели бы читать у кого-то, но, к сожалению, по сей день не встречали, особенно в русскоязычном сегменте

Нам очень нравится формат прямой речи, где рядом уживаются серьезные темы и глупые гифки. Также мы бы хотели снять завесу тайны с такой закрытой индустрии как ретушь, поэтому планируем выдавать какие-то секреты внутренней кухни.

Текст Маша Ворслав