СВЕТЛАНА МАРИЧ, 29 ЛЕТ

● Заместитель главы аукционного дома Phillips, одного из ведущих арт-аукционов в мире. По совместительству Марич еще и глава департамента современного искусства Phillips в Европе.

● По образованию — журналист, а свою карьеру в мире современного искусства начала случайно, студентом-дипломником. Взялась писать статью в каталог к выставке современного китайского искусства — и в итоге стала одним из основных организаторов. Практически сразу после этого возглавила ЦУМ Art Foundation, который как раз только появился.

● В 2008-м стала директором российского представительства Phillips — самым молодым директором аукционного дома в мире.

● В 2014-м компания переехала в огромное здание в центре Лондона, и теперь основной офис Светланы — там.

● Один из любимых художников Марич — Марк Куинн — написал ее портрет. А Дэмиен Хёрст посвятил ей свою работу из серии Spin.

Роберт Индиана. Love. 1966–1998. Продана в 2015 году на осенних торгах в Нью-Йорке за 293 тысячи долларов.

 Светлана, а вы сами искусство покупаете?

Я люблю жить в окружении искусства — как в галерее, так и дома. Периодически покупаю что-то на аукционах, в галереях и студиях. Чаще это произведения молодых художников или серийные работы мастеров — фотографии, оттиски (у Светланы есть, например, рисунок британки Трейси Эмин. — Interview).

Роберт Индиана. Love. 1966–1998. Продана в 2015 году на осенних торгах в Нью-Йорке за 293 тысячи долларов.
Дэмиен Хёрст. Beautiful Ain’t That a Kick in the Head Painting. 2008. Из серии Spin. Продана в 2014 году на весенних торгах в Нью-Йорке за 581 тысячу долларов.

 Как начать покупать искусство? Обязательно быть богатым, чтобы его собирать?

Чтобы начать, можно применить классическую практику йоги: уделить этому внимание. Выделить время на размышление об искусстве, на его просмотр, чтение специальной литературы.

А вот богатым быть не обязательно. Деньги экономят ваше время и усилия. Если вы состоятельны, то можете купить особенную работу признанного художника. А если нет — придется расплачиваться прежде всего временем: искать, смотреть, чувствовать.

Однажды я ужинала с молодой парой коллекционеров из Парижа, которые сообщили: «Наша семья собирает современное искусство уже сто лет». То, что сегодня висит в музеях, их бабушки и дедушки покупали как молодое, неизвестное искусство. Скульптуры Джакометти тоже когда-то стоили сотню долларов.

Роберт Индиана. Love. 1966–1998. Продана в 2015 году на осенних торгах в Нью-Йорке за 293 тысячи долларов.
Фрэнсис Бэкон. Сидящая женщина. 1961. Продана в 2015 году на весенних торгах в Нью-Йорке за 28 165 000 долларов.

 Что нужно знать, прежде чем начать торговаться на аукционе?

Страницы