Максим Чумин

Авторские комиксы в России существовали и раньше — в этом году прошел десятый фестиваль «Бумфест». Но при этом ни одно из издательств, специализирующихся на мейнстриме, не выпускало раньше объемных сборников авторов из России — для многих издателей это как такой маргинальный бонус, к которому относятся спустя рукава.

В прошлом году мы вместе с другом открыли издательство Parallel Comics, которое изначально специализировалось на адаптации комиксов Marvel. Но мне с самого начала работы с комиксами было интересно исследовать то, что могут сделать русские авторы. С прошлого июня я работал над антологией «Параллельные комиксы» — это, можно сказать, проект мечты.

Большую часть художников, которые участвовали в проекте, я нашел в блогах ВКонтакте — Сашу Барановскую, Ваню Татаринова, Лешу Гончарова. А с Сашей Похвалиным, художником комикса «Ближе», история немного другая: мы с ним давно познакомились, часто обсуждали комиксы и видеоигры. А с прошлой осени еще и делаем свою историю об оборотне вместе со сценаристом Иваном Мином. Получился 256-страничный шоукейс того, какими комиксы могут быть в России.