Пустая бутылка с пробкой из-под французского шампанского, 1959

Потрясающий экспонат, напоминающий одновременно о советских космических успехах и о том, что такое честное пари. В 1957 году после запуска первого искусственного спутника Земли французский винодел Анри Мэр поспорил с советским консулом, что спутники летать будут и дальше, но никто никогда не сможет увидеть обратную сторону Луны. И когда фотография, сделанная «Луной-3» 4 октября 1959 года, появилась в газетах всего мира, винодел признал себя побежденным и честно прислал тысячу бутылок шампанского на адрес Российской академии наук.

Спускаемый аппарат космического корабля «Восток-6», 1963

Это не модель, это действительно спускаемый аппарат, из коллекции РКК «Энергия» — его практически никогда не видела широкая публика. Эта миссия стала блестящим завершением серии «Востоков»: именно на этом аппарате в космос полетела первая в истории женщина-космонавт.

Полноразмерный макет посадочного модуля ЛК-3

Это гигантский пятитонный экспонат пять метров в высоту, мы даже построили вокруг него специальный помост для лучшего обзора. Таких сохранилось пять, они находятся в закрытых коллекциях техники и почти никогда не выставляются. Советские корабли из закрытой лунной программы никогда не летали с людьми на борту, но совершили много беспилотных полетов.

Фантом-манекен тканеэквивалентный ФМ-2

Единственный настоящий «космонавт» на выставке. Манекен предназначался для исследования воздействия космической радиации на организм человека и несколько раз участвовал в миссиях советской космической программы: в 1969 году в миссии «Зонд-7» он облетел Луну, а в 1970-м на спутнике «Космос-368» — Землю.

Модель аэростата межпланетной станции «Вега»: контейнер аэростатный

Со станциями «Вега-1» и «Вега-2» связана одна из самых блестящих страниц освоения космоса. Они успешно (почти одновременно) достигли Венеры, спустили посадочные модули и запустили в атмосферу зонды-аэростаты, а потом успели на встречу с кометой Галлея — просто невероятная по удачливости и по инженерным решениям история.

Станция «МАРС-3» межпланетная автоматическая. Масштаб 1:10

Это тоже очень важная веха в освоении космоса — «Марс-3», севший в 1971 году на Красную планету, стал первым земным аппаратом, совершившим мягкую посадку. Правда, вскоре он «замолчал».

Инженерная модель автоматической лаборатории «Луноход-2», 1971

Это просто невероятно красивый аппарат, не знаю ни одного человека, на кого бы он не произвел впечатления. Кроме того, он тоже рекордсмен — еще в 1973 году установил рекорд дальности (42 километра), побитый только в 2015-м марсоходом «Оппортьюнити».

Скафандр «Орлан-Э»

Скафандр «Орлан-Э», «экспериментальный», был разработан на базе знаменитого скафандра «Орлан» для программы «Марс-500» Он примерно в 4 раза легче «Орлана» — если вскоре придется лететь на Марс, скафандр для него у нас уже есть.

ЖидкостнЫй ракетный двигатель РД-108 для ракеты Р-7 и космических ракет-носителей семейства «Союз»

Всего за несколько лет в 50-х годах был создан ракетный двигатель, который до сих пор практически безаварийно поднимает людей на орбиту. Этот экспонат — полноразмерный, и одним этим производит сильное впечатление.