Сергей Полунин: «Свое истинное лицо я скрываю только от плохих людей»

Отечественный 24-летний танцор балета Сергей Полунин и 61-летний американский актер Микки Рурк друг друга в глаза не видели, зато несколько раз общались по телефону. Так бывает — взаимная симпатия. Товарищ Рурк настолько проникся талантами Полунина, что даже собрался его снять в своем новом фильме. Во время беседы для Interview они увиделись впервые. Пока что, правда, только по скайпу.

РУРК: Помнишь, как мы познакомились? Кажется, это было в Лондоне под мостом. Шутка. На самом деле мой агент встречался с кем-то из твоих знакомых, а потом показал мне пленку с твоим выступлением. Я был в шоке: «Охрененный парень, надо ему позвонить!» Среди боксеров и актеров такие ребята встречаются раз в 30 лет, этот факт нельзя оставлять без внимания. И вообще я всегда был большим поклонником Рудольфа Нуриева. Хотя как-то раз чуть не надрал ему задницу. (Смеется.)

ПОЛУНИН: Он мой кумир.

РУРК: Эх, а мои кумиры уже все преставились…

ПОЛУНИН: Знаешь, когда мне сказали, что Микки Рурк позвонит мне в день рождения, я не поверил. Но ты позвонил. Правда, на три дня позже и почему-то в три часа ночи. А я так ждал!

РУРК: Хочешь сказать, я тогда опоздал?

ПОЛУНИН: Я же говорю, на целых три дня. В это время в Херсоне снимали документальный фильм обо мне, а я не мог сосредоточиться — боялся от телефона отойти.

РУРК: Похоже, мне сообщили с опозданием. Я-то был уверен, что звоню тебе вовремя. В любом случае с днем рождения еще раз! А ты где сейчас?

ПОЛУНИН: В Москве.

РУРК: А я думал — в Лондоне. Ну-ка, покажи, что там у тебя за окном.

ПОЛУНИН: О’кей. Так видно?

РУРК: Ни фига себе! Снег! Круто! Ты на третьем этаже живешь?

ПОЛУНИН: На втором. Квартира крохотная, зато рядом с театром.

РУРК: А это у тебя что? (Вглядывается в экран.) Новая тату?

ПОЛУНИН: Ну да. (Показывает.)

РУРК: А у меня вот какая!

ПОЛУНИН: Что это?

РУРК: Это русский символ, который боксер Руслан Проводников надевает перед боем. Ты же слышал про Руслана? Он настоящий зверь, (произносит по-русски) жи-вот-но-е. А это что у тебя за татуировка?

ПОЛУНИН: Это мой директор.

РУРК: Ничего себе. Крутой директор, должно быть.

ПОЛУНИН: Он мне деньги зарабатывает. (Смеется.)

РУРК: А там что за чувак?

ПОЛУНИН: Джокер.

РУРК: А на боку?

ПОЛУНИН: Да у меня тут куча всего. Даже церквушка есть.

РУРК: О, и старуха с косой. Неплохо. У меня тоже есть церковь на спине. Точнее, Иисус.

ПОЛУНИН: Кстати, Микки, отлично выглядишь. Похудел.

РУРК: Ага, я специально приклеил твою фотку на холодильник и ежедневно смотрю на твои мускулистые ноги. Помогает. Который час в Москве?

ПОЛУНИН: Девять утра. Поразительно, что я так рано проснулся.

РУРК: Теперь тебе придется последовать моему примеру и скрывать недосып под тонной макияжа. (Смеется.) Когда тебе на сцену?

ПОЛУНИН: Через три дня. Только что вернулся из Китая, танцевал для правительства. Шесть тысяч зрителей, 600 охранников.

РУРК: Класс! (На экране монитора появляются собаки Микки.) Кстати, знакомься, это Танго. Вторую зовут Мышь. Ты давно живешь в этой квартире?

ПОЛУНИН: Месяца три. Я меняю жилье каждые полгода.

РУРК: А где ты прячешь свою девушку? Под кроватью?

ПОЛУНИН: Да у меня репутация не очень, поэтому с девушками сложно.

РУРК: Слыхал, слыхал. Прости, но посоветовать ничего не могу. Боюсь, ты закончишь, как я, одиноким собаководом с кучей питомцев.

ПОЛУНИН: А я и не против. Хотя, когда мне было лет десять, мама постоянно приводила мне тебя в качестве дурного примера: «Сережа, не делай так, а то вырастешь и станешь таким, как Микки Рурк».

РУРК: Ха! Я читал о твоих отношениях с матерью. Ты с ней общаешься сейчас?

ПОЛУНИН: Понемногу. Так вот, когда она мне приводила тебя в пример, я думал: «Какой же он крутой! Хочу быть на него похожим».

РУРК: Дам тебе совет: чаще общайся с мамой, она плохого не посоветует. Какие у тебя планы? Сейчас Москва, потом Лондон. В Штаты собираешься вообще?

ПОЛУНИН: Через неделю еду в Сибирь. Микки, тебя там, между прочим, тоже очень ждут. Не подумай ничего дурного, там нет никаких опустившихся людей.

РУРК: А я ничего не имею против опустившихся людей. У них хотя бы на лице написано, когда они тебе врут. А знаешь что? У меня есть для тебя роль в фильме. Если все получится, начну снимать его в сентябре. Работы на один день, но роль отличная. Это фильм про валлийского регбиста-гея Гарета Томаса.

ПОЛУНИН: Я читал про него. Снимусь с удовольствием.

РУРК: Круто! Так вот там есть отличный эпизод — будто специально для тебя. Мой герой (играю его я) слезает с мотоцикла в гей-квартале Лондона, в это время мимо проходит парень с потрясным телом, с головы до ног в коже, в меховых сапогах и с немецкой овчаркой на поводке. Он смотрит на моего героя и спрашивает: «Огонька не найдется?» Я отвечаю: «Нет». Парень представляется Андреем и пытается завязать разговор. А я ему: «Ты очень милый, но, прости, не в моем вкусе». (Смеется.) Собака начинает рычать, Андрей что-то говорит ей по-русски. После этой роли в России ты станешь настоящей звездой.

ПОЛУНИН: Не сомневаюсь.

РУРК: Мне это важно. Я стараюсь пригласить как можно больше хороших актеров. Смотрел фильм «Ржавчина и кость»? Посмотри. И еще «Бычара». Там снимался бельгийский актер Маттиас Шонартс. Мегаактер. У меня он тоже будет играть. Во всяком случае, я на это надеюсь.

ПОЛУНИН: Я посмотрю. Микки, а ты веришь в гороскопы? Я как раз в одном прочитал, что в сентябре у меня будет шанс попробовать себя на новом поприще.

РУРК: Еще бы! Считай, роль уже твоя, даже кастинг проходить не нужно. Разве что показать пару па.

ПОЛУНИН: И сколько я тебе за это должен?

РУРК: Ничего.

ПОЛУНИН: Бесплатный урок балета, может быть?

РУРК: Это будет кошмар. Лучше давай на дискотеку сходим. Это еще так называется? Я ведь в Лос-Анджелесе не хожу никуда. Здесь люди скучные, после полуночи в баре никто коктейля не подаст.

ПОЛУНИН: Другое дело — Москва, да?

РУРК: Да, я был в отличном московском клубе, «Дягилев» он назывался. Оттянулся на славу. При встрече расскажу в подробностях. (Смеется.) Ты куришь?

ПОЛУНИН: Только пью.

РУРК: И я пью. Предпочитаю протеиновые коктейли. С водкой.

ПОЛУНИН: Раньше я водку терпеть не мог, но потом проникся.

РУРК: А тебе приходится скрывать свое истинное лицо?

ПОЛУНИН: Разве только от плохих людей.

РУРК: Недавно я общался с психоаналитиком, и тот сказал: «Слушай, в этом городе все построено на зависти. Люди с радостью вознесут тебя на пьедестал и с такой же радостью с него низвергнут и растопчут». Именно поэтому здесь не принято отвечать на откровенные вопросы. (Полунин смеется.) А что такого? Важно знать, что правда тоже может укусить тебя за задницу. От этого не спрячешься. Хотя я иногда прячусь за своими собачками. Но, черт, все это слишком серьезно, давай о приятном. Я слышал, у тебя сумасшедший партнер по танцам — Марлон Дино.

ПОЛУНИН: Именно из-за него я набил себе джокера. Он считал себя своего рода джокером.

РУРК: Вы с ним еще друзья?

ПОЛУНИН: Да. И даже не знаю, чем это объяснить.

РУРК: Не парься, у тебя впереди еще 30 лет, чтобы продолжить разочаровываться в близких людях. Потому что самые близкие могут тебя по-настоящему разочаровать. Чем дальше, тем больше. Как только ты оказываешься в заднице, их уже и след простыл.

ПОЛУНИН: И как понять, кому можно доверять?

РУРК: Никак. Никто не может этого знать. Но если ты усвоишь этот урок, то будешь на верном пути. А если ты к тому же сильный человек, продолжишь двигаться вперед. Когда кто-то пытается тебя перекроить — пиши пропало.

ПОЛУНИН: Моей следующей тату будет имя Микки.

РУРК: О нет!

ПОЛУНИН: А что? Давным-давно я набил имя Джеймса Дина, а потом все собирался набить Микки. Но почему-то засомневался. Теперь сомнения отпали. Либо «Mickey», либо «Rourke» на пальце.

РУРК: Что для тебя татуировки?

ПОЛУНИН: Тут странная штука: то, что я набиваю, случается со мной буквально через пару месяцев. Мистика какая-то. Допустим, когда я сделал тату джокера, в моей жизни начался безумный период. Сделал тату моего директора — и все стало стабильнее. Когда я набил Mad House на спине, снова началась какая-то дичь. А еще у меня на спине есть надпись «Прости, тигренок». Меня бросила девушка, которую я называл тигренком. Вот я и сделал наколку, чтобы ее вернуть.

РУРК: Никогда не набивай forever рядом с именем девчонки, как это сделал я. Потом долго пришлось от нее избавляться. (Полунин смеется.) Мне нужно было просто вырезать кусок с кожей. (Рурк обращается к собаке, сидящей у него на руках.) Поцелуй папочку! Не хочешь? Только после шопинга? О, в ней течет русская кровь! (Смеется.) Русская кровь из Беверли-Хиллз.

ПОЛУНИН: Московские девчонки тоже частенько пудрят мозги.

РУРК: Ага, наслышан. Эй, ты там что-то ешь, что ли?

ПОЛУНИН: Не, это просто бальзам для губ.

РУРК: Ясно. Когда будешь в Лос-Анджелесе, можешь остановиться у меня. На втором этаже. Я тебя нормально накормлю.

ПОЛУНИН: Спасибо, Микки!

РУРК: На здоровье! И все-таки я бы взял у тебя парочку уроков балета. Так хочется хоть разок подпрыгнуть реально высоко.