В начале 2000-х основатели Comme des Garçons Рей Кавакубо и Эдриан Йоффе выпускали духи целыми сериями: лиственная, красная, ладанная, в честь шербета, синтетики, сладостей, партизанщины и даже люкса. Но чем дальше, тем релизов почему-то становилось меньше. В этом году новинка вообще всего одна — Floriental (про самую свежую — Dot в черном флаконе в белый горошек — дистрибьюторы пока помалкивают). Но по-прежнему за каждым ароматом-хитом стоит своя история. Interview предлагает вспомнить несколько.

Series 3 Incense: Zagorsk
(2002)

Ладанная серия посвящена мировым религиям и главным местам силы — храмам и городам, где они находятся. В «объективе» парфюмеров — Бертрана Дюшофура, Марка Бакстона и Эвелин Буланже — побывали древняя столица Японии Киото, прованский городок Авиньон, расположенный посреди великой индийской пустыни Джайсалмер, марокканский Уарзазат и подмосковный Загорск (сейчас Сергиев Посад). И несмотря на то, что основным объектом загорского парфюмерного исследования стала основанная в 1337 году Троице-Сергиева лавра, из флакона пахнет старой деревянной церквушкой, пропитавшейся ароматами ладана, дегтя и выступившей на бревнах смолы. Сама же церквушка-избушка утонула в сугробах в сосновом лесу. Поэтому да, носить лучше зимой.

Series 3 Incense: Kyoto
(2002)

Если вы были в Японии, то сами видели: благовония в синтоистских храмах воскуривают огромными пучками толщиной с кулак. Так вот эта композиция — про то, что надо отойти подальше, чтобы в полной мере насладиться их ароматом. И заодно почувствовать запах влажных досок, звенящего прохладного воздуха, зеленого чая сенча в порошке. В формуле вообще-то заявлен кофе, но он не всегда себя проявляет. Испаряется аромат довольно быстро, ведь превыше всего японцы ценят ускользающую красоту. А про самый необычный храм Киото можно почитать здесь.

 

Monocle Scent Two: Laurel
(2009)

Это аромат из линии в честь журнала Monocle, где пишут обо всем, от бизнеса и политики до культуры и моды. Плюс ежегодно журнал составляет рейтинг качества жизни в разных городах мира. В частности, Laurel сделан по мотивам поездки в один из древнейших городов — Батрун в Ливане. Вот что по этому поводу говорит главред Monocle Тайлер Брюл: «Я хотел отразить в аромате свои впечатления от посещения Батруна, где был вместе с друзьями. Мы хотели точно передать его теплые, манящие, временами резкие запахи». В итоге — серьезная, даже брутальная композиция, где много специй (лавр, тимьян, перец, корица) и древесины (кедр, дуб).

 

Black
(2013)

Бутик Black открыли в историческом берлинском районе Митте (Linienstraße 115) в марте 2012-го, а годом позже выпустили в его честь одноименный флакон с черной этикеткой. Не в пример минималистичному интерьеру магазина (белые стены, черные перегородки, черные стулья-кубы, хромированные рейлы, ничего лишнего) аромат скорее избыточен. Густой и плотный, пахнет он… по-черному: дегтем и мазутом, кожаной курткой и обугленным деревом, лакричными тянучками, в конце концов. Особенной стойкостью отличается, если нанести на одежду.

 

Serpentine
(2014)

Здесь Comme des Garçons решили связать свой бренд с именами таких легендарных архитекторов, как Заха Хадид, Рэм Колхас, Олафур Элиассон, Фрэнк Гери, Ай Вэйвэй. А точнее, с их работами — проектами временных павильонов на территории лондонской арт-галереи «Серпентайн», что находится в Кенсингтонскоих садах в Гайд-парке. Парфюмер Эмили Копперман потрудилась на славу: воссоздала запах городской площадки, на которой вот-вот появится диковинное сооружение. А пока — голый асфальт, влажная земля, зелень, тюльпаны готовятся расцвести.

 

Floriental
(2015)

На такое только в CDG способны — сделать композицию в честь цветка, который вообще цветком не пахнет. Ведь заглавный компонент лабданум, он же каменная роза, аромат имеет совсем не розовый, а бальзамический, ладанный. В компании с розовым перцем, сливовым вином и ветивером (вот опять же странное сочетание) характер аромата становится по-восточному темпераментным, обжигает пряностями и пьянит сладким, но крепким напитком. Так что корень «flor» в названии лишний. Или Рей и Эдриан намеренно всех запутали?

Покупать в бутиках Rivoli Perfumery в галерее «Модный сезон»
и «Крокус Сити Молл», а также в «Рив Гош Цветной».

Иллюстрации: Рита Черепанова

Текст Марина Сютаева