Антон Кочуркин, куратор фестиваля «Архстояние»

 Когда у вас только появилась идея создать фестиваль, вы начали с того, что стали устраивать встречи с жителями деревни. Не испугались ли тогда местные проекта? Пришлось ли их уговаривать?

Большинство людей скептически отнеслись, испугались. Были и активисты, которые пошли за идеей. Таких не много, примерно 10 % населения. Но, тем не менее, все они до сих пор с нами. Вообще, в проекте задействовано три деревни: Никола-Ленивец, Звизжи и Кольцово. В Никола-Ленивце коренных жителей уже не осталось. Сейчас там только резиденты и дачники. Другое дело Звизжи: в деревне 85 домов, и, соответственно, людей больше. Возраст самый разный: и молодежь, и люди среднего возраста, и пенсионеры, и маленькие дети. Но, к сожалению, здесь намечается поколенческий кризис: в местных школах в будущем учебном году не будет ни одного первоклассника. Это на самом деле тревожно.

Правда, есть семья, которая переехала сюда в прошлом году, и для нас большим сюрпризом стало, что на их переезд повлияло именно проведение нашего фестиваля. Худо-бедно, но здесь появляются какие-то рабочие места. У нас есть небольшой штат, который работает круглый год и состоит полностью из местных жителей. Они содержат наши гостевые дома, охраняют их, а также ведут строительные работы. Неместных жителей мы приглашаем только тогда, когда не хватает компетенции местных.

 Есть ли в мире проекты, аналогичные вашему?

На периферии английского Йоркшира есть множество парков, которые строят вокруг деревень. Там проводится фестиваль, который длится день, а подготовка к нему идет весь год. Это тоже кормит население отчасти. Наш проект — это большое творчество. Здесь можно сочетать архитектуру с культурными практиками. Сейчас в мире вообще не так много проектов, где на большой территории можно воплощать в жизнь свои идеи. «Никола-Ленивец» уже приобрел несколько культурных слоев и стал гораздо серьезнее, чем тогда, 11 лет назад. 

Страницы

Фото: архив пресс-службы